巴黎总主教再把牧职放在教宗手中:我想要维护合一

2021-12-01 00:53   梵蒂冈新闻网  阅读量:106

巴黎总主教奥珀蒂

(梵蒂冈新闻网)弥额尔·奥珀蒂(Michel Aupetit)自2017年起担任巴黎总主教,并在今年11月25日落款的一封信函中决定将这项职务再次放在「圣父教宗的手中」。相关决定必须等教宗做出定夺。奥珀蒂总主教之所以写这封信,是因为多家媒体日前在网站、博客和社交网络上对总主教口诛笔伐,批评他管理总教区的职务,而且《观点周刊》还声称奥珀蒂于2012年担任副主教期间与一名女子有染。

现年70岁的奥珀蒂总主教在晋铎前当过医生。他否认这些控诉,但决定交出管理教区的牧职,「以求保护教区」。在接受天主教《十字架报》的采访时,这位主教澄清,这项决定无关乎他「可能的行为或疏失,而是为了避免分裂,避免自己成为分裂的原因」。奥珀蒂总主教说:「身为主教,我必须为合一效劳。」

面对《十字架报》,奥珀蒂总主教强调他并非辞职。这位神长说:「我用的不是『辞职』这个词。辞职意味著放弃我的职务。事实上,我是将职务再次放在圣父教宗的手中,因为是他授予我这项职务的。」奥珀蒂总主教也解释道,他事先请教了圣座主教部部长奥莱特(Marc Ouellet)枢机和圣座驻巴黎大使米廖雷(Celestino Migliore)总主教。此外,奥珀蒂总主教表示,许多司铎和教友传来的支持讯息令他感到安慰,他们表现出很多人不希望总主教离开。奥珀蒂总主教说:「我始终全心信靠上主的恩宠,而且我会继续这么做。」

奥珀蒂总主教重申了他向巴黎总教区圣母广播电台发出的简短声明。这位神长对于正在困扰法国信友的诸多问题深表遗憾。法国信友正在经历「考验的时期」,先是圣母主教座堂失火,现在又有独立委员会(CIASE)关于圣职人员侵犯儿童的报告。当奥珀蒂总主教读到针对他的指控时,他深感「诧异」。他吐露道:「我自问,是不是真的有那么多人想要我离开⋯⋯。」奥珀蒂总主教也对于他在管理上「怠忽职守的指控」感到讶异,尽管「负责人员在做决定时,若干挫折与失望随之产生是一件很正常的事」。奥珀蒂总主教保证,他「在祈祷中找到避难所;假若没有祈祷,他会不知所措」。

这位总主教对该教区电台说:「另一个令人忧心忡忡的事情是,有人称我当司铎时有过一段亲密关系。认识我的人、与我分享日常点滴的人,当然能担保我没有报导中所说的双重生活。正如我之前说过的,我承认我在处理与某人的关系上做得不好。」但无论如何,奥珀蒂总主教表示:「我向我的灵修指导神师交代了这个错误,教会当局一如既往得知消息。我把我的生命托付于上主的手中,如同我被祝圣那天一样。」

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏