黎巴嫩拉伊宗主教:以联合国会议来拯救国家

2021-07-21 19:10   梵蒂冈新闻网  阅读量:251

黎巴嫩爆炸事故将满一周年

(梵蒂冈新闻网)安提约基雅马龙尼礼宗主教拉伊枢机于7月18日主日主持了圣查贝尔的瞻礼庆典。宗主教将香柏之国的命运托付于黎巴嫩这位主保圣人的转求。在黎巴嫩面临该国历史上数一数二惨烈的考验之际,拉伊枢机表示,圣查贝尔「不会放任黎巴嫩崩溃」,我们必须在他内寻求「我们免于这全面崩垮的救恩奇迹」。宗主教在讲道中提及前一周候任总理哈里里(Saad Hariri)辞职所衍生的新危机。哈里里在与总统奥恩(Michel Aoun)较量数个月之后提出辞呈,放弃组建新的政府。

「贫困、受压迫、饥饿又迷失的人民,有如一群没有牧者的羊」。拉伊枢机以这些百姓的名义敦促所有政治势力团结一致,共同推举出一位有能力应对黎巴嫩当前众多巨大挑战的总理。拉伊枢机强调,「现在是承担责任、而非退缩的时刻」。「国家所面临的不是普通的政府危机」,而是一个系统性的危机,「需要众人齐心协力」,克服「自私自利、各种片面利益和狭隘的选举盘算」。

这位马龙尼礼教会领袖指出,政府的僵局和黎巴嫩政治领导人的无所作为,都体现出唯有在联合国的领导下召开国际会议,才能走出危机,并且正式确认黎巴嫩在中东政治局势下的「中立立场」。拉伊枢机表明,黎巴嫩的国家领导阶层导致民众生活日益艰难,他们既不能「解决简单的日常问题,例如垃圾、电力、粮食、医药和焚化炉」,也不能「打击腐败、促进司法工作、规范各部会和行政机构的职能」、终止垃圾问题,并且落实黎巴嫩迫切需要的各项改革。

香柏之国的无政府状态已持续了将近一年之久。该国长期处于严重的政治、经济和社会危机,再加上新冠疫情和去年8月4日贝鲁特港的双重爆炸事故,迫使55%的百姓生活在贫困线以下。再者,该国恐怕会被卷入区域强权的冲突当中,难以维护其独特的多元身分,拉伊枢机对此表示担忧。

宗主教的这些呼吁响应了教宗方济各日前在为黎巴嫩省思祈祷日所说的话。教宗要求停止外界干预,好让「黎巴嫩人民有机会当家作主,建设更美好的未来」。今年8月4日、贝鲁特港爆炸事故一周年当天,在法国总统马克龙的推动下,将为黎巴嫩举行一场国际会议。马克龙敦促这个中东国家尽快组建新的政府,以推动必要的改革,让国际援助得以顺利进入。

链接网址:www.vaticannews.cn