爵式灵修|祈祷篇19.祈祷有技巧吗(四)

2021-12-10 08:32   文/多玛斯▪格林  阅读量:3810

 

前面谈到,我们还需要一些技巧来带领我们更深入、更诚实地认识自己,使我们能借着恩宠,净化那些让我们不配站在天主面前的部分。现在,我们来看看这些技巧。

 

首先,在我们生命中,罪的最明显结果就是我们很难诚实面对真正的自己。我们大都戴着面具。我们在乎自己在别人面前的形象,甚至欺骗自己。我们很难面对真实的自己。但是,如果我们要与天主相遇,就必须摘除面具。

 

其次,认识并根除欲望。如果我们试图拔除所有本性中的欲望,那么我们的目的只是为了可以真正自由地去爱。其实,唯有从骄傲、野心、贪婪和自我中心的欲望得到释放,我们才能真正去爱。

 

 

拿掉面具

 

净化的基本原则是:自我认识和认识天主是分不开的。如果我们对真正的自我缺乏深度的了解,我们对天主也不会有深入的认识。认识自己是件痛苦的事。在我们生命中,罪的最明显结果就是我们很难诚实面对真正的自己。亚当吃了苹果后,便开始替自己的行为找借口。以色列人在面对先知以冷酷的事实揭露他们的真面目时,总是设法要先知闭嘴。

 

在福音中,经师和法利塞人也以同样的态度回应洗者若翰和耶稣。当耶稣摘下他们的面具,揭发他们心中的意念时,他们无法面对真实的自己,也不能忍受自己的真面目在大庭广众前被揭露。更确切地说,他们自我保护,试图谋害耶稣,「正如他们攻击了洗者若翰一般」( 路七31-34 )。若望在他的福音中说得极为有力,他对耶稣和尼苛德摩的对话作了如下的评论:「审判就在于此;光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来」(若三19-20)。

 

不仅经师和法利塞人如此,我们每一个人也是。想想小孩子在被指责做错事或输掉比赛时的反应。他们的第一个反应就是要扳回面子,否认自己做错事或为失败找借口。只有真正成熟的人,才能够而且愿意让人看到他真实的那一面。成熟的人何其少!我们大都戴着面具。我们在乎自己在别人面前的形象,甚至欺骗自己。我们很难面对真实的自己。但是,如果我们要与天主相遇,就必须摘除面具。认识自我 (接受自我) 和认识天主是分不开的。看清真实自我的过程很痛苦,但「真理必会使你们获得自由」( 若八32 )。

 

认识并根除欲望

 

对十字若望来说,欲望是让他不自由的源由。主动净化 (我们自己能做的部分) 在于认识并根除这些欲望。若望所讲的欲望,是指未服从天主圣神的本性欲望,而不管其本身的好坏。他还说如果不是为争取某种自由,那么光是挣脱某种束缚是没有意义的。同样地,如果我们试图拔除所有本性中的欲望,那么我们的目的只是为了可以真正自由地去爱。其实,唯有从骄傲、野心、贪婪和自我中心的欲望得到释放,我们才能真正去爱。「当我不在我所爱的女人身边,我就爱上我身边的女人」,这句俏皮话是一首流行歌的歌词,但所描述的完全不是爱。真爱会让一个男人对其他竞争的欲望不感兴趣。一个真心爱妻子,并在这份爱中成熟的男人,是不会贪恋其他女人的。对天主有成熟之爱的人也是如。

 

有一次我体验到这种心灵专一的美和力量。有一个婚姻美满的太太,和我分享她和她先生结婚多年来酝酿的奇妙爱情。「你知道吗?真够奇怪,我们一起赴宴时,我总是知道他什么时候已经喝够,该回家了。他从远处跟我使个眼色,我就晓得了。」她带着几许骄傲地说,她知道自己多么幸运。他们的关系就是这样,即使多年后依然不变,她先生的眼里只有她。他的心很专一,其他足以竞争的欲望并非都不存在了,而是被他生命的伟大爱情所吞没。我碰巧认识这个男士,他对天主的爱同样真实而完整。爱天主和爱妻子非但不相冲突,反而,一个是通往另一个的道路。萝丝玛利﹒郝弗顿把这一点说得很美,结婚的人透过爱配偶去爱天主,而独身的人透过爱天主去爱人。其实,问题不在于我们的情人太多,而在于我们的情人互有冲突、不同心,而且没有整合。这才是每一个祈祷者的问题症结。我们一生中可以有很多情人,但只能有一个中心,一个太阳,旁边环绕的都是卫星。

 

对我们大多数人来说,能自由地去爱,是漫长、渐进的过程, 而且要有天主恩宠的扶助。——自由是为了天主,必须挣脱一切有冲突的本性欲望,成为事奉天主的自由人。耶稣早就说过:「没有人能事奉两个主人;他或是要恨这一个,爱那一个;或是依附这一个,而轻忽那一个。你们不能事奉天主,而又事奉钱财」 (玛六24;路十六13)。

 

《玛窦福音》在这个章节之后,紧接着耶稣的美好命令,要我们像天空的飞鸟,田间的百合花,不忧虑也不烦恼。这正是十字若望的论点——自由地去爱,就是摆脱所有的欲望和忧虑。

 

依纳爵在作决定和行动上,是个务实、讲求方法的人,他认为神操可以帮助我们挣脱所有的贪恋和妨碍我们去爱及服务的羁绊。他提出的方法是:默想主耶稣的一生,祂永远是我们学习完全自由去爱的典范。以及补赎和省察。我们下一节再谈默想,现在我们先来看补赎和省察的辅助方法。

 

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏