爵式灵修|入门后的祈祷17

2023-04-28 11:47   文/多玛斯▪格林  阅读量:2443

第二章:水是为了浇花的

潘霍华——一位寻求基督信仰的大师,曾说出了这么一句美妙的话:「天主一旦号召一个人,就是命令他去死。」这句话成了我内修生活的警句。它精彩地抓住福音召唤的核心:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」(玛16:24-25)。

基督徒是特选的精英。他们不是由种族、智力或经济地位中所选出来的少数人,而是被选出来为了真正、完全地投身于十字架和死亡。这不是一种群众现象,或一种平庸的宗派。一旦这十字架和死亡路线被人照着去生活或宣讲时,耶稣基督的好消息就显露出来了。

 

接上篇

入门后祈祷(十七)

伯铎和那些离开的人一样,也感到耶稣的话难以接受。他坚持同耶稣一起,并非是认为祂的话合理,而是因为在耶稣身上找到了天主。难怪耶稣在这之前说:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来」(若6:44)。

这一切都来自信德,即〈希伯来书〉作者所说的:「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」(希11:1) 。伯铎所说:「主,我们去投奔谁呢?」这句话中的合理成份,就在于信德的「合理性」。

如果耶稣真是我们唯一的希望,那么放弃祂,才是真正的愚蠢,才是绝对的不合理。但是,信德的要求对我们人类的理智和情感来说,是不合乎口味也不容易消化的。潘霍华——一位寻求基督信仰的大师,曾说出了这么一句美妙的话:「天主一旦号召一个人,就是命令他去死。」这句话成了我内修生活的警句。

它精彩地抓住福音召唤的核心:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」(玛16:24-25)。

耶稣说这些话,是因为伯铎对祂第一次预言受难起了强烈的反应。伯铎曾说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣答复伯铎说:「你所体会的不是天主的事,而是人的事。」天主号召人去死,从人的角度来说,不论对耶稣还是对祂的门徒,都是不合理的。

因此,以我的看法,基督徒是特选的精英。他们不是由种族、智力或经济地位中所选出来的少数人,而是被选出来为了真正、完全地投身于十字架和死亡。这不是一种群众现象,或一种平庸的宗派。一旦这十字架和死亡路线被人照着去生活或宣讲时,耶稣基督的好消息就显露出来了。伯铎必须艰苦地上好这一课(「撒弹,退到我后面去!」),我们又未尝不是如此。

除了十字架和死亡外,基督还提出一个基本的要求,就是彼此相爱。我们要爱弱者、跛者、贫者、富者,甚至要爱仇人。圣保禄在〈致格林多人前书〉第十三章中大唱「爱德颂」,这是他心目中基督徒团体的最高德行,与其他德行紧密相连(在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系)。

在若望福音和书信中,「彼此相爱」的诫命更是达到了最高峰。在最后晚餐中,耶稣强调说:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」(若13:35-15:2)。这是耶稣的「新诫命」,是祂在即将死亡、即将和门徒离别的时刻一再强调的。

彼此相爱,也是〈若望一书〉的主题,下面这段圣经章节把若望的教导发挥到了极点:「假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的。因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。我们从祂蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄」(若14:20-21)

耶稣的山中圣训更把彼此相爱推广到朋友和基督徒的团体之外:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。

你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们必须被造就为成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛5:43-48)。

这真是令人难以接受的教义。我在写这几行的时候,感到很奇怪,圣史玛窦怎么没有告诉我们说,他的门徒中有许多人也退去,「不再同祂往来了」。 要接受圣体圣事和十字架固然困难,但是要接受并相信这条爱的诫命,甚至去爱自己的仇人,也不见得容易。这思想的确崇高和美丽,但是上主当真要我们这样去生活吗?当然!山中圣训的最后一句:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」我不敢肯定是否所有的圣经学者都认为这是耶稣的原义,但是从中我们可以得到耶稣所启示的一项神修上的重要真理。耶稣并不命令我们「把自己变得成全」,而是「使自己被变得成全」。耶稣命令我们爱别人,甚至爱仇人,这实际上不是我们在工作,而是祂在我们身上工作。这就不同了!这正如耶稣在富家少年走后所说的话:「为人这是不可能的,但为天主,一切都是可能的」(参阅格前4:7; 格后12:9-10 )。

福音的神修,犹如一根由三股线纺成的绳子。第一股,是对特选者要求的信德;第二股,是对大众要求的爱别人。这第三股线就是望德,它的含义是,我们自己所不能完成的事希望天主在我们内做到。正如圣保禄所说的:「祂能照祂在我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的。(弗3:20)

 

未完待续

 

节选自《井枯之时》

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

 

已有0人赞赏