茶神父频道|这些固然该作,那些也不可放过

2022-08-22 21:59   品一口茶  阅读量:3487

23:23~26

 

那时候,耶稣对民众和众门徒讲论说:“祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们捐献十分之一的薄荷、茴香和莳萝,却放过了法律上最重要的公义、仁爱与信义;这些固然该做,那些也不可放过。瞎眼的向导!你们滤出蚊蚋,却吞下了骆驼。

 

祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们洗擦杯盘的外面,里面却满是劫夺与贪欲。瞎眼的法利塞人!你先应清洁杯的里面,好叫它外面也成为清洁的。”

 

本日弥撒福音选读的“七祸哉”是先知传统的诅咒形式,耶稣用来指责那些宗教虚伪主义的经师和法利塞人。

 

欧瑟亚先知有云:因为我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭。(欧六,6)捐献是必须做的,但不能没有公义、仁爱与信义;杯盘的外面需要清洁,但里面的洁净则更为重要。这些都是必须同时进行的,不可二选一,因此,本段圣经的重点在“这些固然该作,那些也不可放过”。

 

奉献指向天主;公义、仁爱与信义指向人。虽说在耶稣口中作为第一条与第二条诫命的爱天主与爱人是紧密联系,相辅相成的,我们因爱天主而爱人,又因爱人而使爱天主得到体现,但在现实生活中,很多时候爱天主容易,爱人却极难。

 

真正的爱人是极为具体的,且常常以自身受伤为代价。若将爱天主与爱人相剥离,人容易享受虚伪的“爱天主”带来的自我安慰,甚至是以伤害爱德的方式爱着天主。只有交相辉映的爱主与爱人才能使人活于真正的“爱”中。

 

少念一串玫瑰经,或一个主日没有参与弥撒良心便倍感不安,罪恶感深重,但在日常生活中对人不仁不义却心安理得;我们可能向教会或社会的慈善机构捐献成千上百元的善款,但在生活中却以不义的手段占人几元钱的便宜;我们可能跟随爱心团体出去服务鳏寡孤独,但却对自己家中的父母不闻不问。

 

鲜明的矛盾行为极为自然地发生在同一个人身上,这一切主观上不一定都是恶意与作秀所致,只因每个人心内都同时存在着“善”与“恶”。当“善”被激发时,我们有了善行;可是更容易爆发的“恶”却没被抑制或根除,它常常驱使着我们作出更大的“恶”来,客观上就形成了耶稣所谴责的“滤出蚊蚋,却吞下了骆驼”、“洗擦杯盘的外面,里面却满是劫夺与贪欲”。

 

净化内心乃灵修之基础,拔除心中之“恶”,让心中充满慈悲与仁爱,由心所推动之行为自然圣善馨香!

 

已有0人赞赏