若瑟年:默默守望——大圣若瑟综述连载20

2021-03-17 09:50     阅读量:5103

 

 

《玛窦福音》

1:21若瑟负起父亲的职责

    若瑟要为耶稣命名︽金口圣若望:天使就好像在对若瑟说:“他母亲怀他是出于圣神,但是你不要因此以为你不用为这个新的安排而事奉。她的怀孕你不用参与。你从来没有碰过那个童贞女。但是我给你一个职责,是父亲应有的职责。为将要出生那一位起名是一份荣誉,我给你这份荣誉。若瑟,你要为祂起名。虽然这个儿子不是你自己的,但是天主呼召你像父亲一样照顾祂。所以,在这件事上,在为祂起名的那一刻里,你与出生的那一位有重要的关系”。然后,天使为免有人因为这些缘故而怀疑若瑟是父亲,所以又说:“她将要生一个儿子”。请听他说的多么小心准确。他不说“给你生”,而只是说“她将要生”,没有指明儿子是给谁生的,因为她不只是为他而生这个儿子,而是为全世界。

    天使怎么证明玛利亚是清白的呢?若瑟不再不安,是因为天使指导他明白了以下的事:她怀孕不是一件个别的、按着自然定律而发生的事件,而是与天主作为圣神的工作有关,与圣经启示了的救恩历史有关。同时,来找他的天使完全明白他的感受,这也使他不再不安。

    玛利亚怀孕完全是出于圣神,但是若瑟得到为孩子起名的荣誉,这表明他充当了祂父亲。

    比较玛利亚和依撒伯尔怀孕的事︽佚名:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣”。他不是说“她将要给你生一个儿子”。他对匝加利亚则是说:“看,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子”。一个女人如果事从男人而怀孕的,所生的儿子就是给丈夫生的。在玛利亚身上发生的事比在依撒伯尔身上发生的伟大。一个女人如果不是从男人而怀孕的,她生的儿子就不是给他生的,而是给自己生的。

请看,这件事处处与亚当那件事相似。那时候,那个女人吃了那棵树的果子,她自己受了引诱,带来死亡,而亚当则没有与她一同受引诱。他不是因为受魔鬼引诱而犯罪,而是因为同意那个女人的行为而犯罪。同样,玛利亚服从圣神,自己相信了,说:“看啊,从今以后,万代都要称我有福”(路1:48)。那么,若瑟实在没有做任何与她怀孕有关的事;他后来得救,是因为他保持缄默,同意她所做的。天主在若瑟的梦中帮助他,而不是公开地帮助他;而天主也是在亚当睡着时创造女人。同样,若瑟睡着时,天主给了他一个妻子。《玛窦福音注释残稿》

 

1:22应验上主所说的话

    将要来临的救恩︽金口圣若望:天使用尽各种方法巩固若瑟的信心。他说明了从前的预言、将来的盼望、现在的恩典和天主给他的荣誉。然后,天使就引用先知的话,用以佐证这一切,预先宣告圣子会为世界带来的美好事物。他将会除去罪恶,消灭罪恶。这件将要发生的事也是超乎人类所有期望的。人被拯救脱离什么?不是可见的战争或野蛮人,而是更加厉害的事物,那就是他们自己的罪恶。这件事是从来没有人有可能做到的。

天主吩咐若瑟要确信玛利亚是从圣神怀孕,吩咐他为孩子起名。她怀胎所生的那人会将带给人类前所未有的恩惠。祂会用从来没有人想象得到的方法拯救人类脱离罪恶。

 

1:24若瑟照着天使的吩咐去做

若瑟的反应︽克罗马修斯(意大利圣经学家、主教,4、5世纪):若瑟从天使那里知道了这个属天的奥秘、这件神圣的事(圣礼),于是欢欢喜喜地按着天使的话去做。他很喜乐地服从这个神圣的计划。那位童贞女是那位伟大君王的母亲,而天使吩咐她做他妻子。因为天主认为他配听这个吩咐,所以他欢欣地赞美天主、荣耀天主,接纳了神圣的玛利亚。

 

1:25等(直到)玛利亚生了儿子

    “直到”(until)是否意味着一段有限的时间︽金口圣若望:若瑟娶了她,“没有和她发生关系,直到她生了儿子”。玛窦在这里用了“直到”这个词;他不是要使你以为若瑟之后与她同房。他的用意是告诉你,在生孩子之前完全没有男人碰过那位童贞女。但是,可能有人会问,他为什么要用“直到”这个词呢?因为圣经用这个词语时通常不指一段特定的、有限的时间。以下是三个例子:第一,在关于方舟的叙述里,经文说“乌鸦没有回来,‘直到’地干了”(创8:7)。然而,乌鸦在句子所说的时限以后还是没有回来。第二,圣经在谈到天主时说:“从永远到永远,你就已经是天主”(咏90:2),但是这句话并不意味着有一个时限;事实上,句子的意思正好相反。第三,圣经预先宣告福音的时候说:“在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安,直至月亮失明”(咏72:7)。这是受造世界里一段美好的日子,而这句话不是要为这段日子定下时限。所以,在现在这节里,经文用“直到”这个词语也是要肯定地说明耶稣出生前的情况;而以后的情况,经文就让人作进一步的推论。所以,我们必须知道玛窦在说的是什么。他说的是童贞女在直到生子那段时间里都没有被男人碰过。但是,在余下的时间里情况怎样,则留待你去看出来了。你可以根据先前的叙述和人们后来公认的事得出结论。结论就是:玛利亚成为了一个母亲,天主看她为配受这种新的生产之苦,配有这个奇异的怀孕生子经验;那个义人在此之后是不会容许自己与她发生性关系的。《玛窦福音讲道集》

    她怀着的,是整个世界都容纳不下的︽佚名:世界即容不下也不配接受的那一位,只有玛利亚才能够怀着祂。她的确把祂怀在她胎中的狭小空间里。若瑟直到她在生了孩子以后也仍然会是童贞女。他看见那颗奥秘的星星在孩子头上闪耀;那颗星星向到来的星象学家(贤士)指明孩子在哪里。若瑟站在一旁作见证,因为他说不出话来。此外,他还看见星象家朝拜耶稣,送上圣洁的礼物。他听见他们说怎么从东方跟着那颗星星来到耶路撒冷。那颗异星给人指引,并不感到不屑,因为它要彰显天主的荣耀。所以,主的诞生是无可比拟的,比所有的人的诞生高超;这位新生婴孩诞生的情景显示了祂的神性,向若瑟表明了生孩子的玛利亚是多么尊贵。故此,这位福音书作者说“他虽然没有认识她,直到她生了她投胎的儿子”。那就是说,她生了孩子之后,他就知道她是谁了。

编者注:《思高圣经》直接译成了“若瑟虽然没有认识她”,表明圣若瑟与圣母玛利亚之间纯洁的关系。基督新教的《新标点和合本》翻译的是“只是没有和她同房,等她生了儿子”。天主教的《天主教研究版圣经-第三版》(《THE CATHOLIC STUDY BIBLE》third edition)是“直到(until)她生一个儿子,他都未曾与她发生关系”(He had no relations with her until she bore a son)。

 

已有0人赞赏