爵式灵修|祈祷篇16.祈祷有技巧吗?(一)

2021-11-19 10:03   文/多玛斯▪格林  阅读量:5067

没有任何技巧可以让天主说话。我们不能像开关水龙头或电灯一样地操控天主。在这一点上没有技巧。我们完全要仰赖天主的美意,若不是天主吸引我们,我们连渴望祈祷都不可能。对祈祷初学者甚至可以说,这全然是恩宠。

由此说,就保证和天主相遇这层意义上,祈祷是没有技巧的。祂是主,祂来和我们相遇,纯然是一份恩宠。然而,在两种意义上,我们可以谈祈祷的技巧,也就是静心,和主动与天主相遇。

我们想要技巧,但是又怕死板的制式技巧。也许,我们内心深处想要的是万无一失的技巧,既快速又没有痛苦,不须要花力气,又没有不确定感。如果真是如此,我们就是在寻求成圣的快捷方式,而我们已经说过,世上没有不劳而获的事。因此没有只成功不失败的祈祷技巧。

圣神的风「随意向哪里吹」(若三8) ,并在祂选择的时候说话,显然地,没有任何技巧可以让天主说话。我们不能像开关水龙头或电灯一样地操控天主。在这一点上没有技巧。我们完全要仰赖天主的美意,若不是天主吸引我们,我们连渴望祈祷都不可能。对祈祷初学者甚至可以说,这全然是恩宠。所以,没有一个默想技巧——无论是瑜伽、超觉静坐或是依纳爵神操——能保证我们和天主相遇。

我还年轻时,有一天我决意要阅读圣十字若望的书。我渴望学习祈祷。能向一位公认的大师学习,似乎是最好的。但我越读越不安;如果十字若望是对的,那么我身为耶稣会士的整个知性和使徒生活就都是错的。还好,在我还没逃去当隐修士前,我和神师谈了话。他的话伤了我的自尊,但这正是我需要听的:「你还没有成熟到正确了解十字若望的灵修,或许你还得等些时候,等到你能从他的教导中获益时再读。」这样的劝告令人很难接受,但我听从了,后来也多次拿来劝告别人。若要说得更精确,那么一位好神师究竟能教我们什么?可以传授的祈祷技巧和方法又是什么意思?

我认为在两种意义上,我们能合理地谈祈祷的技巧(或许叫做祈祷的方法更好)。首先,我们谈静心的技巧,能聆听到天主的话那种静默的技巧。接着,我们谈主动与天主相遇的技巧。当然,对基督徒而言,若没有天主的恩宠,两者皆不可能。但这两者都代表了我们在生活中能够而且必须与天主的恩宠合作,并向祂开放的方法。

 

♦ 静心的技巧

让自己静下来,保持宁静的状态以听到天主的声音。

圣十字若望和圣女大德兰这二位卓越的教会圣师,用「灵魂的净化」来讨论这个题目。十字若望认为,灵魂的净化应先于与天主相遇的转变。他把净化分为主动和被动二种:主动净化是指我们可以做些什么以把自己安置在天主面前,而被动净化指的是天主做了些什么来安置我们。对十字若望而言,被动净化(天主为净化我们所做的事)更为重要;对他来说,尽管我们的努力或许是次要的,然而对我们的成长却是绝对不可或缺的。我们不能只坐着等待,让天主去操心一切。在祈祷方面,大德兰与十字若望所持的看法相同——天助自助者。

如果我要听收音机或看电视节目,我得先隔绝其他的噪音——这就是安静下来。然后我必须打开收音机或电视,转到我要收听或收看的频道——这就是积极地安置自己去听。如果电台没有广播节目,这两个动作都不会有声音出来,但是如果我们要听到播放的节目,这两个动作绝对需要。现在我们逐步来看,收音机的模拟如何运用在祈祷技巧上。

天主当然是广播电台,我们的心灵是接收器。我们如何隔绝其他的噪音呢?也就是说,我们如何安静下来?我想说的第一点是,静心是祈祷的必要条件。收音机和电视很适合模拟祈祷,从《列王纪上》我们可以清楚看出。厄里亚先知触怒了邪恶的皇后依则贝耳。皇后因为他所说的预言,威胁要杀他。厄里亚害怕又沮丧,走了一天的路,进入旷野,然后躺下来求死。但上主的天使给他食物吃,领他到曷勒布山和上主说话。圣经说他站在山上等着,「那时上主正从那里经过,在上主前面,暴风大作,裂山碎石,但是上主却不在风暴中。风以后有地震,但是上主也不在地震中。地震后有烈火,但是上主仍不在火中。烈火以后,有轻微细弱的风声」(列上十九11-13)。

那轻微细弱的声音就是天主的声音。只有在厄里亚听到那「轻微细弱」的声音之时,才听得到天主医治的话语。天主在静默中发言,唯有内在宁静的人,才听得到祂说的话。

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

爵式灵修|祈祷篇4.祈祷是什么(一)

爵式灵修|祈祷篇5.祈祷是什么(二)

爵式灵修|祈祷篇6.祈祷是什么(三)

爵式灵修|祈祷篇7.如何祈祷?祈祷的效果 

爵式灵修|祈祷篇8.花时间与天主在一起(一)

爵式灵修|祈祷篇9.花时间与天主在一起(二)

爵式灵修|祈祷篇10.花时间与天主在一起(三)

爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗

爵式灵修|祈祷篇12.我怎么知道是天主?(一)

爵式灵修|祈祷篇13.我怎么知道是天主?(二)

爵式灵修|祈祷篇14.祈祷在于分辨(一)

爵式灵修|祈祷篇15.祈祷在于分辨(二)

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏