乙年复活期第五主日:谁属于基督?

2024-04-24 11:00   意鸣子  阅读量:3638

乙年复活期第五主日 

谁属于基督? 

「教会之外,没有救恩」。这是一个著名的声明,是在第三世纪由迦太基的主教济利禄宣告的。这个声明经常都不被正确的解读。

过去有许多基督徒错误地把教会体制等同为天国在世上的临在,他们盛气凌人而骄傲地肯定自己的得救;对其它宗教有许多偏见,认为他们是不纯洁的,离开天主很远。最令人憎恶的事件中,就是他们甚至还诉诸武力,强迫他人领受洗礼、皈依教会。

其实教会与天国并不是等同的。在教会里有阴暗的区域,因而自我排除于天国之外,因为那里衍生罪恶;同时在教会之外有许多人、许多区域是属于天国的,因为那里有圣神在当中运行。

「活出信徒的行为」并不是等同于「属于基督的奥体」。 「信徒」并不是局限于宗教活动,例如参与弥撒、领受圣事、祈祷、奉献;而是要效法基督、践行正义、爱人互助、财富共享、善待移民、忠信、诚实、拒绝暴力、宽恕敌人、致力于和平。

谁属于基督和不属于基督,其分界线不是通过神圣的领域,而是去爱人,「凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的」(宗10:35) 。

为了更好地理解这样的信息,让我们重复以下的话:

「哪里萌生爱、喜乐、和平与宽恕,那里就有复活主的圣神临在。 」

 

 读经一 (宗9:26-31)

在皈依数年之后,保禄决定去耶路撒冷一趟。希望会晤伯多禄,并且认识那里的基督徒团体,那曾经是他严酷迫害过的地方。几乎所有的人都知道在保禄身上所发生的事情,以及他彻底的改变。尽管如此,人们对他仍然不是很信任,在接纳他之前仍然希望验证他的坚定性(26节)。这时巴尔纳伯介入了,他的慷慨和对福音的实践使他在团体内享有盛名,受到非常的尊敬。他很了解保禄,知道他对旧约圣经有研究,并意识到这个人可能会成为一个伟大的宗徒。所以他找到保禄,引荐他到当地的基督徒团体。

经过与耶路撒冷团体兄弟们最初的艰难接触之后,保禄与犹太教基要派领袖开始发生了激烈的对抗,他们甚至想要杀死他。他们认为保禄是异端分子,是先祖传下来的信仰和传统的背叛者(28-30)。这只是保禄为了基督所承受的无数迫害的起始。

今天这篇读经的信息远远超出生平介绍的意义。

保禄在皈依之后,当他第一次来到耶路撒冷,根据他在迦拉达书信中所写的,他已经在纳巴特一带(今天的约旦国)和大马士革传福音了,为此,阿莱特王的提督寻找他要逮捕他。那时他并没有真正向异教徒传福音,而只是追随耶稣的足迹,在大马士革一带福传(迦1:11-16)。然而,尽管他得到了基督非常特殊的直接启示,但是他仍然感到没有能力单独于信徒团体中独立活动。所以他希望尽快与伯多禄领导的耶路撒冷母亲教会取得紧密联系。

他有很多理由走自己的路。他比其他人更早选择了正确的牧灵道路。他意识到基督徒团体有很大的危机,就是将自己关闭在隔离区。他认为应该尽早脱离与犹太教的紧密联系,而把自己投向世界。但是赞同他的人很少,伯多禄也很犹豫。怎么办?走自己的路,不顾别人?

通过保禄的事件,宗徒大事录的作者路加,告诉人们,包括今天,热诚投身于福音的人,常常很少被教会团体所理解。他们要面对误会及分歧,甚至被所有的人抛弃和孤立。但是,在这种情况下,保禄,从一开始就努力与团体内的兄弟们保持团结,后来也没有任何困难让他远离教会的共融。

 

读经二 (若一3:18-24) 

尽管我们特别努力,按照信仰要求正确的生活,我们知道自己仍然是一个罪人。若望在他的书信开始时就告诫我们:「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内」(若一1:8)。那么怎样才能知道我们是否与基督结合﹖是在他主干上的分支、拥有他的血液和圣神,还是掉落的不结果实的枯枝呢?

耶稣面对客纳罕妇人(玛15:28)和葛法翁的百夫长的信德曾经惊呼:「在以色列我从来没有遇到一个人有这样大的信德」(玛8:10)。也就是告诉我们在异教徒中有很多善良和慷慨的人,比如科尔乃略:「他同他的全家,是虔诚而敬畏天主的人,对百姓慷慨好施,又常向天主祈祷」(宗10:2)。那么这样的人,一生持守正义、纯洁的生活,虽然没有领受洗礼,他们是不是已经属于基督的呢?

在今天的读经中,若望对这个疑问给予回答,并且建议一个标准,到底哪些人真正属于基督。标准不是谁的名字写在堂区教友名册上,而是那些在生活中接纳了圣神的人,祂像风一样自由,不受任何体制包括教会的操纵,谁接受祂,祂就在那里运行。

圣神临在有一个明显的标记:就是爱的工作。在今天读经的前面一节若望告诉我们:「谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?」(17),所以劝告我们:「孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。」(18)基督圣神临在的标记不是口头宣告信仰,而是具体的对人有益的工作。

没拥有基督的圣神就不会产生爱的工作,如果施行爱德工作,那就是与基督及与天主结合的标记。

即使那些没有认识基督的人,如果践行爱德,当然他们就是分享神性生命的人。因为「可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱」(若一4:7-8)。

书信继续声明,这一段是整本圣经中最美丽的声明。如果我们反省自己的生活,不得不承认我们有很多错误,知道自己有很多缺点和坏习惯,依靠自己是没有能力改变的。这时我们会想到是天主拒绝我们、惩罚我们。

若望的回答给予我们很多安慰。如果我们真诚地投身于对兄弟姐妹的爱,就不用再担心我们的卑微、脆弱和心里的不安。任何情况都不能动摇我们的信心,因为「天主比我们的心更加大」(20节)。

魔鬼最大的诱惑是让我们认为天主的心比我们的心小。母亲一向会宽恕孩子所有的错误,甚至在孩子不悔过的时候。母亲理解天主,相信正义的天主有一天会派遣自己的儿子去地狱。谁不接受这种观点,他就是把天主局限在他自己的小心眼里。

 

福音 (若望15:1-8)

在圣经中提到的圣地并不只是「流奶与蜜」的地方,那里也盛产葡萄和橄榄(雅24:13)。每一个希伯来家庭在房屋周围都会栽种葡萄,搭起葡萄架,在漫长的夏季那浓绿的长廊是乘凉的最好地方(列上5:5)。珍贵的葡萄,其中一部分被烘干成葡萄干,另一些则被挤压得到好的和强烈的葡萄酒。

葡萄联系着喜乐和节日,在圣经中经常被用于象征性的方式,常常代表天主的祝福。即使是在巴勒斯坦农业社区长大的耶稣,也在他的比喻和寓言中使用了这些图像。

「我是真正的葡萄树」(1节),耶稣以这个隆重的声明开始今天的福音。

为了理解这句话的含义和其挑战性,我们需要先了解先知们所宣讲的天主的葡萄园是以色列民族,他们是结满信德丰硕果实的葡萄园,甘甜如同「沙漠里的葡萄」(欧9:10),她虔诚地回应天主仁慈:「葡萄园如此珍贵优美,你们要高歌颂扬她。我,上主,亲自作她的护守者,时加灌溉;我要日夜护守,免得受人侵害。我再没有怒气;万一有了荆棘和蒺藜,我必前去攻击,将它完全焚毁」(依27:1-5)。

上主的葡萄作为以色列的象征,曾经是耶路撒冷圣殿最重要的装饰,布满庭廊,金色的葡萄枝、葡萄串、葡萄藤都是朝圣人们的奉献。

天主的以色列葡萄园曾经被天主精心种植在肥沃的丘陵上,可是他们让天主很失望,他们的果实是酸的(依5:1-4)。天主抱怨说:「我种植你时,原是精选的葡萄,纯粹的真种子;你怎么竟给我变成了坏树,成了野葡萄﹖”(耶2:21)所以天主做出痛苦的决定,「我必撤去它的篱笆,让它被吞噬;拆毁它的围墙,让它受践踏;我要使他变成荒地,不再修剪,不再耕锄,荆棘和蒺藜将丛丛而生;并且我要命令云彩不再在它上降下时雨」(依5:5-7)。

尽管如此,天主开始的工程从来不会以失败告终。以色列的作为像不忠诚的酸葡萄,但园丁「他原希望正义,看,竟是流血;他原希望公平,看,却是冤声!」

(依5:7)。但是,天主并不抛弃他们,因为「天主的恩赐和召选是不会撤回的」(罗11:29)。在干枯的树根上生命的嫩芽要萌发,在逾越节那一天,新的苞蕾要绽放,他是耶稣基督,真正的生命。

耶稣是葡萄树,门徒是葡萄枝,他们属于基督耶稣,天主从他们身上期待甜美的果实:正义、诚实、仁爱。为此,他像园丁一样:他们将被主人「修剪或砍下」。 (2-3节)

这两种工作由园丁在一年内不同的季节进行。砍下枝条是在冬季,为了把没有用的枝条砍掉。修剪是在八月份,为了把弱小的花蕾去掉,给茁壮的花蕾更多空间。

如果按照字面直接解释可能让人很忧伤,弱小的和不结果实的枝条会很危险,它们让人想到不冷不热、徒有虚名的基督徒。他们的命运会是火焰:「谁若不住在我内,便彷彿枝条,丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。」(6节)

这是一种误导性的解释,与天主对弱者的特殊爱情不一致。

砍下和修剪,不是报复的图像,而是天主对每一个人和每一个基督徒的呵护。进入基督的奥体,或者是通过圣神直接引导仍然没有领受洗礼的人们,或者领受了洗礼经过了「水和圣神」而未能重生的基督徒,二者都不会自行结出好果实。

枯干的树枝不是指没有建树的个人,而是每一个人的可悲之处,是对福音的不忠诚,松懈和大大小小的罪过,即使是那些伟大的宗徒们也有这些问题。没有人超越于这种情况,所有的人都需要不断的净化。

强行分开善恶好坏,区分教会体制内的基督徒和体制外的非基督徒,都是出于灵性傲慢和虚伪的一种形式。谁只看到别人身上的枯枝,以为只有别人急需被修剪砍伐,甚至声称将他们排除在团体之外或宣称他们离弃天主,只是一个自以为是的人 ,只看到兄弟眼中的木屑,而看不到自己眼中的大梁。 (玛7:4)

在教会内面对人类的痛苦,而脸上表现出灰心丧气,这也是天主净化工作程中不信任的标记。 那些自称为基督徒的人,因对罪恶所造成的失望,可能导致一些人离开团体的艰难决定。 这是一种可以理解和值得尊重的选择,但仍然是错误的。 谁不了解兄弟姐妹犯错误,拒绝他们的也偏离了葡萄树,耶稣接触了麻风病人(谷1:41),并且是「税吏和罪人的朋友」(玛11:19)。

「因着我讲的话,你们已经是清洁的了」(3)。这不是宣告门徒的纯洁无罪,而是强调天主用来修剪的工具。

在最后的晚餐上,耶稣告诉门徒们,「你们是洁净的,但不都是」(若13:11)。那是指犹达斯,他代表那些尽管皈依了基督却追求个人私利的人,他们以权力代替服务,占据首位而不是成为最后。犹达斯代表那些拒绝天主介入他们生活的人们,他们拒绝自己的思想和心灵被天主圣言所「洁净」,因此,他们走向丧亡的危险。

比较耶稣这个人及他的话语,是需要持续地、必要的修剪。天主的话「确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念」(希4: 12)。没有任何暗角和隐秘可以逃脱天主圣言的光明,没有任何死亡的阴影在光明中不融化。它们就是被砍去的枝条,被修剪的无用叶子和苞蕾,为了让太阳更好地照耀我们的美善和正直,结出更加美好的丰硕果实。这也说明外在的宗教热诚是短暂的,不能等同于对基督真实的热忱投入。

虽然他带来痛苦的一面,是由天父来执行,但这净化的结果是喜乐的。天主的手看上去是打伤我们,其实是为了治愈(约5:17)。 「为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢﹖」(希12:7)。

今天许多人对教会的指责,有时是刻薄苛刻的批评,不能轻易驳回,因为这些批评者不爱基督,并且认为不值得作任何考虑。 其实他们可以改为参考一种更符合我们信仰的生活,虽然这是一种健康而痛苦的修剪。

结出丰硕的果实对谁有益处?读经最后一节告诉我们 :是天主的光荣!。 (8节)

天主并没有在期待我们的鼓掌和颂扬。天主的荣耀只是在于祂的爱在人类中的彰显和流露。对于这个工程,门徒与基督完全结合,因为与基督一起,他们是同一棵葡萄树。

葡萄不为自己生产葡萄,而为别人结果。 当它看到芽,花朵,叶子和甜葡萄的萌芽结果时,枝条会发现它活着时是满全的实现。                                      

基督徒践行仁爱也不是为了自己,不是为了对自己的伦理道德自我陶醉 ,甚至也不是为了获得天主的奖赏。 他要像在天圣父,爱而不期待任何回报。他的回报就是看到别人幸福从而自己获得喜乐,看到天主的爱通过自己获得彰显。再没有别的,这就是天主自己的喜乐,当喜乐完满时就是天国的来临。

已有0人赞赏