喜乐和希望的话语:复活让我们进入天主的世界

2024-04-08 09:07   意鸣子  阅读量:4036

喜乐和希望的话语:复活让我们进入天主的世界

在同一天,也就是一周的第一天晚上,门徒们聚在一起。因为怕犹太人,门窗都关着。但耶稣来了,站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”

祝大家复活节快乐。在上周复活主日的福音中我们听到了非常爱基督的三个人。他们清晨去坟墓那里:玛利亚玛达肋纳,伯多禄和耶稣喜爱的门徒。他们看到被移开的大石和殓布,裹头的头巾……但没有耶稣的遗体。

这事发生在复活节早上。今天的福音记述了复活的主在同一天下午显现给门徒。福音从他们在哪里开始说起。他们锁在家里,门锁着,因为他们害怕犹太人。注意没有说“宗徒们”或“那十个”而是“门徒”(十个是因为犹达斯已经不在了在复活节的晚上,多默也不在)。

当大家都锁在家里的时候,多默却在外边。我们已经开始喜欢他,因为他不害怕在外边。如果福音中提到“门徒”意思是不仅指在楼上的十个人,而是指所有门徒。所以,这里记述的经验是所有门徒应该有的。他们害怕犹太人……我们必须澄清,在若望福音中,“犹太人”不都是以色列人……不是的。

在若望福音中,他们是不信者的图像,他们反对耶稣新世界的提议。他们对耶稣的光感觉不舒服,他们更喜欢旧世界的黑暗。第一个团体害怕了。

这是教会的图像,她害怕那些不接受耶稣的“人”的提议的人们。这是一个新世界、新社会的提议……教会害怕面对那些思想和生活方式不同的人。他们把自己锁起来,关上门,她(教会)看见到处是邪恶,甚至在邪恶不存在和隔离的地方因为她害怕不知道如何回答世界向她提出的问题。教会不知道怎么做……不知道如何解释她做的选择。当教会害怕的时候,她把自己关起来。

恐惧为教会总是一个糟糕的顾问,因为它使她变得有攻击性,偏执,狂热就如以前发生的。不是对话并提议她自己的信念,而是强加于人。

当我们学习教会历史时,我们记得有一些恐惧:恐惧科学……当时教会完全对理性、对伽利略的发现、以及对进化论封闭。

还有对民主的封闭,害怕良心的自由。还有害怕圣经研究,害怕新的历史和考古学的发现所引起的对圣经的新解释。要开大公会议来驱散所有这些恐惧。今天的教会也不缺乏恐惧因为她必须面对一个我们非常熟悉的社会,而且社会总是不愿接受福音强烈的提议:克己、牺牲、要求生命的计划。这在今天的世界上是过时的,优先选择不太难的……维持婚姻……很难形成一个稳定的家庭,投诚于忠信与无条件的爱的联姻……这看来似乎是从别的时代而来的提议。很多人今天更喜欢所谓的“用户至上”:我可以立即享受的乐趣;我喜欢就好。

面对这样的一个社会和世界,门徒试图把他们自己锁起来,远离冲突的恐惧,害怕被当作逆行者,与当代不合的中世纪人,拒绝耶稣说的:“你们要作地上的盐和世上的光”。门徒必须留在世界上。让我们问问自己,在复活节的晚上门徒为什么害怕。因为他们还没有与复活的主相遇的经验。

我们所有的恐惧都有同一个源头:失去了必须在任何时候都照耀我们生活抉择的复活之主的光。我认为在我们中间甚至有更多崇拜纳匝肋人耶稣及祂的道德提议的人,这些人比那些真正“看见”复活主的人要多。复活节的晚上,在耶路撒冷的门徒,由于恐惧发生了什么事?耶稣来到他们中间。福音作者用的动词很重要。

我们必须谨记:他没有用耶稣“显现”,让祂自己被看见然后消失了。没有。而是临在于门徒团体当中。这件事改变了最初的门徒团体的一切:复活的主临在于他们中间。这改变了今天教会的一切,当我们意识到复活的主仍然临在于基督徒团体中。圣若望用了一个特别的动词来说他们经验到了复活的主……他们看见了祂或者,更好说,祂让自己被看见。

这里用的动词是“orao”.上主日我们区分了三个动词……在我们的语言里我们只有一个动词:“看见”,但在希腊文中有三个动词来说“看见”,福音作者都用了。第一个是:“blepo” 用肉眼看,可以证实的。所以,玛利亚玛达肋纳看见石头被移开了。然后我们看到另一个动词:“theoreo”:一个人看见了开始向前走,去反省,这是看见不可见之外的东西。然后,我们看到另一个动词:“orao”。

圣若望用这个动词来描述他们的经验:他们看到了用肉眼无法证实的。看到了不可见的。他们看到了复活的主。这目光是信仰的目光,是爱的目光。这目光让我们反省真实的,但却是肉眼不能证实的。福音作者说,在复活节那天,门徒们意识到了一个新的临在,耶稣在他们中间的一种新的临在。一个超越所有现世时空限制的临在。这临在在今天也是真实的。

如果我们意识不到复活之主临在于我们中间,我们提到的所有那些恐惧以及我们在教会历史中经验到的恐惧将会重现。

现在让我们听听这些门徒,他们在一起是因为恐惧而不是因为对基督的信仰,看看:

说完这话,就把自己的手和肋旁给他们看。门徒看着主,都满心欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!正如父派遣了我,我也派遣你们。”说完这话,便向他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。”

当耶稣在复活节晚上显现给门徒们时告诉他们:“愿你们平安”,然后祂把自己的手和肋旁给他们看。这不是一个道歉的举动,似乎耶稣想要展示祂自己复活的证据。我们必须擦掉我们在西方画像中看到的图像:耶稣走出坟墓,回到我们中间。不是这样的。这不是复活。

复活不是回到此世的生命而是进入天主的世界,一个最后的世界。一个有一天我们都将进入的世界。祂为什么显示祂的手和肋旁呢?一个人不是靠手和肋旁被认出来;而是靠脸。然而,耶稣用祂的手和肋旁显示祂自己的身份。所以,我们必须好好看看那双手,因为它们是天主之手的启示。

旧约谈到天主的手,但天主面容和祂的手的启示是渐进的,天主之手的完全启示是在纳匝肋人耶稣的手上。手意味着什么?手代表行动、一个人做的工作。我们,看着耶稣的手,我们看到祂用祂手的工作来显示祂自己的身份。一般来说,在旧约中讲天主的手是一种积极的含义:天主以祂的手行善……但是我们也知道天主用祂的手惩罚人。当天主把手伸到埃及之上,瘟疫来了。还有,玛加伯弟兄的威胁,他对国王说:“你将逃不出天主的手。”这是一个威胁。还有在《希伯来人书》中我们看到有反映拉比讲道的语言的表达……“落入生活的天主的手中是可怕的……”

然而,让我们彻底看看天主藉耶稣的手所做的工作。人群惊讶于耶稣的手所做的一切:它们治愈,当祂看到麻风病人耶稣伸出手拥抱他。还有美丽的那一幕,耶稣把小孩抱在怀中,在他们头上覆手。耶稣的手洗门徒的脚。这双手体现了新世界的提议:服务,爱的礼物。

这些手也是被钉的手,被那些想要让“旧”工作永存的人所阻挡。他们是旧世界的手,是黑暗的手,他们是毁灭、攻击、制造战争、诉诸暴力的手。不是“给与”而是“索取”的手,那是自私的垄断。旧世界想要阻碍由服务和爱的工程组成的新世界,把它们钉在十字架上。耶稣用这双手来显示祂的身份。

在显示了流出血水的手之后。在犹太文化中,血代表生命,一个为爱完全奉献的生命。水是新生命,是圣神的生命。这是赐予我们的神圣的DNA。所以,那手和肋旁是天主子的身份证。不仅是耶稣。他们必须是所有天主子女的身份证,因为已经领受了基督的“圣神”,耶稣带给世界的永生,这为今天的我们也是我们的身份证。这双手只能做爱的行动。

当门徒们看见复活之主的这身份,“门徒看着主,都满心欢喜。”喜乐带来平安,这是一个按照天主旨意生活的人的身份。悲伤来自认为生命的恩赐是一个错误。我们在耶稣内看到了这恩赐。喜乐来自于发现给出的爱不会终结。爱的每一个工作都会久存。然后,复活之主说:“正如父派遣了我,我也派遣你们。”我们已经看到这些门徒因为害怕而锁在家里。现在复活的主邀请他们出去。他们不应该害怕。祂派遣他们去世界上。

祂要他们去做什么?祂派遣门徒去向世界显示他们的手,他们的手应该像耶稣的手。派遣门徒去世界上提出一个不同的手的提议:致力于生命而不是死亡的手;不施暴力的手,它们缔造世界的和平。教会存在是为了让上主的手临在并可见,完成祂的工作,使祂开始的新世界结出果实。

世界必须在我们手中的工作上看到耶稣的手的工作。耶稣为什么用祂的手做这些事?祂的手为什么那样去做?只为爱。因为祂由圣神引导。在复活节,耶稣已经把圣神赐给祂的门徒团体。

圣若望用的动词是向他们“吹了一口气”。这是一个非常罕见的动词。在旧约中只出现过两次。第一次是创造人:“天主给人吹了一口气”。在《厄则克尔先知书》中再次提到这气给平原上的枯骨带来生命。在新约中只用在这里。

现在我们可以明白福音作者想要给复活之主的这口气所赋予的含义。祂是由圣神的恩赐创造的新人,这是神亲。福音继续:“你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免。”

脱利腾大公会议宣称,耶稣用这些话建立了告解圣神。祂给门徒们赦罪的权柄。修和圣事确实是给我们的一个珍贵礼物为使倾向于犯罪的我们能重获生命。

但耶稣的话有一个更深更广的含义。“赦免罪”:这里用的动词是扔出去,意思是使不正义的世界消失……不正义的世界就是人们用手来伤害人类和自然的地方。这是罪的世界。

所以,门徒们已经领受了圣神并且必须把罪消除,扔出去,把旧世界清扫出去。耶稣给我们团体的是一个非常重大的责任。如果罪没有被扔出去,责任在于门徒因为门徒没有让自己由复活之主在复活节赐给他们的圣神带领。

这是主在复活节晚上向门徒的显现。多默不在。所以,在八天后的主日,当团体聚会时,多默也在那里:十二门徒中绰号叫“双胞胎”的多默没有和他们在一起别的门徒对他说:“我们看见了主!”他却说:“除非我见到祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,并用手探入祂的肋旁;否则,我决不信!”

在若望福音中,人物都很真实:伯多禄、若望、安德肋、尼哥德摩……但相应地,这些人物成为和师傅以不同方式互动的标记。多默代表了那些有困难去相信复活之主的人。他寻求的是合理的可证实的复活的证据。所有的福音作者都提到门徒们没有立刻相信复活的主。他们需要时间。他们有很多的疑问。

马尔谷在他的福音末尾说:当耶稣向十一位门徒显示祂自己的时候,祂责备他们的不信和心硬。路加记载当复活的主把自己显示给他们时说:“你们为什么惊慌?你们心中为何有疑惑?”在玛窦福音最后一章,在复活之主最后一次显现中,说,“有些人仍在怀疑”。

所以,不只多默一个人怀疑,觉得难以相信复活之主;他们都有疑惑、问题。当若望在公元90-95年写福音时,多默已经过世多年了。若望为什么用这个人物?因为他比别人更难接受。

多默是门徒们和我们所经验到的所有这种困难的一个标记。他们很难相信。他们问自己,就如我们问自己:是什么原因让我们相信,看见复活的主?为今天的我们是否也有可能有这样的经验?有祂生活的证据吗?这些是我们今天问自己的问题。

若望把多默当作每个门徒遇到的困难的标记。我们现在来看看多默其人。当多默被引见时福音作者总是补充说:“双胞胎”。这是第三次多默在若望福音中出现。总是以“双胞胎”出现。某人的孪生弟兄……谁的呢?福音作者强调了很多。每个门徒的双胞胎!现在我们一定理解我们是多默的“孪生”弟兄是怎么一回事我们很难相信复活的主。我们都是他的“孪生”弟兄,因为我们像他一样。

但是,我想先立刻澄清:多默离开了门徒团体,但不是离开教会退出去的那些人的孪生弟兄,他们鄙视别人因为他们觉得自己像真门徒,觉得高人一等……多默不是那些人的“孪生弟兄”,他们也许为基督徒团体中发生的事感到震惊,转向无神论或成为别的宗教的成员。

多默没有离开团体自由行动;他和那些与他一起选择跟随主的人保持联系。其实,八天以后,我们看到他和团体在一起。他是那些受苦者的“双胞胎”,他们有时因为某些教会的经验而愤怒他们离开团体一段时间,也许因为他们不明白某种选择。他是相信新世界的人的“双胞胎”;是把他们的灵魂献给基督的提议的那些人的“双胞胎”。

让我们想想传授教理的人20年来一直在宣讲福音,把时间和精力都奉献出来,他们有泄气失望的时刻。让我们举一些清楚的例子。即使在今天,有人从教会中退出,因为在门徒中出现的丑闻,这是灾难性的后果。

或者那些被一个庞大的、中央化的倒退的教会机构泼了冷水,因为在教会中人们仍在为权力而竞争;教会仍表现出对财富有一定的兴趣;还为一个仍是中世纪的、有点君士坦丁式的、教士式的、必胜信念者的教会;他们不是真正地传福音。如果一个人离开了,弃绝了教会,因为她的限度,不是多默的“双胞胎”……那些离开的人是因为他们靠自己。

多默的“双胞胎”是那些有困难相信但后来又回到团体的人,因为他/她知道(他们后来会发现)有人在,那就是复活的主,祂使团体凝聚,祂和团体一起完成新世界的计划。门徒们,十个人已经看到了复活的主他们来找多默……有意思的是这里用的动词不是他们对多默“说”,而是他们都“告诉”多默,即是一个连续的行动,他们想要说服他。“我们已经看到了……”他们告诉多默他们自己的经验。

多默想要另一个证据。他愿意合理的、可证实的证据。在这里就是我们的“双胞胎”,因为我们也愿意要基督复活的证据。不可能,因为这些经验不是和我们的世界相连,而是和天主的世界相连。我们也可以私下在家遇见天主,个人祈祷。但复活的主只有在主日门徒聚集的团体中才能被看见和找到。

让我们听听福音作者如何记述多默在主日的复活节经验:

八天后,门徒们又聚在屋里,多默和他们在一起。虽然门窗都关着,但耶稣来了,站在他们当中说:“愿你们平安!”然后祂对多默说:“把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!”多默回答祂说:“我的主!我的天主!”耶稣说:“因为看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的!”耶稣在门徒面前还行了许多神迹,没有记载在这本书上。这些事记载下来,是要使你们信耶稣是基督,是天主子。你们信了,就会因祂的名而得生命。

八天后,多默也和门徒聚在一起。聚会是在星期天。耶稣是在主日的时候在门徒当中,总是有同样的问候:愿你们平安。这是主日我们由主礼弥撒的神父那里听到的问候:“愿你们平安”。这是复活之主给门徒们的问候。祂问候了十个人,现在祂问候多默。

门徒们抛弃了祂,甚至否认了主,但复活的主没有责斥他们,总是把祂的平安赐给他们。还有,当我们在主日把我们所有的软弱呈上时,我们不会受到责斥。总是平安的问候。“我给你们平安。”

然后祂对多默说:“查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧。”这不是责斥多默。耶稣满足了多默的渴望,去触摸,看祂的手和祂裂开的肋旁。这是邀请多默常注视耶稣的手和祂的肋旁。

这也是主日给我们的邀请,注视祂的手和肋旁,因为如果我们在眼前总是有那双手所做的工作,只建设爱的那双手,当我们离开教堂,在平常的时候,我们总是记住复活之主给我们的使命:用我们的手给每个人看祂的手。我们如何能观察到那双手呢?我们如何能注视奉献祂所有的血即祂全部的生命的主的肋旁呢?

我们在圣体中找到了答案,在圣体的面饼中。当耶稣想要总结时,当祂想要给我们一个标记时,祂把祂整个的生命都呈现在面饼中。“我成为生命的食粮,我已经完全奉献作为生命的食粮。”在主日,我们受邀去做恰如多默想要做的:看看那双手和祂的肋旁。我们应该总是这样做因为如果我们不注视那双手和祂的肋旁,我们将不能在世界上重现基督的临在。

多默宣誓了他的信仰。最美的宣誓。恰恰就是他很难相信,就是从他的口中发出了最美的信仰的宣誓:“我的主!我的天主。”这句话很重要,因为我们所处的是Domitian皇帝的时代,他想要被尊为主和神。他的命令是这样的:“我们的主和我们的神Domitian命令……”多默告诉我们:基督的门徒所称的“这主和这神”不是《默示录》中指称的野兽——罗马皇帝,它代表了旧世界。我们的主和天主,是给我们看那双只建设爱的手和显示祂整个生命都赐给我们的肋旁的那一位。

祝大家复活节快乐,并过好新的一周。

已有0人赞赏