梵蒂冈:协助自杀不是解决痛苦的对策

2021-11-25 18:22   梵蒂冈新闻网  阅读量:103

临终患者

(梵蒂冈新闻网)由于一场交通事故,一名化名为马里奥(Mario)的意大利男子从肩膀以下四肢瘫痪已有11年之久。他于2020年8月份提出协助自杀的请求,日前马尔凯大区医疗卫生当局伦理委员会予以批准。

这是意大利自2019年宪法法庭裁定协助自杀在若干情况下合法的判决后,首次给协助自杀的个案开绿灯的例子。依照宪法法庭的判决,若干合法协助自杀的情况包括:慢性且不可逆的症状造成了当事人认为无法忍受的痛苦。

宗座生命科学院于11月23日针对这个案件发表声明,指出「决定结束生命的课题十分棘手又倍受争议」。「当地伦理委员会讨论后给马里奥的协助自杀开绿灯的消息,值得深入探讨」。然而,由于得不到患者临床情况的医学细节,相关的探讨只能局限于「若干一般性意见」。

这份声明首先表示,「我们绝不能低估马里奥病情的严重性。」同时,宗座生命科学院也提出几个值得反思的问题:面对类似的苦难,最适当的对策难道是鼓励他人自杀?这对医生救急扶伤的誓言产生了什么影响?帮助某个人死亡可以变成常态吗?

声明写道:「我们必须扪心自问,我们真正为所有人的性命负起多少责任。对我们来说,最有说服力的方法似乎是按照姑息治疗的逻辑去照顾他人,其中涵盖了可能要暂停在医护团队的关系中所有患者认为不适当的治疗。」

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏