每日默祷 | 那住在我内的,我也住在他内

2024-04-27 17:24   玛迪  阅读量:365

                        那住在我内的,我也住在他内

 

默想:为什么耶稣把自己比喻为真葡萄树?葡萄树的形象对犹太人来说是一个丰富的形象,因为以色列的土地上布满了无数的葡萄园,它也有宗教含义,依撒意亚称以色列家为“上主的葡萄园”(依撒意亚书 5:7)。耶利米说天主栽种以色列“作为他精选的葡萄树” (耶利米书 2:21)。虽然葡萄树成为以色列作为一个国家的象征,但它在圣经中也被用作堕落的标志——一种精神成长和道德衰退的畸形状态。依撒意亚的预言将以色列描述为一个“结出野葡萄”的葡萄园(见依撒意亚书 51-7)。耶利米说以色列已经成为“堕落的野葡萄树”(耶2:21)。

 

个人必须牢固地扎根于“生命树”

 

当耶稣称自己为真葡萄树时,他明确表示,除非植根于天主和他赋予生命的话语,否则没有人能够在精神上多结果子和道德上成长。宗教归属或与有灵性的人交往本身是不够的 - 人必须牢固地扎根于“生命树”(启示录 22:1-2,创世记 2:8-9),他是永恒的父亲和他的独生子儿子,主耶稣基督。耶稣做出只有天主才能做出的宣告——他是生命的真正源泉,支撑着我们,使我们在天主为我们准备的丰盛生命中结出硕果。只有通过耶稣基督,人才能完全嫁接到真正的“主的葡萄园”。

 

“存留在我内,我也存留在你们内。” 让我们试着理解“常在耶稣里”这句话的含义。想想恋爱中的人的例子:当一个人恋爱时,他/她的心里总是怀着所爱的人;他把她放在心里;那个人‘住在’他里面;一切都让他想起这个人,因为他心里有她。这就是耶稣所说的:“你们要常在我里面,正如我常在你们里面一样”,与他紧密结合,就像枝子与葡萄树一样。

 

有时我们会听到老人回忆起他们很久以前去世的丈夫或妻子。当有人说“这么多年过去了,但我的丈夫始终留在我心里”时,她所说的不仅仅是记忆、交往,更是她生命中的整个爱情故事,而时间永远无法抹去和删除。这就是“居住”的意义所在。 “存留在耶稣里”是一种深刻的关系,是关于思想、情感、梦想、选择,和亲密交往……。从这些情感经历中,存留在耶稣内就是存留在他的生活中,意味着留在他的思维方式中、在爱中,在意识中。

 

换句话说,基督已经将自己深深植入我的心里,所以我不能做任何与他不相符的事情。圣保禄在他的书信中重复“在基督里”为一百六四次。他在给迦拉达人的信中写道:“我生活已经不是我生活,而是基督在我内生活。” 他们共生存,在结合中,一个存在于另一个之中。这就是耶稣向我们建议的“归属”,因为如果我们不住在他内,我们的生命就没有基督的圣神,我们就无法结出圣神的果子。

 

耶稣期望我们结出什么样的果子?保禄在迦拉达书第五章告诉我们:圣神初熟的果子就是爱。 agape”这个词定义一种无条件的爱,这种爱首先寻求的是对方的快乐;甚至那些伤害过我的人,他不考虑自己。其次,喜乐、平安、忍耐、知道如何适应弟兄姊妹在生活中的各种需要、恩慈、信实、温柔、节制……这些都是基督圣神的果子。耶稣提出一个建议:“如果你们常存在我内并结出丰盛的果子,我父就会受到荣耀。”

 

葡萄树并不为自己结果子;它只为自己结果实。它结出果实供人们享用。同样地,当基督活在我们里面,我们也活在基督里时,我们就会结出丰盛的圣神的果实,让天主的子民快乐……

 

结出公义、和平和喜乐的果实

 

耶稣提供真正的生命——来自天主的丰盛生命,并结出丰硕的果实。葡萄树如何结果实?葡萄树修剪者必须仔细修剪葡萄树,才能结出好果实。葡萄树的特点是有两种树枝——结果实的和不结果实的。必须仔细修剪不结果的树枝,以便葡萄藤保留其力量以结出好果实。耶稣用这个形象来描述他在那些与他结合的人身上所结出的生命—— “公义、和平、并圣神中的喜乐”的果实(罗马书14:17)。耶稣说,离了他,我们的生命就不会结果实。他在这里所说的果实是圣神的果实(见迦拉达书5:22-23)。

 

这里有一个简单的事实:我们要么结果实,要么不结果实。没有中间地带。但要结出健康的果实,就需要进行彻底的修剪。主应许,如果我们住在他内并让他洁净我们,我们就会结出许多果实。你是否相信主的医治和转变的能力会赐给你丰盛的生命和他天国的果实?

 

"离了我,你们什么都不能作"

 

我们真该好好反省主耶稣的这句话:“离了我,你们什么都不能作。”

 

乍听之下这句话可能有些刺耳。 或许我们的自尊心感到受挫,或许我们感到有点不服气。 我们心想:真是这样吗? 莫非离了天主,我们就真的什么都不能作吗? 答案绝对是肯定的。 主耶稣绝对不会说谎,而我们确实离了天主就什么也不能作。

 

事实上,只要天主不再顾念我们,我们亦将烟消云散。 我们的存在全是仰赖天主的意愿。 我们的善行全是基于天主的恩宠,是天主让我们济弱扶倾、舍己为人。

 

尽管这听起来有点难懂,毕竟真正做了这些善行的人明明就是我们,但是我们确实应该时常如此提醒自己。 若我们愿意好好思索这句话,我们的灵魂将出现两种转变。首先我们将变得更加谦逊,谦逊是所有美德中最重要的,它可以说是其他所有美德的母亲,因为其他美德都是出自一种谦抑自下的态度,谦逊表示我们明了天主是我们的一切,我们完完全全需要他,明了这个真理会促使我们在一切事上寻求天主,祈求天主时时处处进入我们的生活中。

 

而当我们明了“离开主,我们就什么都不能做”时,我们的灵魂也会更懂得感恩。当我们明了一切都是来自天主,当我们认出自己生命中充满天主诸多的恩宠时,我们心中自然而然地会涌出无限的感恩。我们懂得在一切事上感谢天主,因为我们明了一切美善都是天主的恩典。

 

今日让我们一同反省谦逊与感恩的重要性,并让我们在生活中加以实践。这么一来,这些美德也将在我们生命中结出许多果实。

 

主,我深信离开了祢,我就什么都不能作。恳求祢帮助我更深刻地认清这一点,并帮助我与日俱增谦逊与感恩的美德。

 

主耶稣,愿我在一切所说和所做的事上与你合一。让我靠近,让我荣耀你,为你的国度结出果实。用你的爱点燃我的心,并从中消除任何在爱和服务你产生无效果的东西。

 

 

 

早期教父的每日名言:被耶稣的话语所净化。圣巴西略,公元 329-379

 

“因此,世人——被肉体情欲奴役的生命——无法接受圣神的恩典,就像弱小的眼睛无法看到阳光一样。首先,主通过他的教导净化门徒的生命,然后他赐给他们说:“我对你们所说的话,你们已经洁净了”(若望福音 15:3),因此“世人不能接受他,因为看不见他,也不认识他”。他……你们认识他,因为他与你们同住”(若望福音 14:17)。践踏世物(依撒意亚书42:5),由此我们可以得知,那些践踏世俗事物并超越它们的人配得接受圣神的恩赐。”(摘自《论圣神》22.53

 

 

 

 

 

已有0人赞赏