乙年常年期第四主日——神的力量在人的说话中

2024-01-24 19:01   意鸣子  阅读量:4442

乙年常年期第四主日 

神的力量在人的说话中

 

事实与说话,在现代人好像是对立;而对于古人,说话是思想的具体化,是感觉和情感的结晶。传递的不只是想法和信息,而是表达发表人的创造性或破坏性。偶像不能成就好事,也不能做坏事,因为「有嘴却不能说话」(咏115:5),而天主用祂的话创造了天地:「因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万像生成。他一发言,万有造成,他一出命,各物生成」(咏33:6,9)。

因天主的圣言,创造了宇宙、保存了天地(伯后3:5-7)来到了世界,「成了血肉」(若1:14),让盲人复明、哑吧说话、瘸子行走,给飢饿的人吃饭,给囚犯自由,给苦痛的人喜乐。他使罪人成为门徒、不诚实的税吏成为宗徒、税吏长成为亚巴郎的子女、强盗进入天国宴席的首位。

神父、父母和基督徒教育工作者常常说他们很失望,他们抱怨福音启发的劝告好像落在聋人的耳朶中,或只有许的影响。难道是天主的话语失去了效力吗?如果不能改变思想和心灵,不是让新世界萌芽成长,那就不是天主的话,那是人的话。这很容易被误解,我们常常可能只是在宣讲自己,却自以为是宣讲福音。好的劝诫,合理的警告,这个世界的智慧经常表明它们是有用的,但是它们从来没有创造过奇迹。 只有宣布的话是主人的话,奇迹才会出现。

 

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话 :

「我们不是宣讲自己,而是宣讲主基督的话。」 

 

读经一 (申18:15-20) 

人在内心一直渴望超越时间和空间的限制,进入天主的世界,窥探神的奥秘和意愿,了解过去,尤其是预知未来的事件。他们利用算命和占星,解读梦境,通过礼仪获得神谕,以便预防有威胁的负面力量。巫师、法师、占卦人、占星师、招魂师自古就存在于人类所有的族群中,都尝试超越时空。在基督降生前一个世纪还出现了星象家。

从一方面来说,这种神秘学很有吸引力,让人着迷,而且在某种程度上给人安慰;从另一方面看,也产生尴尬,因为它表示人面对超越自己控制能力的力量所产生的担忧。

以色列人与其它民族非常不同,他们绝对拒绝这些神秘术,并且尖刻嘲讽那些允许做这些法术的民族(依47:12-13)。以色列人认为这些法术都没有意义,因为是天主在引导历史,不能容忍人怀疑天主的爱和关怀,所以法律规定:「在你中间,不可容许人使自己的儿子或女儿经过火,也不可容许人占卜、算卦、行妖术或魔术;或念咒、问鬼、算命和求问死者」(申18:10-11)。

那么,人如何知道天主的意愿和计划呢?

今天的读经告诉我们唯一合法有效的方法就是通过先知。

梅瑟描述这些人的特征和职能,他们与巫师和占星术非常不同:先知是普通人,是兄弟姐妹中的一个,与君王不同的是他们不是由人民选出来的,而是直接由天主启发的。天主向祂选中的先知,与他们沟通祂的想法和计划,交给他们任务让他们传达给兄弟姐妹们,不能增加或者减少任何部分(15,18)。

梅瑟是先知的楷模:作为天主的发言人(16)。面对天主令人畏惧的权威,人民非常害怕,请求天主不要直接对他们讲话,而是通过一个中间人转告他们。梅瑟上到山上,会见天主,听到天主的声音,然后下山把听到的话转告百姓。这就是先知:「上到山上的人」,以某种方式作「上主的参议」(亚2:7),持续生活在与天主的对话中,在感觉和思想上都与天主不断靠近,然后获得力量和勇气转告给人民,甚至常常与人们的普通认识和善愿相违背。

他们的权威来自哪里呢?

如果他们忠实地传达天主的话,他们的话就拥有天主同样的权威;如果他们宣讲自己的想法,他们的话就没有比其他一般人超越的价值。

也可能发生这种情况,有的人以天主的名义发言,实际上是为其他神祇偶像说话。读经告诉我们,这种人应该死,他们注定会失败。他们的话不会有任何影响,随风而逝不留踪影。 (20)

即使今日的人同样渴望进入天主的奥秘世界,像过去的时代一样,尝试先知的代替品,找法师或者通神的人等等。

这不是与天主相遇的方法。一个人不能像盗贼,穿越秘密裂缝那样潜入天主的世界。天主希望透过先知,将祂的话语启示给众人。

梅瑟祝愿所有的人都成为先知,成为有能力听到天主声音的人,像他自己那样(民11:29)。宗徒大事录向我们肯定,因圣神在五旬节的倾住在人身上,所有的基督弟子都成为先知(宗2:17-18)。每一个基督徒被福音所照耀,都有能力辨识天主的愿望,向兄弟姐妹沟通。

 

读经二 (格前7:32-35) 

以色列和古代其他民族的人们一样,不结婚和没有孩子的男人女人被看不起,被认为不正常,或者魔法的牺牲品;他们被轻视,是因为不能传宗接代,导致家庭和部落衰弱。「你们要生育繁殖」(创1:28)是天主给予人类的第一条命令。拉比研究说,传宗接代非常重要,如果一对夫妇没有孩子,丈夫就应该和妻子离婚,另外再找妻子生孩子,传宗接代。

保禄给格林多人写信,对这种传统思想进行改革,请他们接受独身,充满激情地赞扬独身生活方式,甚至降低对婚姻生活的评价。

劝告的开始是一系列的论证,他肯定婚姻是好的,是神圣的;但是有一种危险,结婚的人会陷于对现世生活的投入,会把天主放在第二位,甚至忽略天主。结婚的人,心也会不能专一在天主上,会追求这个世界的事情,讨好妻子丈夫。而不结婚的人就可以全力以赴投身于天主的事业。 (32-34)

保禄并不是说独身生活高于婚姻生活,也不是说夫妻恩爱和性生活让人远离天主。保禄只是单纯地指出,没有结婚保守贞洁的人不仅不应该被轻视,而且他们的生活方式更加成熟,更加有利于与天主结合。没有自己家庭的人,他们的心能够更加自由、更加彻底地投身于天主,为兄弟姐妹服务。他们像先知一样是被天主特别拣选的,他们的选择不是人的选择,而是来于天主。

还有,独身的人是婚姻生活中的人们的楷模。他提醒人们,婚姻生活属于这个世界,不是最终的形式,只是过渡,注定要过去。在未来的世界,在天国,所有的人都好像天使,没有妻子,也没有丈夫。

保禄把独身的贞洁生活看做恩赐,是服务天国和兄弟姐妹充满喜乐的自由。但是如果远离人群去寻找与天主的内在沟通,这种「贞洁」是假的,因为那样只会关注自己,制造孤独和忧伤。真正的贞洁不是远离人群,相反,而是把爱心投向所有的人,接近他们,帮助他们。

 

福音 (谷1:21-28)

耶稣在召叫了最早的四位门徒后(谷1:16-20),便选择了在葛法翁定居,作为「他的城」(玛9:1)。耶稣住在伯多禄的家里,那是湖边的一座房屋,离会堂很近。他在这里开始讲道、治愈疾病。马尔谷在福音的开始讲述这些,概括指出耶稣的作为,是为了告诉我们耶稣一直是在人群中,帮助人们。

在安息日,犹太人都进入会堂祈祷,听读经,听经师讲解天主的话。聚会由辣彼主持,每一个成年犹太男人都可以自我推荐或者被邀请读经及评论经文。讲道一般都很简单:可以参考著名辣彼对于那段经文的解释。用自己的观点讲解是非常危险的,至少可能被认为傲慢自负。

耶稣,像平常一样,来到会堂参加聚会,他选择了读经。第一部分是选自法律书,其它的选自先知。阅读第二部分时,如果愿意也可以讲道,耶稣利用人们专心听讲的机会和祈祷创造的安静气氛,宣讲出他的信息,受到热情欢迎:与经师不同,他的话充满权威(谷1: 21-22)。他的讲道受到热烈欢迎,有可能是他并非简单重复人们讲过的话,而是对经文讲出自己新颖的解读。

在讲道结束的时候发生了突发事件。角落里坐着一个被邪魔附体的人,他本来一直很安静,没有打扰人们的祈祷、唱经和聆听。突然在快要结束的时候,他开始猛烈攻击耶稣。谁是这个附魔人呢?

耶稣时代的人不懂得我们现在的科学,不知道细菌、病毒、激素等等,把癫痫、神经病等所有心理或者精神疾病都归为恶魔附身,不洁净,因为它们会导致死亡。

所有的古代宗教都有驱魔术,是为了把人从恶魔下解放。按照一定的仪式和动作,常常类似法术,宣读咒语,呼求重要人物的名字,以便获得正能量的支持。

耶稣的驱魔方式与周围的环境极不相同。 然而,在说话方式上,他适应了当时的思路,借助于他那个时代的文化范畴与疾病相互作用。 他和每个人一样,讲「邪灵」和「恶魔」。

我们再来看看「附魔的人」。在会堂礼仪开始的时候他已经在那里了,一直很安静。在某一个时刻,他突然发生了什么,开始爆发咒骂。

很明显在这个人内有两种性格,他已经不再是自己的主人,在他内有邪恶的死亡力量控制,消灭他本人的能力,把他完全非人化。

在耶稣到来之前,会堂里很安静、和平,一切正常进行。其实恶神早已经占有了那个人,不过只要不让魔鬼很难过,他就可以保持安静。

但是耶稣到那里,这种安静不能继续。基督的临在与魔鬼、与恶势力不能兼容。二者是对手,彼此不能兼容,只能互相攻击。

恶魔总是找虚弱的人附身。现在它感觉到强大的人(玛12:29)来了,有能力摧毁它的王国,因此倍受惊吓,喊叫出来两个问题:「我们与你有什么相干﹖你竟来毁灭我们吗?」

恶魔用了复数人称,这不奇怪,因为拉人离开天主和生命的恶势力有很多,有许多势力因为耶稣的临在和话语感受到威胁。

耶稣没有用他那个时代常用的方式,诅咒和法术回答它,而是给了它两个绝对命令:「闭嘴!从他身上出去!」很简单。恶魔马上服从,所有在场的人都惊讶万分,看到在他们中间兴起了一位先知,宣讲新教义,拥有携带着天主力量的话语,拥有权威,也就是有能力实现自己所说的。

现在我们越过经文字面意思看一看。

那个「被恶魔附身的人」代表一个人在遇到基督之前的状态,因此仍然受恶势力的控制。恶魔的力量推动憎恨,使人自私,煽动不正义和暴力,贪婪金钱、权利的欲望.....

「魔鬼」是使自己成为那些入的主人然后自己孤独的离开。他们命令、讲话、推动,只要不造成大的损失,一般人们都倾向于让他们在平静中,不理会他们这种非人道的生活和被恶势力操纵的状态。

耶稣却不是这样,耶稣是解放者。 他与这个负面的现实斗争。,因为他知道自己可以依靠「强大」而有效的说话。

我们也可以理性地设想,这个附魔的人参与会堂礼仪可能不是第一次,所以是经常听圣经,也尊重讲道,可是他的状态并没有任何改变,这不是因为天主的话没有效力,而是辣彼错误的研究和解经削弱了天主话语的治愈力量,阻挡了驱魔的能力。 

而耶稣出现的时候,一切都改变了。在人身上产生了奇迹转化,因为他以「权威」讲话,让附魔的人不舒服,所以开始以暴力反抗。魔鬼不愿意主动接受命令,它要坚持,要继续控制它的牺牲品,所以它开始大呼小叫。

这种斗争表现了恶势力的固执和反抗,这些恶魔存在于人身上、在社会中、在意识形态中、甚至在宗教及民间机构内。它们控制着、操纵着,当一旦被打扰时,他们就开始反抗、呼叫。

在附魔人中,没有遇到耶稣之前,魔鬼居住得很平安,它可以承受经师和许多基督徒的能力。对日常权力的妥协、对世俗精神和伪善的让步、对被削弱了福音本质的宗教活动,魔鬼都可以平安驯服。只要教会和基督徒仍然这样不冷不热,没有激情,魔鬼就会保持沉默,让一切平安运作。可是,一旦有先知的声音发出,有真正的信德和仁爱见证出现时,魔鬼就要发动它操控的一切力量来反抗。

天主对祂拣选的人赋予力量,但是人常常削弱这力量。

讲道,如果不能祛除魔鬼,不能改变人和世界,那就不是耶稣的话语了!

已有0人赞赏