乙年 复活期第三主日福音解析

2024-04-10 14:06   意鸣子  阅读量:5019

乙年 复活期第三主日

路 24:35-48

“这两位厄玛乌的门徒述说了路上所遇见的事,以及在擘饼时,怎样认出了祂。”

祝大家复活节快乐 为理解今天的福音,我们需要在其背景中来看。我们在复活期,路加和其他福音 作者一样,描述了妇女们去看坟墓。她们看到了什么?在复活节晚上,我们听到的福音中,马尔谷记载她们看到了空的坟墓,并有一个青年和她们说话。玛窦记载妇女们 看到一个天使从天而降,忽然发生剧烈的地震,上主的天使坐在石头上,然后和她们 讲话。

路加记载妇女们看到有两个穿白衣的人和她们讲话。数字二,两个人……是两个 证人。为证明某件事是真实的需要两个证人。这个真理由两个穿白衣的人讲述出来。

他们是福音作者所用的图像,来表明妇女从天主那里得到的启示。白色确定了她们得 到的启示,她们听到的话,来自于天,是真实的。坟墓空了,妇女们听到的声音是这 两个真理的证人对她们说的:“你们为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复 活了。”

路加记载妇女们把这一切告诉了那十一人,然而他们不信妇女们的话。他们认为 这些话荒诞无稽。但伯多禄起身跑到墓穴,看到坟墓空了,其它什么都没有看见。他 惊讶地回到家。然后,路加讲述了复活的主与厄玛乌的两位门徒相遇,他们回到耶路 撒冷告诉弟兄们他们所特有的经验。那十一人告诉他们两位说主也显现给了西满。

这是我们今天所听福音的背景叙述。那里有一个聚会的团体。有十一人,有从厄 玛乌返回耶路撒冷的两位门徒,这是当团体聚在一起时发生的事。

他们正在谈论这些事时,耶稣亲自站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”

但他们惊慌害怕,以为见了鬼怪。祂便对他们说:“你们为什么惊慌?为什么心里疑 虑呢?你们看看我的手,我的脚,分明是我呀!你们摸摸我,就知道;鬼魂无肉无骨,但你们看,我是有的!”我们可以想象聚在一起的团体,看到复活的主所洋溢的喜乐,这是妇女们和他们 中的一些人曾有的喜乐。他们彼此分享这个特别的经验,路加记载,耶稣亲自站在他 们中间。我们要看好了,路加没有说祂“显现”了,然后消失了。他记载复活的主在 他们中间。复活的主从未离开过祂的团体。祂一直和他们在一起。

但门徒的眼睛看不见祂。之后,时候到了,他们的眼睛开了,他们受到了复活节 光明的照耀,他们意识到祂的临在。祂一直都在。是他们的眼睛没能看到祂就在他们 中间。现在,他们意识到祂是活着的,和他们在一起。

这里给我们的第一个讯息就是:复活的主就在我们中间的经验。在主日,可以常 经验到,当我们和弟兄姐妹聚会,在团体内同心合意地聆听主的圣言并分享圣体时, 我们就可以经验到复活的主。其实,让我们看看复活的主的问候:“愿你们平安”。

这恰恰就是主祭神父对全会众的问候。在主日时,当我们收敛心神远离每天困扰我们 的忧虑时,我们让自己被来自天主圣言的光明所照耀。还有掰饼的动作。

然后,我们意识到复活的主离我们不远,祂就在我们中间。祂没有去上界……祂 和我们在一起,但和以前不一样——由原子和分子构成——有身体,而是复活的主。

祂的身体不再是物质的。原子属于我们的世界,不属于天主不朽的世界。所以,我们 不能以肉眼看到,以手摸到复活的主。但我们能以信德的眼睛看到祂。我们能以手去 “摸”隐在掰开的饼中的复活的主。我们看到门徒们有一个奇怪的反应:“他们惊慌 害怕,以为见了鬼怪。”

作为记事录,这种害怕是不可能的。门徒们很开心,因为他们中的一些人已经看 见了复活的主。他们已有了这经验,表现得惊讶,似乎以前什么事都没发生一样。当 复活的主显现时,祂不会把人吓跑,而是给人带来喜乐。路加为什么这样写?他想告 诉他的读者什么?

让我们试着理解。为此,我们必须谨记路加写这件事时的文化背景。他不是对犹 太人讲话,他们认为人是“一体的”。他在向希腊人讲话。希腊文化对人有二元的看 法……苏格拉底,柏拉图……他们的观念我们都非常了解:人的灵与肉有区别。不是 一个整体。身体被认为是灵魂的监狱。苏格拉底对他的弟子们说灵魂必须从这个牢狱 中释放出来,死亡就是自由。所以,为他们而言,人完全的(身体与灵魂的)复活是 难以置信的。身体,物质的东西不是不朽的,只有灵魂才是不朽的。

所以结果是,如果这些只有灵魂不朽的人向活人显现……活人看到的是什么?他 们从他们身上看到了什么?鬼怪!这些人的影子。其实,希腊和拉丁文学充满了向活 人显现的亡灵的的记载。因而,Ulysses 找到了 Achilles,Ajax,和许多其他人的影子。

Aeneas 看到了父亲 Anquises,但只是 Anquises 的影子。

希腊人认为复活的人并不是真人,只是那个人的“某些东西”……一个精灵,一 个灵魂。他们认为人经过死亡不能和原来完全一样。就是为了消除这种误会,路加描 述了门徒们的反应他们似乎害怕,似乎看见了鬼。路加说:不是的,祂不是鬼。祂不 是一个短暂的、矛盾的、半透明的存在。

这里为我们的第二个讯息很实用:误以为复活的亡者是鬼的危险。这个危险今天 依然存在。比如,我们如何看待我们遗留下的东西,我们的过去,我们的爱,我们为弟兄姐妹的喜乐而奉献的生命?存留下的是什么?一无所有必会让我们害怕。只会有 一个模糊的记忆——我们身上某种无常的东西?我们如何想象我们所爱的人离开我们?

作为“灵魂”或作为完整的人?和我们相处过,说过话的人们,我用心去爱的人们, 因为他们完全真实,他们圆满地存在。也许,我应该为自己对他们做过的错事请求原 谅,或原谅他们曾经造成的伤害。我确信我们能继续和他们对话或我认为那只是虚无 飘渺的?当进入天主的世界,在那里不是仅有我们人的一部分——“灵魂”,而是我们整 个的人都改变了。其实,当我们呼求圣人们:圣安多尼,圣方济……我们没有把他们 当作灵魂,而是把他们当作人和他们谈话,把他们当作完全的人。我们也必须这样对 待我们所爱的亡者。因此,圣路加强调复活者的形体存在。

他们不是鬼,而是他们自己。但是,注意不要将复活的主的“形体存在”和“物 质存在”混淆。对一个犹太人而言,身体就是整个的人。这里是一个实实在在的人。

“可朽坏的”没有进入天主的世界,但整个人被改变了。复活的主显示了祂的手和脚 就是为强调这个事实,“看看我这个人”。

复活的主被认出来了,祂愿意因祂的手和脚被认出来。这个邀请似乎有点怪,因 为我们认人是靠脸。而这里,复活的主靠着被穿透的手足被认出来。这是被钉在十字 架上的手足,是爱的最高表达,是赐予生命的最高境界。关于手,当我们在上个主日 的若望福音中讲论复活的主的显现时已经说过。

这些手是天主的手,祂只行爱的工作。还有脚。路加为什么如此重视脚?耶稣的 脚是天主的脚。祂们走了那么多路。祂们远道而来为让人知道天主对人的爱。在爱中 的人对距离没有概念。他们常常临在,因为他们想看到他们爱的人。我们的脚告诉我 们,天主远道而来拥抱我们。祂们来到我们这里……祂们和我们同行,为使我们能在 纳匝肋耶稣的脸上看到天主的面容 。这双脚走到了骷髅地。祂们留在那里了吗?

这是复活的主的邀请:看、反省我的脚。它们继续前行。这是光荣的脚,光荣的 伤——我们可以在天主的光荣中默想的爱的佐证,玛窦记载当妇女们看到了复活的主, 她们没有拥抱祂……而是拥抱祂的脚。

这里我们看到了今天的第三个讯息:如果我们没有看见奉献生命者的脚步为爱走 了多远,就缺乏了赋予我们生命圆满意义的视野。如果我们不跟随这些脚所走的方向, 我们将走错路。如果我们不明白世界的实相,不知道那些脚去了哪里——一个非物质 的世界,我们就不能完全明白我们整个的生命和我们为之奋斗的缘由,即使是我们为 之奋斗的最高贵的缘由:正义、和平、帮助穷人。然而, 如果我们看到为爱奉献生命 者的脚步走向何方,我们将明白我们的脚,跟随祂的芳踪,将走向一个确定的世界。

现在路加用了一个也可能被误会的俗语。作为记事录,字面理解有困难。为了不 误解其中讯息,让我们谨记目标——我强调的目标。路加不愿意让他的读者将复活的 主与鬼混淆,就如我们在流行的传统中所看到的。让我们听听福音作者的记载:他们又惊又喜,还是不敢相信。祂就说:“这里有什么吃的吗?”他们给祂一块 烤鱼,祂拿过来,在他们面前吃了。”

我想路加以如此具体的图像所表达的语言让我们有点迷惑。复活的人不吃……不 吸收食物……今天在耶路撒冷也很难找到鱼……路加想告诉我们什么?当然是强调复 活的主的形体存在这几乎有点过了;唯实论给我们一点麻烦……但所有这些都是为了 说明复活的主不是鬼。这是路加想要告诉生于希腊文化背景的团体成员的讯息,所以, 是为那个文化才这样说。

当保禄在致格林多人书第十五章中讲到复活的主有的不是原子组成的身体时,用 了如此具体的语言这是保禄所说的“属神的”身体,不是虚无缥缈的,而是具体 的……但是不属于这个世界的。他另外还说可朽坏的不能承受不可朽坏的。他称那些 认为物质进入不可朽坏的世界的人们为傻瓜。让我们也谨记只有路加用了这样的语言 他在宗徒大事录里也把这些话放在伯多禄的口中:“在祂从死者中复活后,我们和祂 一起吃喝过。”

让我们清楚地说:这是路加在一个人们认为复活者是鬼的世界里讲论复活的实相 时所用的图像。形体的复活并不意味着物质的复活。我们今天的另一个重要的讯息:当我们想象和基督在一起的人的生命时,那些我 们所爱的亡者时,我们相信他们和耶稣在一起,我们可能只是模模糊糊地看到他 们……不是的。他们的生命和人非常真实具体。和复活的人讲话也是真实的,而且是 更为真实,因为他们的身体已经跨越了属于我们物质世界的所有界限。

这个启示,因爱奉献的生命没有留在坟墓里,而是留在天主的世界里,这在圣经 中已预备好了。如果一个人的心没有对经书的讯息开放,他就看不到耶稣的生命从哪 里来。

祂对他们说:“这是我同你们在一起时,对你们说过的话:在梅瑟法律书、先知 书和圣咏上,关于我所写的每件事都必须应验。”于是祂开启他们的心智,让他们明 白经书,并说:“经上记载:基督必须受苦,第三天从死人中复活,且必须因祂的名, 宣讲悔改以得罪过的赦免;从耶路撒冷开始,直到万邦。你们就是这一切事的见证 人。”耶稣开始教导门徒们经书。祂已经教导了厄玛乌的两位门徒。祂开启了他们的 心去理解经书。为什么如此强调天主的圣言、旧约的话,以及这光要开启门徒们的心 智?因为他们发现自己面对的是手足被穿透的默西亚……他们等候的默西亚是怎样的?

走遍世界……走过大街小巷战胜并征服每个人。那手应该用武器将选民的力量强加给 世界,这样建立一个新世界。然而,他们面对的代表天主默西亚的手足却与他们的期 待和希望相反。

复活的主告诉他们什么?读经书你们将明白天主的真正计划,祂不是以武力、以 权势和统治改变世界的默西亚,而是以爱。这是天主的计划;耶稣经历的为我们看来 是一个失败,然而,这就是天主的计划,靠着人们所犯的最大的罪而得以实现。但看 到这个羔羊,他们明白了旧约中天主所有的计划,从经书开始,到一个爱,唯有爱的 世界的实现。这是新世界。

复活的主最后对祂的团体说,“你们就是这一切事的见证人”。以圣言和你们的 生命来作证,他们体现了纳匝肋耶稣以祂被穿透的手足所开始的新世界。不是一个统 治者的世界,而是那些为爱奉献生命的人的世界。今天复活的主说的就是:你们就是 这一切事的见证人。

祝大家复活节快乐,并过好新的一周。

 

已有0人赞赏