要理问答释义卷二连载二十四

2021-03-31 05:32     阅读量:5688

 

第五诫(毋杀人)

137 问 第五诫禁止什么?

答 禁止杀害损害自己,或别人的灵魂肉身,并相帮人做这类的事。

(玛5:21-24凡向自己弟兄发怒的,及要受裁判;先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。

禁止杀人的诫命有一种普遍的效力:任何人,在任何时代,任何地点,都必须遵守。人的生命是神圣不可侵犯的,因为生命一开始,就含有天主的造化作用,以后也一直与造物主天主保持特殊的关系。只有天主是生命自始至终的真正主宰,而人在任何情况下都不许擅自直接摧毁一个无辜的人的生命。

第五诫并不仅限于直接夺取人的生命,更涉及对人在思言行为上的各种暴力伤害。无论是灵魂和肉身,自己还是别人,亲力亲为还是相帮人为之,都是禁止去做的,因为天主希望我们能够彼此相爱并爱人如己。杀人是严重地违反人的尊严和天主的圣德,伤害的并非单个人,而是整个人的社会都将受到损害。耶稣更进一步禁止发怒、憎恨和报仇,反而要爱仇人。

我们所生存的世界中,还有动植物和大自然的一切,都是天主交托人类来管理取用的。天主创造的一切都很好,人有责任保持天主所创造的条理。我们要按照天主的诫命来合理取用动植物,保护大自然的正常生态平衡。对于虐待滥杀动物、灭绝某种动植物、破坏山川河流的生态平衡、污染蓝天水资源、制造噪声污染等,是对受造物和后代的错误行为,都是第五诫所禁止的事情。

 

138 问 什么是害自己的肉身呢?

答 寻死、酗酒,吸麻醉毒品,及做别的各种伤身的事。

直接放弃自己生命的自杀,自甘堕落地远离天主,主动故意的堕胎,藉着过度吸食烟酒毒品麻醉自我,不愿承受无法避免的痛苦而选择安乐死,过度沉溺于手机电脑中而伤害身心灵,忽视内心对天主的渴求,暴饮暴食,虐待自己的身心等等。

这一切对肉身的伤害,都让人远离天主,忘记天主的慈悲。天主赏赐给我们肉身,是让我们善用世界上的一切,来照顾好肉身,让肉身能够获得圆满的救恩。我们的肉身是圣神的宫殿,需要圣神的临在和圣化,切不可被各种肉身享乐主义所误导。节制的德行,提醒我们善待自己身心灵的需求,更好的用身心灵来光荣天主。

我们需要照顾好自己的身体,并不等于说身体具有绝对的价值,不能把身体的健美和体育上的成功看作崇拜的偶像。我们不能为了照顾身体的健康,而忽视了更重要的爱主爱人的诫命,甚至不愿意为了爱别人而付出生命的赎价。我们的得救不是以这个世界为终向,而是走向永恒的天国。如果我们把所有的努力都用在改善现世的生活,而忽略了要为永恒的生命做准备,这是不明智的选择。天主的救恩,能够帮助我们战胜一切身心的痛苦,而对身体健康的过度追求,反而会让人不懂得苦难救赎的意义。我们在这个世界上只有一次活的机会,而永恒的幸福就取决于在世界上的信仰生活。

 

139 问 怎么是害别人的灵魂呢?

答 立恶表,引人犯罪。

(玛18:6-7恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的。

恶表包括一切导致别人犯罪而丧失灵魂的事情,是指引诱别人做坏事的态度和行为。立坏表样的人败坏德行和正直,能将别人的灵魂置于死地。耶稣对立恶表的严厉态度,让我们看到这个罪对人所造成的伤害有多么严重。

立坏表样的人权威越高,受坏表样的人越软弱,坏表样的罪名就越重。坏表样不仅来自个人,还可能来自不公正的法律和制度,以及不良的社会风气和舆论。对人所造成的伤害,更是大范围和更广的幅度,实在是令神人共愤。

 

140 问 第五诫命是什么?

答 命人彼此和睦,彼此相帮。

(若13:34你们该彼此相爱。

我们要尊重人的生命,尊重人的尊严,以及维护和平的关系,因为我们都是天主的子女,彼此是兄弟姐妹。不管别人有多少我们看不惯的事情,甚至是他们背负着很多罪恶,我们都要尊重他们的人性尊严,因为这是天主所赋予的。当我们这样做的时候,也在向人说明我们对天主的信仰。

一切活物的生魂,一切血肉之人的灵魂,都掌握在天主的手中。人的生命,自受孕直到死亡,都是神圣不可侵犯的,因为天主是生活的,是圣洁的,祂愿意为了人的益处,照自己的肖像和模样创造了人。天主愿意与人分享祂的爱,也颁布了爱的新诫命。因相爱,别人能认出我们是属于天主的人,见证天主爱的临在。

 

第六诫(毋行邪淫)

141 问 第六诫禁止什么?

答 禁止一切违反洁德的言行,又禁止投入邪淫的机会。

(出20:14不可奸淫;得前4:3-5 天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫,要你们每一个人明了,应以圣洁和敬意持守自己的肉体,不要放纵邪淫之情。

违反洁德的罪过,主要有好色(迷色)、手淫(自慰)、私通(通奸)、诲淫(引诱别人产生淫欲)、卖淫和强奸等。好色是只为享乐的追求性行为快乐,放纵性的欲望,会使人身心灵远离圣善的生活。手淫是为了取得性快乐而故意刺激性器官,使人忘记性是合法夫妻的福祉和传生人类的使命。私通是在婚姻之外的性行为,破坏婚姻家庭的幸福健康,危害人的正常生活。诲淫是色情描写,把夫妻圣洁的身体结合,以各种不正当的方式,呈现给其他人观看来刺激性欲。这严重损害了人性的尊严,歪曲了夫妻性爱的意义,误导人看低性爱的圣洁,导致人性的堕落。

卖淫践踏人性的尊严,把自己视为性享乐的奴隶,玷污来自天主的身体和灵魂。强奸是指用暴力对别人进行性的侵犯行为,相反正义和爱德,是对自己人性尊严和自由的践踏。对于同性恋的困扰,教会并没有任何歧视同性恋倾向的人,只是将同性恋性行为视为不正当的,因为他们的结合并非天主的创造计划。

 

142 问 第六诫禁止的事情,常是大罪么?

答 邪淫的事,明知故犯,常是大罪。

(弗5:3-7至于邪淫,一切不洁和贪婪之事,在你们中间,连提也不要提:如此才合乎圣徒的身份。同样,猥亵、放荡和轻薄的戏言,都不相宜。

明知故意去做邪淫的事,是对天主的冒犯,也是对自己和他人的极度不尊重,是非常严重的罪过。不过,犯罪的责任可能由于贫穷、被人勒索、受到压力、情欲的诱惑、身心灵的缺陷、无知等原因,而有所减轻。如果只是邪淫的诱惑,或者是诱惑的感觉而已,却依靠天主并没有最终顺从诱惑,反倒是立下了抗拒诱惑的功劳。

 

143 问 第六诫命是什么?

答 命人保守洁德。

(格前6:18-20远离邪淫,身体是圣神的宫殿,用身体光荣天主。

洁德就是贞洁的德行,意味着人格的完整和自我奉献,也是性欲和自我的积极统一。贞洁的人保持自己身上的生命和爱的全部力量,反对任何有害的行为。在控制和疏导情欲中,才能够得到平安。控制自己是一种长期的内修工夫,需要在人生的各个阶段不断地重新做起。贞洁的友谊带给人许多好处,使人达到精神上的共融。

独身的贞洁,婚姻内的贞洁,未婚夫妇的贞洁,都是带领人彼此忠信的重要纽带。耶稣在强调这诫命时,是为了保护人类,并使相爱的两个人能够拥有一个让彼此的爱成长的空间。我们要看到性的圣洁和美好,按照天主的圣意来妥善对待,而不能带着罪恶的眼光看待所有与性有关的事情。

 

144 问 该怎样保守洁德呢?

答 该躲避犯罪的机会,及各样不好的来往,多办神工,勤领圣体,热心恭敬圣母。

(玛5:29-30;谷14:38你们醒悟祈祷吧,免陷于诱惑。心神固然切愿,但肉体却软弱;伯前5:8-9你们要节制,要醒悟,以坚固的信德抵挡魔鬼。

我们要对领洗时所做的许诺守信,并抵抗诱惑,必须采用相应的方法,那就是:要认识自己,要做合宜于各人所处的地位的苦修工夫,要遵守天主的诫命,要多祈祷,把自己的一切都带到天主那里去。诱惑的唯一目的,就是将人带入罪恶,成为魔鬼的奴隶,远离天主。为此,只有依靠天主才能战胜魔鬼的诱惑。

在跌倒之后,不要对天主失望,更要对自己有耐心,不断在悔改的路上更加信靠天主。天主理解人的软弱,魔鬼更懂人的软弱,但是我们不要让罪恶将我们从天主那里带走,而要不断努力悔改归向天主。圣母玛利亚是我们基督徒的表率,更是我们贞洁的最佳模范,要多热心恭敬祈求圣母妈妈。

已有0人赞赏