有关圣体、婚姻、财物、自由等方面的答疑

2021-05-11 14:48   纳爵之盾  阅读量:11779

图片

 问题

 
主耶稣既有天主性又有人性。在耶稣复活前,他的天主性和人性是否能自由地切换和行使?如果能,我感觉他的苦难受死就是在给世人演戏。因为运用他的天主性,苦难死亡都不可怕。如果不能,按常理说,耶稣退避旷野40天不吃不喝是不可能的,人的极限基本在15天左右。还有他所行的奇迹,是来自他的天主性还是出于人性的信德?

康曦

图片
 

 

第一,当然耶稣既是人,又是天主,他的天主性和人性,两者并不相混淆,却结合于天主圣子唯一的位格中(见教理480)。他是一个位格!
 
第二,即他虽然取了人性,但并不消灭他的天主性,同样虽然他结合天主性的位格,也并不消灭他的人性。
 
第三,所以他除了没有罪以外,完全和人一样!(希4:15)既然完全和我们人一样,那么他当然也会痛哭,也会开心,也会愤怒(把人用鞭子赶出圣殿)也怕受苦,也怕死亡(如山园祈祷)。所以就不是您说的他不怕死亡,更不是在演戏!
 
第四,关于耶稣退避旷野四十天禁食:
 
首先,圣经上并没有说耶稣40天不吃不喝!在对观福音中找不到!
 
玛窦福音: 他四十天四十夜禁食,后来就饿了。(玛 4:2)
 
禁食—不吃,并没有说不喝!
 
马尔谷福音: 只说耶稣40天受试探,并没有耶稣禁食的记载。
 
路加福音: 四十天的工夫受魔鬼试探;他在那日期内什么也没有吃,过了那日期就饿了。(路 4:2)
 
只说耶稣没有吃,并没有说他没有喝!
 
其实,对观福音记载耶稣40天在旷野里禁食,受魔鬼试探,其目的并不在于显奇迹借以证明自己是天主,生活超出常人,而主要是回应以色列人出离埃及后,为进入天主预许之地,曾经在旷野里漂泊40年之久,并不断受到考验,试探和磨难。他如今同样经受考验和磨难,为的是要准备传播福音,把人类带入一个新的世界——天国。
 
第五,耶稣是天主,当然可以行奇迹。由于他的天主性和人性是合一的,是一个位格!所以不应把他的行为分开来看: 这是他天主性做的,那是他人性做的!否则的话,他就不是一个位格了!
图片

 

 
祭台桌上的苦像,是面向教友还是主祭?

师杰

图片
 

祭台桌上的十字苦像,通常应朝向祭台,也就是朝向主祭这一边。 十字架在弥撒中标记着:弥撒与耶稣基督在骷髅地十字架上的牺牲是同一个牺牲。祭台桌上十字架与祭台紧密相连,所以苦像应朝向祭台(也就是朝向主祭这一面)。

图片

 

 
后面墙上十字架有无苦像?

师杰

图片
 

根据弥撒总论308:“(天主教教堂内)祭台上或祭台旁,应供奉有“被钉之基督像”的十字架,让参礼团体清楚看到。这类十字架,使信友回想吾主的救世苦难,即使在礼仪庆典外,亦宜留在祭台近处。” 因此,在天主教的教堂里,不论十字架在后面墙上、或祭台上方、或祭台旁边,上面应有“苦像”。

图片

 四:关于领圣体1

 
法典0919条1项:将领圣体者,在领圣体前,至少一小时内,不得进食和饮料,但清水和药物不在此限。
 
法典里只说了,领圣体前守空心斋,那么领圣体后,有人说,领圣体后五分钟内不能吐痰或往外吐东西;有人说,五分钟以内不可以吃东西,有人说五分钟后可以吃东西,也有人说十五分钟后才可以吃东西。
 
求正解。

王东成

图片
 

领圣体后弥撒还没结束。也不可能领完圣体就立刻从包里拿出食物来吃。一般教友都知道领圣体后需要朝拜圣体。在弥撒结束之后还会唱圣歌谢圣体,或是诵念领圣体后经文。等整个礼仪结束,差不多离领圣体时间也有十多分钟了。这样就不会出现领圣体后五分钟内吃食物的事。

 

关于领圣体后五分钟内不能吐痰之事,身体不舒服的人不需要吐痰。病人(比如感冒了)有痰不得不吐,这是生理原因,并没有不敬的成分。

图片

 四:关于领圣体2

 
法典917条:已经领过圣体的人,可于同一天内再领一次圣体,但只能在他所参与的弥撒中领受;但921条2项所规定的,不在此限。
 
法典921条2项:即使在同一天内已领圣体,但仍敦劝在生命危险时,再次领圣体。
 
法典921条3项:在死亡危险延续的期间,仍奉劝在不同的日子,多次领圣体。
 
有人说:
一天内参加了两台弥撒,第一台参加的不全,也可以领圣体;第二台,必须是全弥撒才可以领圣体;一天内参加过三台弥撒,领了三次圣体,死人才这样!我对死人才这样的解释不认可,至少这只是字面意思。
求正解。

王东成

图片
 
正常的情况下,一天可以领圣体两次,第一次可以是在弥撒外,也可以是在弥撒中领受;但第二次必须是在弥撒中领受。参加弥撒不全,一般是指来晚了,弥撒已经开始了。但这还是在弥撒中领受。
 
一天参加三台弥撒,也只能领受两次圣体。
 
法典921条是针对病人的益处而规定的。如果有人两次领受过圣体之后犯病,尤其有生命危险时,可以领受临终圣体。不过,多是与病人傅油圣事一起领受。有死亡危险的病人,不是死人。死人是不能领受圣体的。
图片

 

 
基督徒可以计划生育吗?教会同意计划生育吗?

王东成

图片
 
教会同意计划生育,基督徒可以节育。“为了正当的理由,夫妻可以计划子女出生的相隔时间。他们应该查证自己的意愿。不是出于自私,而是出于慷慨。此慷慨符合负责的生育计划。再者,他们应按照道德的客观标准,来规范他们的行为”。《天主教教理》 第 2368。

 

“国家应为国民的福祉负责,因此,政府干预人口政策的方法是合理的。它可借客观的和尊重人的资讯来干预。但不可用独裁和高压的手段。政府总不能合理的代替夫妻的主动。他们是生育和教育自己子女的首要负责人。政府没有权力鼓励违反道德的节育方法”。《天主教教理》第 2372。

 

教会鼓励和倡导用自然调节法进行节育,相反地,教会拒绝采用任何形式的人工节育法避孕。因为,“周期的节制, 即建基于自我观察和借助于不孕期的方法,是符合道德的客观标准的。这些方法尊重夫妻的身体,鼓励他们之间的恩爱,并有助于他们学习真正的自由”。《天主教教理》 第 2370。

 

相反地,“由于人工避孕使那表达夫妻完全相互交付的天生的语言,被另一种客观上与之矛盾的语言取代,而后者不再表达完全相互的交付。这不单导致人正面的拒绝对生命的开放,而且歪曲了夫妻之爱的内在真理。因为这爱要求整个人的奉献”。《天主教教理》第 2370。

 

为此,在正当必要的理由下,计划生育是合理的,甚至能够是基督徒义不容辞的责任。但,教会在采用节育的方法上,有着明确的区分。基于伦理性质的截然不同,教会鼓励和倡导自然节育法,而拒绝任何形式的人工避孕法。

 

另外,这里愿意提醒读者:不要把计划生育和堕胎相混淆。计划生育(Family Planning)是家庭生育计划——计划孩子出生的相隔时间,它不等于堕胎(Abortion)。堕胎不属于计划生育的范畴,而是杀死无辜者。

图片

 

 
想咨询您一个有关婚姻的问题,情况如下:我婚前领洗,男方婚后领洗,没有举行圣事;后来男方出轨并逼迫我离婚;现男方已和教外的第三者重组家庭并生子。男方虽领洗,但假教友一个,不按教义生活,私生活混乱。所以,我和男方的婚姻关系在教会内是否有效?能否解除?

王东成

图片
 
关于你的问题因为有一些信息不是太明确,所以现在我们根据几种可能的情况予以答复:
 

首先,你们是在2007年5月27日之前还是之后结婚的?

 

1. 如果是此日期之前结婚的,由于教廷给予中国的特权,此婚姻不用遵守纯教会法。所以只要你们两个人是自愿结婚的,则为有效,并且由于婚后男方领洗而成为圣事性婚姻。此婚姻没有任何人间权力以任何理由解除(典1141)。

 

2. 如果你们结婚是在2007年5月27日之后:

 

此婚姻只有获得了教会当局豁免信仰不同的限制,因为结婚时男方为没有领洗者(典1086),并且由教友方的本堂神父或教区教长或他们委托司铎或执事为他们证婚(典1108),教长豁免了你们的法定结婚仪式除外,才能成为有效婚姻。二者缺少任何一个要素都属于无效婚姻。

 

假使你们在2007年5月27日之后结婚,并且在结婚前没有申请豁免信仰不同限制或没有证婚,并且没有豁免法定结婚仪式,则你们的婚姻属于无效婚姻,你可以去找你们的本堂神父寻求帮助。

图片

 

 
请问女性因各种原因不想生育而不婚就是恐婚,自私,或身心不正常,反自然?
 
若不想要孩子,为何要结婚?婚姻目的是组织互助团队?养儿防老么?
 
如何看待社会对独身不婚女/男性的偏见,歧视?

王和平

图片
 
人类表现出来的生活方式,能够有三种:

1- 婚姻生活(marrage);

2- 单身生活(single);

3- 独身生活(celibacy)。 

每个人有权选择自己的生活方式,不同的人从天主接受到的召叫不同,生活方式也不一样。但都是同样的神圣,都是走向个人成全,获得福祉的途径。我们要尊重任何一种生活方式,不能看重这一种而轻视另一种。一个人愿意、喜欢、适合、擅长哪种生活方式,哪种生活对TA来说,就是最佳的方式。当然,任何一种生活方式都有其权利也有其责任。

 

不选择结婚的原因来自方方面面:有来自于所受到过的伤害 (心理的恐惧或阴影);有来自于自私或逃避;也有仅仅是来自于性格;也有来自于人生价值观;也有来自于身心的先天或后天的状况;也有来自于无私慷慨的奉献等等。

 

婚姻的目的不单是为了夫妻双方的福祉(爱情),也是为了生养、教育子女。然而,这并不意味着:所有想结婚的夫妇都想要孩子,或所有想要孩子的夫妇都能生育孩子。一般说来,结婚生子是常人的生活方式,但为了正当的理由,夫妻可以计划子女出生的相隔时间——计划生育。当然,这种做法应出于对孩子、家庭、社会等的负责,而不来自于自私,或逃避婚姻赋予的责任。

 

中国文化中确有 “男大当婚,女大当嫁”的观念。这观念来自于人类生活的经验,也正是人之本性使然。这(婚姻)也是天主继续祂创化人类工程的方式。因为不结婚的人占人类的少数,所以难免会有人对此(不结婚)有猜想、有说法、有议论、甚至有偏见或歧视。我们不能左右社会对我们怎么看或说什么,但我们必须要知道我们在做什么及为什么要这样做。

 

不管如何,没有人能看透别人的心灵;也没有人有能洞见人心的本事。我们没有对别人生活说长道短的资格!我们更没有对别人进行判断的权力!

图片

 

 
请问如何理解耶稣在圣经里所说的“变卖自己所有的一切来跟随我”以及“富人进天国比骆驼过针眼还难”?我做投资理财规划时总想起这些话,并有负罪感,觉得自己掉钱眼里了。但在这个社会,学会规划自己的收入,尽量为未来/老去的自己提供更多经济保障不是应该的吗?基督徒该以怎样的心态面对积累财产呢?
 
王和平神父总结:基督徒是否可以投资理财? 基督徒对于财富应该有何态度?

王和平

图片
 
天主以祂的大能和美善,创造了宇宙万物。在创造的最高峰,以祂的肖像造了人。天主创造了一切,觉得样样都很好。宇宙万物都在天主爱的计划当中被创造、被保持、被看管。宇宙万物也以自己的存在和运行,彰显天主的大能和美善,光荣赞美天主。

 

创世之初,天主也托付给人类一个神圣的使命,那就是:"你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!" (创 1:28)

 

为此,作为大自然的管家,人类要保护、看管和治理大自然,而不能任意地主宰、破坏、操纵、蹂躏和践踏大自然。人只应该合理而人性化的使用大自然,从赖以生存的大自然中获取我们所需要的财物。

 

作为动物性和社会性的存在,人类对于财富有着依赖。因为财富可以满足人生活的所需,度有人格的生活,确保人活出天主肖像的尊严。也允许人负起家庭、社会和教会的责任。并能让人时时处处感悟到天主的照管和大爱。

 

人可以通过劳动、买卖、合同、赠予、遗产等等获得财富。君子爱财取之有道。任何借以违反正义、公道、道德、仁爱的方法获得财富,都是不能被允许的。投资理财从本质上来说,是属于投资经商的范畴,本身是合理的。

 

每一个人从天主所得到的礼物或恩宠和圣召都不同。为每一个人来说,天主给予我们的智商、情商、机遇、财富、文化背景、生活环境、社会地域等都不同。我们每个人的责任就是:不把天主赐给我们的塔冷通埋在地下,而要在条件允许的情况下,尽最大努力,充分而有机地把每一份天主赐给的礼品活出来。按照每人所得到的德能和恩宠,有的人要做企业家,有的人要做企业高管,有的人要做工程师,有的人要做职员,有的人要做工人,有的人要做农民,有的人要做教师,有的人要做医生……

 

我们是以所从事的职业和职务,回应天主对于每个人的召叫。人类需要明白:我们今天的一切,不单只是来自于个人的勤奋努力、聪明才智、机遇运气,最关键且终极的原因是来自于天主的成全。其实,我们人生的一切都要以天主为中心,也都是在天主的掌管和安排之中。

 

成为基督的门徒,就是要把基督作为我们生命的中心,把基督的爱作为我们生活的全部内容。为此,我们在生活中,所有的成败得失都不是重要的。重要的是,我们要藉着人生所有的成败得失,来跟随耶稣,让基督真正成为我们生活的天主。

 

“变卖自己所有的一切来跟随我”,意即:人生中所拥有的一切,都应该以服务天主,光荣天主,承行天主旨意为唯一目的。“富人进天国比骆驼穿过针眼还难”,意即:如果人生以享乐为唯一追求目标,以财富为唯一服务对象,那么,荣华富贵就成为了人所“朝拜的天主”。那样的话,就无法把自己的生活和天主产生关系,更无法把天主作为生命的中心。没有天主的生活,就是远离天国,或处于难进天国的境遇。

 

其实,财富的所有权和使用权是不同的。虽然,每个人都应该享有各自的合法私有权,但“所有的财富供一总人所有”的原则一直有效。我们要本着:有多大能力,就负有多大责任的原则,在自己力所能及的条件下,努力地行使我们的社会责任。把天主托付给我们的人(我们有能力帮助的人;需要我们帮助的人),给予尽职尽责,尽心尽力的照顾。总是使用为了健康生活所合理需要的财富;总是要把最好的一份留给最有需要的人。

 

最后提醒一句:理财有风险,投资需谨慎!

 

⚪问题九:


1. 天主明知人和天使都不能善用自由,为什么还要给人自由?

答 

图片
 
首先,拥有着绝对自由的天主,愿意把珍贵的礼品——自由,赐给人类,彰显自己的光荣,分享自己的美善。
 
其次,自由是确保人活出天主肖像的基础。天主以自己的肖像造了人。作为天主的肖像,人是一个有位格、有尊严、知善恶的伦理存在。没有自由就没有伦理,没有伦理就没有自我的人格,没有了人格就没有了尊严。
 
再次,虽然不能保证人和天使总是能够善用自由,但这并不意味着,人和天使从来就不能够善用自由。这样一来的话,不能因为人和天使有不能善用自由的时候,就不再赐给他们自由。如同一个商人,他不能保证任何的生意都能够成功,而且事实上,也确有生意上失败的时候。但不能因为生意上的个别失败,就一辈子不做买卖。为此,虽然人和天使,会有不能善用自由的时候,但并不足以让天主剥夺了他们享有自由的恩赐。

2. 因着妄用自由,有了魔鬼和堕落的人类,甚至天主还要为此负上惨重的代价?

答 

图片
 
是的。因为天使和人类妄用了天主恩赐的自由,背命的天使成了魔鬼,堕落的人类成为了罪人。天主也为人类的堕落,启动了救赎的工程。
 
然而,天使变成魔鬼,或人类成为罪人,比起天主给予的自由,还算不了什么。因为只有在自由中,天使才成为了天使,人才成为了人——天主的肖像。
 
只要有自由,尽管是魔鬼,也是属于天主权下;尽管是罪人,也是天主的肖像。尽管天使和人都能够犯错误,但是,创造天使和人类的德能和爱,要远远地大于天使和人类的错误。

3. 既然什么都不缺,为什么还要创造?

答 

图片
 
创造是德能的体现,正是因为富有,所以才能够有创造——没有的不能够给予。天主能创造天地万物,正是说明天主什么都不缺少。

4. 既然为了分享他的光荣,为什么还要试探?

答 

图片
 
天主对于人类的爱和仁慈,与人对于天主的忠信是两回事。天主乐意和人类分享祂的光荣和美善——这是天主的美意。但并不意味着,人一定就能体会到天主的善意用心,并在感恩中,表达出对于天主的以爱还爱。与其说天主对于人类进行试探,更好说,也正是因为天主太了解人类的不忠信,而是要有意地给予人类提醒、警示、规劝、督促或监督,好使人类能真正分享到祂的光荣。

5. 既然失败了,为什么又要救赎?

答 

图片
 
首先天主的创造工程,并不因为人类的堕落而失败。在天主的眼里,也许人类的堕落也不足为奇。这在天主的眼里,不算作什么。因为天主的德能和恩宠要远远地大于人类的罪过。所有的一切都在天主的掌控之中,天主可以从恶当中,引出一个更大的善来。“但是罪恶在哪里越多,恩宠在那里也越格外丰富” (罗 5:20)。

6. 原祖和天使为什么会倾向于恶?

答 

图片
 
因为人类的原祖犯了罪,为人类带来了后果,所以,人性有了向恶的倾向。

7. 人类都败坏了,还有所谓的自由吗?

答 

图片
 
虽然人类有了罪,人性有了向恶的倾向,但是,这些不足以把天主对于人类的爱,从人类的身上拿去,人依然是天主的肖像。原罪,不使人失去做人的尊严。同样,自由也不因着原罪被夺去,只是在程度上,受到了限定(有罪的情况下,人的自由度,比没有罪的情况下,要小了)。

8. 不恭敬他就要下地狱,这是自由吗?

答 

图片
 
人性的自由是从真理而来,只有真理可以使人获得自由(参阅若 8:32)。敬天祭祖是天经地义的事。为人类来说,如果连敬天祭祖的自然道德律都不能认同,那还有什么自由可言? 当然,至于下不下地狱,不管一个人的生活态度和状况如何,任何人都无权给予断言。

9. 天主为什么对人间的罪恶袖手旁观?

答 

图片
 
如果天主对于人间的罪袖手旁观的话,那么,耶稣基督就毫无必要来到世界做救赎人类工程的工作。教会也就没有必要在人世间存在,更不需要进行所谓的牧灵福传工作了。是的,尽管救主耶稣基督已经来到了世界上,但是人世间也还是充满着罪恶。如果说,人世间的罪是不可避免的话,那么,我们就不能忘记主基督亲自教给我们应该向天父的祈祷:求你宽恕我们的罪过;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶!

10. 也不俯听人的祈祷?

答 

图片
 
 
是人的任何愿望都能得到天主的俯听垂允。因为人所希望得到的,不一定是为他真好的。只要为人灵的得救有益的东西,天主一定俯听。正如圣经上所说:“或者,你们中间有哪个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?” (玛 7:9~10)。

11. 也不引导人认识他?

答 

图片
 
天主无时无刻地不在引导人去认识他、走进他、相信他、敬拜祂、爱祂。天主藉着自然界的秩序、宇宙的奥秘、人心深处对于终极美善的向往,借着人性的理由、人间文化、先知、特别是祂的唯一圣子耶稣基督,向人类彰显自己,引导人类认识祂——唯一的生命源泉。

12. 允许宗教战争?

答 

图片
 
天主是仁爱的,但也是正义的。没有正义,就谈不上仁爱。没有仁爱,正义也将不复存在。战争能够发生在国与国之间、民族与民族之间、人与人之间、家庭与家庭之间、团体与团体之间,当然,也能发生在宗教与宗教之间。其实到头来,从根本上来说,战争不是民族、文化、宗教的问题,而是人性的问题,是正义的问题。天主不阻挡人世间战争的发生,是因为人世间还不够那么的正义。人类有责任去追求真理,维护正义,笃行仁爱。
 

 

已有0人赞赏