不像“主”的主显节

2022-01-01 19:19   文/白神父 编辑/良友  阅读量:4093

2022年01月06日(02庆祝)

依60:1-6;弗3:2-6;玛2:1-12

主显节的意义就是降生成人的天主子耶稣基督将自己显示给所有的人,并邀请每个人都接受救恩,成为天父的儿女。然而,这位“不像天主”的主耶稣,生活在平凡中的“君王”,却需要我们以一对敏锐的耳去聆听,以一双明亮的眼睛去寻找,以一颗敏感心去认出祂、朝拜祂,并帮助其他人认出来到我们中间的天主。我们今天通过三个方面默观天主的降生和显现:(1)以平凡显现的天主;(2)认出平凡的天主;(3)在平凡中愈显主荣。

  1. 以平凡显现的天主

在庆祝“主显节”时,常常有一个问题会出现在我们的脑海中:天主子耶稣基督降生成人是一件更新天地、划时代的大事,为什么当时只有极少的人得到了这个“好消息”,朝拜了天主呢?

首先,因为主耶稣是“不像天主”的天主。

每个人和团体在自己的心目中都有一个“天主的画像”,也就是“天主观”。当时的犹太人自然有他们对“天主的画像”和“期望”;天主的画像和期望,既建立在民族传统上对天主的了解,也是基于当时社会环境对天主的等待。几乎没有个人或团体会将天主“画”成软弱、贫穷的小婴孩。然而,天主也以“不像天主”的方式来到了人间,祂是需要人照顾的无力、无能的婴孩。这种“不像天主的”天主,即使人们看到了、听到了、甚至触摸到了,也不会认为“祂就是主”。这种人们在选择中的“视而不见,听而不闻”的屏蔽和选择,使当时的大多数人没有欢迎到自己内心所等待的救恩,没有认出天主子耶稣基督。

其次,主耶稣是以平凡的方式显示的天主。

主耶稣以最平凡、甚至最贫穷的方式来到了世界上,生活在普通的人中间。正如保禄所指出的,“祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:6-8)。天主的平凡,其实就是天主爱平凡的人的具体表现。然而,由于人的罪过,我们不仅不会爱自己,常常不接受自己,而且也不会爱其他人。人不愿意做平凡的人;人总想“做超人”,也尊重超人,既是超人会欺压自己、凌辱自己。人的这种“偏差的倾向”导致了拒绝“平凡的天主”。就是两千年后的今天,大多数的犹太人和非犹太人,都在等待着一位“超级天主”,却忽视这位真实的、平凡的天主。

第三、天主以平凡的方式接近人,为了让平凡的人都能接近天主。

天主是所有人的天主;主耶稣基督是为了拯救所有的人。没有一个人被排除在天主的救援之外。所以,天主通过最平凡、最普通的方式来到人间,为了让每个人都有机会接近天主,得到救恩。主耶稣没有降生在富有的人家,没有出现在社会高级人群中,甚至都没有出现在司祭家族中,而是在最普通的人群中,以最普通的方式,将自己显示出来了。祂甚至告诉当时的人,朝拜天主,不必要在特定的圣殿里,不需要有特定的方式,因为“天主是神,朝拜祂的人,应当以心神(圣神)和真理(基督)去朝拜祂”(若4:24)。所以,我们每个人,在自己最平常的生活中,最平凡的人群中,都能找到“天主子耶稣基督”。

  1. 认出平凡中的天主

那么,我们怎么样才能认出平凡生活中的天主呢?

首先、学习牧童们通过天使的报告而认出了平凡的天主。

除了圣母玛利亚和圣若瑟外,首先找到并认出了新生的小耶稣的,就是那些纯朴的牧童的们。“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主”(玛5:8)。这些纯朴的牧童们听到了天使的报告和天使们的歌声后,前去找到了躺在马槽中的小耶稣,朝拜了祂。牧童们用“纯朴的信德”和对上天的敬畏而相信了天使的传报,找到了天主, 得到了救恩。

其实,天主也常常以最平凡的方式临在我们的生活中。主耶稣通过祂的门徒们、通过圣经和有关信仰的教导,向我们每个人的心灵说话。“听了天主的话而去实践的,更是有福的”,“凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40),听到了身边的人、事件等对我关于主耶稣的提醒去寻找而实践的,就会在我们的日常生活中找到天主。其实,天主每天在通过各种各样的人和事物在邀请我们、提醒我们、呼唤我们,“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂手的化工”(咏18)。

其次、学习西默盎和亚纳在长久的祈祷中认出了小耶稣。

虔诚的西默盎和亚纳,常年在天主的圣殿里祈祷,等待着天主救恩的来临。一颗醒悟而准备的心,看到了天主的来临。他们认出了圣母玛利亚和圣若瑟所抱的小耶稣,就是基督,就是天主的救援(路2:25-38)。当时在圣殿里祈祷或还愿的人很多,然而,圣经却告诉我们,只有这两位老人认出了这位平凡的婴孩,就是天主的救援!更让人惊讶的是,就连当时的宗教领袖都没有认出“天主子耶稣基督”。为什么呢?不同的祈祷意向和态度,导致了不同的结果。

今天,通过虔诚的祈祷和等待,矫正我们的人生意向、清理我们的生命状态,探寻天主的临在,我们就能认出来到身边的天主。主耶稣提醒我们:“看!我天天同你们在一起,直到今世的终结”(玛29:20),“哪里有两三个人,因我的名聚在一起,我就在他们中间”(玛18:20)。在祈祷中,我们认出通过“圣言”、“圣事”和“神职人员”而临在于我们中间的主耶稣基督。

第三、学习三位贤士通过观察天象、学习书籍认出了平凡的天主。

这三位非犹太人的贤士,通过研究天象、寻找天意,通过熟读经书诗集,了解先人们传下来的关于上天的启示,惊喜地看到了那颗“异星”。他们知道天主来了,新生的君王出现了,于是,不约而同地带上礼物,在“异星”的引导下,找到了小耶稣,奉献了礼物,朝拜了祂。

这其中的一个插曲非常有意思:他们首先到本来应该早就知道新生王诞生的,当时的黑落德王那里询问。然而,令他们惊奇的是,不仅黑落德王不知道这个“天大的喜讯”,就是当时的宗教领袖们也一脸茫然!然而,当三位贤士再次转向引导自己的“异星”时,在“异星”的带领下,他们找到了简朴房屋中的小耶稣。关于这颗“异星”,在中国的《汉书·天文志》中有记载,是一颗连续在天空出现了七十余日的彗星。

今天,我们每个人也可以通过正统的圣经和书籍、通过研究天象、通过身边的“异星”知道天主的临在,而找到在平凡生活中的天主。这颗“异星”可以是一本书、一个特别的事件、或者一个引导自己认出天主救恩的人。

  1. 在平凡中愈显主荣

两千年前,主耶稣通过不同的方式,将自己和天主的救恩显示给了不同的人。今天,作为基督徒,我们也蒙召叫去帮助更多的人认出天主的临在,得到天主的救恩,成为有福的主耶稣的兄弟姐妹们、成为天父的儿女们。

首先,我们通过读经和祈祷,在圣事礼仪中愈显主荣。

当我们个人,或家庭,或团体一起恭读圣经时,就是聆听主耶稣给我们的灵魂说话;当我们虔诚祈祷(诵经或歌唱)时,就是对主耶稣倾诉。在圣事庆典中,主耶稣继续以最普通的方式临于在我们中间,施行恩宠治愈圣化我们。基督徒的祈祷,就是选择和主耶稣在一起,就是开始天堂的新生活。在祈祷中,我们和天使一起欢唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”。

其次,我们通过平凡的工作愈显主荣。

对于基督徒而言,因为我们已经是生活天主的生命和使命,所以,我们的工作不分高贵与低贱、没有神圣与世俗之别,每一个工作,都是和主耶稣基督一起,圣化自己和世界、愈显主荣的神圣工作。过去,有人将神父、修士修女们的工作称为“神圣的”,而将教友们的工作称作“世俗的”,甚至因此而批评教友们“爱世俗”……这些观点其实是偏差了。难道主耶稣祈祷时的工作才是“神圣的”,而跟随大圣若瑟工作时的服务就是“世俗的”吗?保禄提醒我们他的生命的神圣目的:“我或生或死,总要叫基督在我身上受显扬”(斐1:20)。其实,基督徒,无论做什么工作,都是“天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意”(斐2:13)。为了爱天主而做好自己最平凡的工作,无论是神父、修士修女,或普通基督徒,都是在光荣天主,彰显天主的临在和对人的圣爱。

第三,通过欣赏平凡的人和事件,称赞天主的临在。

每一个平凡的人,都是一个高贵而伟大的灵魂。每一件普通的事件,都在述说着天主的意愿。我们总会称赞位高权重的人,总是赞美轰动的事件,然而,就如降生成人的天主子耶稣基督就是普通的人,过着平凡人的生活,今天,主耶稣基督也常常临在于普通的人身上,在平凡的事件中。通过每天欣赏并称赞平凡的人,我们就会发现天主的临在,就是作为“异星”,帮助其他人认出天主的圣爱。在平凡的人和事件中认出并赞美天主,就是每天和主耶稣生活在一起的天国的生活。

天主子耶稣基督已经在我们的生活中显现出来了,让我们学习三位贤士,在圣教会内,带着自己的礼物,前去朝拜祂。

 

已有0人赞赏