2021 年 11 月 21 日第 36 届世界青年日文告

2021-11-21 14:51     阅读量:8835

教宗方济各

第 36 届世界青年日文告

2021 年 11 月 21 日

 

「起来!我要选派你去为你所见之事作证!」(参阅:宗廿六 16)

 

亲爱的青年人:

我渴望再次牵起你们的手,与你们一同前往 2023 年里斯本世界青年日这趟 心灵朝圣之旅。

去年的文告,是我在疫情即将爆发之前颁布的,主题是「青年人,我对你 说:起来吧!」(参阅:路七 14)。在天主上智的安排下,祂已经开始在预 备我们,好能面对即将来临的重大挑战。

在世界各个角落,我们都承受着失去众多亲人的痛苦,经历着社交隔离。 对你们青年人来说,这场公共卫生紧急事件更是一大挑战,因为你们的生 活本是向外开展的:学校、工作、社交活动。你们发现自己身处在前所未 有的困境之中,有些人在无所准备、缺乏支持的状态下感到迷惘。我们看 到家庭问题、失业、忧郁、孤独、成瘾行为等问题一一浮现,更不用说长 期累积的压力和紧张、仇恨的爆发和暴力的滋长。

然而感谢天主,这并非事实的全貌。这段经历让我们看到自己的脆弱,却 也展露了我们的美德,以及我们对团结互助的渴望。在世界各地,我们看 到许多人,包括很多青年,为生命而奋斗、散播希望的种子、捍卫自由与 正义,成为和平的缔造者及桥梁的搭建者。

一个青年人的跌倒,在某种程度上就是全人类的跌倒。但是当一个青年人 站起来,同样,也有如整个世界都站了起来。亲爱的青年,如此巨大的潜 力就在你们手中!如此丰厚的力量就在你们心中!

今天,天主也在向你们每一个人说:「起来!」我衷心地希望这篇文告能帮 助我们迎接新的世代、人类历史上一个崭新的篇章。然而,亲爱的青年人, 没有你们就不可能有新的开始。为了能重新站起来,世界需要你们的力量、 你们的朝气、你们的热情。因此,我想要和你们一起默想宗徒大事录的章 节里,耶稣对圣保禄说的「起来!我要选派你去为你所见之事作证。」(参 阅:宗廿六 16)

保禄在君王前的证词

2021 世界青年日主题所采用的圣经章节,是摘自保禄被监禁前,在阿格黎 帕王面前所作的证词。曾经身为基督徒的敌人和迫害者的保禄,现在正为 了基督信仰而受审。事隔大约 25 年,宗徒讲述了他归依的故事,以及他与 基督决定性的相遇。

保禄承认他过去曾迫害过基督徒,直到有一天,当他前往大马士革逮捕其 中一些人时,有一道光「比太阳还亮」,环照着他和他的同伴(参阅:宗廿 六 13)。然而,只有他听到「一个声音」:耶稣对他说话,并按着名字呼唤 他。

「扫禄!扫禄!」

让我们一起深入探讨这件事。天主藉由呼唤扫禄的名字表明了祂完全认识 他。这好像在告诉他:「我知道你是谁,我知道你在做什么,但我要亲自和 你说话。」耶稣两次以他的名字呼唤他,这是特别且重大召叫的标记,就像 祂对梅瑟(参阅:出三 4)和撒慕尔(参阅:撒上三 10)所做的那样。当 扫禄跌倒在地,意识到自己成了天主显现的见证人,这个强大而神圣的启 示使他不知所措,但却没有要打击他。相反地,他听见自己的名字被呼唤。 

事实上,只有与基督个人的、毫无隐藏的相遇才能改变生命。耶稣表明祂 很了解扫禄,祂对他的内心了如指掌。尽管扫禄是一个迫害者,尽管他心 中对基督徒充满仇恨,耶稣知道他是出于无知,祂想向他展示祂的怜悯。 这种恩宠,这种无偿又无条件的爱,正是彻底转化扫禄生命的光。

「主,你是谁?」

呼唤他名字的这一位,面对祂的神秘临在,扫禄问道:「主,你是谁?」(宗 廿六 15)。这个问题至关重要,我们每个人迟早都要问这个问题。只从别 人那里听说过基督是不够的,我们还需要亲自与祂交谈。其实,这就是祈 祷。祈祷是直接与耶稣对话,也许我们的心仍然混乱,我们脑中充满怀疑, 甚至有对基督和基督徒的蔑视。我希望每个年青人,最后都能打从心底提 出这个问题:「主,你是谁?」

我们不能假定每个人都认识耶稣,即使在这网络世代也是如此。许多人都 会对耶稣和教会提出这样的问题:「你是谁?」在圣保禄被召叫的故事里, 这是他说的唯一一句话。对于他的问题,主立刻回答他说:「我就是你所迫 害的耶稣!」(宗廿六 15)

「我就是你所迫害的耶稣!」

透过这个响应,主耶稣向扫禄揭示了一个伟大的奥秘:祂与教会是一体的, 祂与基督徒同在。在那之前,扫禄除了看过被他关进监狱里的信徒(参阅: 宗廿六 10)和那些他同意处死的人(同上),他完全不认识基督。但他看 过基督徒如何以善报恶,以爱报恨,他们为基督的名承受着不正义、暴力、 诽谤和迫害。某种程度上,扫禄在不知不觉中,已与基督相遇:他在基督 徒身上遇见了祂!

我们多少次听到有人说:「我接受耶稣,但我不要教会」,好像这两者间可 以择一替代。然而不认识教会,就无法认识耶稣。不借着团体中的弟兄姊 妹,我们无法认识耶稣。如果在信仰上没有活出教会的氛围,我们就不能 自称为完整的基督徒。 

「你向刺锥踢去,为你是难堪的」

在扫禄倒地后,天主对他说了这句话。但祂一定也曾在无形中反复地告诉 他同样的话,试图吸引他到身旁,但扫禄拒绝了。我们的天主对每一个离 开祂的青年人也同样温柔地「谴责」:「你要逃离我到几时?为什么你听不 见我在呼唤你?我在等你回到我身边。」就像耶肋米亚先知一样,我们有时 会说:「我不再想念祂」(耶廿 9)。但在每个人的心中都有燃烧的热火:即 使我们试图浇熄它,也做不到,因为它远比我们强大。

天主拣选了一个正在迫害、完全仇视祂和祂子民的人。我们可以看到,在 天主眼里,没有人是无法被赎回的。透过与祂个人的相遇,总是能够重新 开始。没有一个青年人是无法被天主的恩宠和怜悯所触碰的。我们不能对 任何人说:「他已经离太远了……,已经太迟了……。有多少青年人强烈地 反对教会、逆流而行,但在内心深处他们却需要能够付出,需要全力去爱, 需要找到自己的使命!在年轻的扫禄身上,耶稣看破了这一点。

认出我们的盲目

我们可以想象,扫禄在与基督相遇之前,是个自以为是的人,基于品行正 直、热心、出身与受教育的背景,他认为自己很「伟大」。当然,他相信自 己做的都是对的。而当天主向他显示了自己,扫禄便「跌倒在地」,失明了。 突然间,他的肉体与心灵都无法再看清。他所深信的一切动摇了。他明白 了过去执意要杀害基督徒的那份热血是大错特错的。他明了了自己没有掌 握绝对的真理,而且还离得很远。他的信念与骄傲都崩解了;突然间他发 现自己迷惘、脆弱且「渺小」。

这份谦逊、对自身限度的认识,至关重要!那些自认为了解自己与他人的 一切,甚至通晓宗教道理的人,很难与基督相遇。如今失明的扫禄,不知 何去何从。独自在黑暗中,唯一清楚的,是他看到的那道光与他听到的声 音。正当我们承认自己是盲目的,我们才开始看见,这多么出乎意料!

在他去大马士革的路上所遇到的经验,使他觉得晴天霹雳,他宁愿别人称 他为保禄,这个名字的意思就是「渺小的」。这和我们现今一般使用的昵称 或艺名不一样。与基督的相遇改变了他的生命,这让他真正感受到自身的 渺小,也拆毁了过去阻挡他在真理中认识自己的高墙。正如他向我们说的: 「我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。」 (格前十五 9)

如同许多圣人一样,里修的圣女小德兰总爱说:「谦卑就是真理」。现今有 多少的「贴文」支配着我们的日常生活,特别是在社交网络上,常以布景、 网络摄影机和滤镜特效精细地编排而成的。人们越来越想要聚光灯打在自 己身上、呈现完美的模样,向「朋友」、「追踪粉丝」展现一个往往不能反 映真实自我的形象。基督,正午之光,祂来照亮我们,使我们返璞归真, 卸下所有的面具。祂让我们清楚看到自己原本的模样,因为祂就爱我们原 本的模样。

改变观点

保禄的归依并非要他转身回头,而是向一种完全崭新的视角开放。他继续 着前往大马士革的旅程,但改变已经发生;现在他是一个不同的人(参阅: 宗廿二 10)。我们可以在平凡的生活中悔改并更新自己。我们依然做以前 在做的事情,但内在的初衷和目标已经有所不同。以保禄来说,耶稣告诉 他要继续前往大马士革。保禄服从了,但旅程的目标与目的已被彻底转变。 从那时开始,保禄将用全新的眼光看待事物,他不再是一个迫害者和刽子 手,而是一位门徒和见证者。在大马士革,阿纳尼雅将为他付洗,并带他 认识这个基督徒团体。在静默与祈祷中,保禄将深思他所经历的事,以及 主耶稣赋予他的新身分。

不要浇熄青年的活力与热情

对我们而言,保禄在遇见基督前所抱持的态度并不陌生。亲爱的青年人, 在你们心中不知道有多少力量和热情!可是笼罩在你周围的黑暗会妨碍你 们正确地看待事物。你们冒着生命危险,对抗毫无意义的斗争,甚至成为 暴力的人。不幸的是,你们自己和身边最亲近的人将成为第一个受害者。 也有另一种危险,就是高举正义的价值,为之挺身征战,但是一旦走向极 端,将会变成毁灭性的意识形态。今天有多少青年在自身的政治或宗教信 念的鼓吹下,最终在许多人的生命中,成了暴力与毁灭的工具!有些人在 网络世界里逍遥横行,在虚拟和社交网络里找到新的战场,肆无忌惮地以 假新闻为武器,散播毒害、歼灭对手。 

当天主介入保禄的生命时,祂并没有压抑他的个性或他充满热情的心。反 之,祂让这些特质开出美丽的花朵,将他转变成一个伟大传教士,把福音 带到天涯海角。

万民的宗徒

从今以后,保禄被称为「万民的宗徒」。他曾是一个法利塞人,一个一丝不 苟地遵循法律的人!这里我们又看到另一个出乎意料的地方:天主信任一 位曾经迫害祂的人。如同保禄一样,我们每个人都会听到来自内心的声音 说:「我信任你。我明白且掌握了你的生命故事,我会与你同在。虽然你经 常反对我,但我选择了你,并使你成为我的见证人。」天主的意念能把最恶 劣的迫害者转变成伟大的见证人。

基督的门徒蒙召成为「世界的光」(玛五 14)。虽然保禄这时是失明的,但 他现在必须为他所见的作证。这又是一个出乎意料的地方!然而保禄正是 通过自己的个人经验,他才能够与主将要派遣他去找的人产生共鸣。这是 为什么他作证说道:「开明他们的眼,叫他们从黑暗中转入光明。」(宗廿六 18)

「起来,去作见证!」

在我们接受了洗礼所赋予的新生命时,天主赐予我们一个重要且改变生命 的使命:「你要成为我的见证人。」

今天,基督曾经给保禄的邀请也是祂给每一位青年人的:起来!不要再垂 头丧气或自怨自艾;有个使命正等待着你!你也能向人见证耶稣在你身上 完成的一切。我以基督之名对你说:

- 起来,并向人见证:你曾经在你的盲目中与光相遇──你在自己及他人 身上、在教会的共融中,看见天主的美善战胜了所有的孤寂。

- 起来,并向人见证:在家庭生活中,在父母与孩子间、青年与长者的对 话中、人与人之间的关系,都能培养出爱和尊重。

- 起来,并捍卫社会正义、真理与人权,保护受迫害者、穷人、弱势群体、 社会上无法发声的人和移民。

- 起来,并向人见证:以一个闪烁着好奇赞叹的眼光去重新看待受造物, 让你将地球视为我们的共同家园,给予你勇气去促进生态的和谐。

- 起来,并向人见证:失败的人生能够重建,心灵丧亡的人能重获生命, 受奴役的人能恢复自由,被悲伤压迫的心能重见希望。

- 起来,并喜乐地向人见证生活的基督!在学校、大学里、工作中、网络 世界及任何地方,向你的同侪们广传祂爱与救恩的讯息。

天主、整个教会和教宗,都信任并派遣你们,在今日世界踏上前往「大马 士革的旅途」,向旅途中相遇的其它青年人作见证!不要忘记:「凡真正体 验过天主救赎的爱,都不需要太多时间或冗长的培训,才能走出去宣讲那 份爱。在某程度上,每位基督徒都是传教士,因为他或她曾在耶稣基督内 经历过天主的爱。」(《福音的喜乐》,120)

起来!在地区教会庆祝世界青年日

我再次邀请每一位来自世界各地的青年,一同参与 2023 年里斯本世界青年 日的心灵朝圣之旅。但是接下来的聚会,是于 2021 年的基督君王节,在地 区教会里、在世界各地不同的教区中,以地区性的方式庆祝的青年日。

我希望大家能善度这个阶段,做个真正的朝圣者,而非「信仰的观光客」! 愿我们向天主惊喜的安排敞开心扉,祂渴望点亮我们的旅程。愿我们更愿 意敞开自己,并借着我们的弟兄姊妹,一起聆听祂的声音。如此,我们将 能互相扶持、一同站起身来,并在这历史性的艰难时刻,成为新时代的先 知,未来仍充满希望!愿童贞荣福玛利亚为我们每一位转求。

 

教宗方济各

罗马,圣若望拉特朗大殿

2021 年 9 月 14 日,光荣十字圣架庆日

(台湾地区主教团 恭译)

已有0人赞赏