礼仪中该如何选曲

2022-01-15 19:38   公教会礼仪发凡  阅读量:134

礼仪选曲要领

   一、一般的礼仪中,歌曲分为两大部分,即:

  1. 固定部分(亦翻译作「常用部分」)- 指的是在礼仪中不变的文词;包括:垂怜曲、光荣颂、信经、欢呼歌和羔羊赞;梵二大公会议之后加入:信德的奥迹、天主经和天下万国。

  2. 变化部分(亦翻译作「专用部分」)- 指的是因弥撒主题的不同而变化的文词;包括进堂咏、答唱咏、福音前欢呼、奉献咏和领主咏,这些文词谱上了音乐之后就成了礼仪中变化部分的歌曲;应各地风俗民情和习惯的不同和需要,也有加上谢主曲和礼成曲的情况。

 圣乐在历史的发展中,是先有变化的部分,而后才有固定的部分出现,因为变化部分的歌词多来自圣经旧约中的圣咏,而教会形成的初期在日课中的咏唱,就是圣咏。

 二、固定部分的歌曲由于长期礼仪发展的变革,所有歌曲成为一套「弥撒曲」是在完整礼仪形成之后,因此现在固定部分歌曲的使用,多会选取同一套的弥撒曲,出自同一作曲家,或是经人编辑好的一套弥撒曲,为避免调性和风格的不同差异而破坏礼仪的整体性。

   三、变化部分的歌曲虽然在历史的发展中常有新作品,但是在中文的创作中仍是非常贫乏,尤其是适合各主日和庆节礼仪使用的歌曲,几乎都必须藉由欧美翻译成中文的歌曲,和正确地使用,才得以传达出当日礼仪的精神和意义。在选曲时,不但寄望大家选取弥撒主题相关的歌曲,也要配合歌曲在礼仪中的功能性,例如:进堂曲、福音前的欢呼、献礼曲和领主曲在礼仪中是配合着游行的动作,因此音乐的长短和形式必须配合游行的长短和精神,所以从礼仪的角度来看,这几首歌曲该都属于诗节与对经的歌曲形式,以方便配合游行的长短。但是由于礼仪空间和礼仪的隆重层次,音乐也可以采用赞美诗的形式,但是也必须配合游行和动作做适当的安排和运用。

   四、每次的弥撒主题孕育在当日的祈祷文和读经当中,因此为礼仪选歌者必须知道当日弥撒的主题,尽其所能地收集歌曲,再在所有的歌曲中挑选出适当的歌曲,和把歌曲安排在礼仪当中适当的位置。在所有歌曲中选取适用的歌曲,条件有:

  1. 必须是「适合于当日弥撒主题」

  2. 考虑歌词和音乐的风格是否合适于礼仪的隆重性;建议和提醒:
      a. 进堂曲最好为当日弥撒主题的歌曲,且考虑歌曲风格和长短。
      b. 献礼曲可选择奉献饼酒及身心灵的歌曲,或是赞美的歌曲。
      c. 领主曲可再次选用有关弥撒主题的歌曲,注意风格和歌曲长短,或是领圣体歌曲。
      d. 礼成曲为遣散曲,再次提醒弥撒当中要我们出去生活和传达的讯息。

  3. 歌曲的形式和长短是否配合礼仪行动,如不配合,该如何做变化和解决。

  4. 虽然有适当的歌曲,但是教友都不会唱,是请圣咏团单独咏唱,或是找时间训练教友们一起咏唱。

  5. 歌曲的选用,也可以参考当日的进堂咏、奉献咏和领主咏,选取贴近礼仪文词的歌曲。

  6. 注意礼仪年当中各时节有关礼仪中音乐使用的相关讯息和规定

已有0人赞赏