要理问答释义卷四连载四十二

2021-09-08 19:32     阅读量:5939

圣母经

356 问 圣母经怎么念?

答 “万福玛利亚!满被圣宠者,主与尔偕焉;女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。亚孟。”

(白话文:“万褔玛利亚,你充满圣宠,主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。阿们。”)

英文圣母经:THE HAIL MARY

Hail Mary, full of grace, the Lord is with you; blessed are you among women, and blessed is the fruit of your womb, Jesus. Holy Mary, Mother of God, pray for us sinners, now and at the hour of our death. Amen.

 

357 问 圣母经怎么分?

答 分两段:前段是赞美圣母,后段是祈求圣母。

圣母经的前段主要部分源自新约圣经的路加福音(路1:28),是天使嘉俾厄尔奉天主的派遣,向圣母玛利亚所宣报的。圣妇依撒伯尔对圣母的称赞,也是对耶稣的称颂。然后,耶稣作为圣母玛利亚的“亲子”,也是提醒我们圣母玛利亚与耶稣的特殊关系。十一世纪末,教会再把圣妇依撒伯尔向圣母致侯的话:“妳在妇女中受赞美,你的亲子耶稣同受赞美。”加入天神的赞语后,而成为圣母经的前段。

后段开始提及的就是有关圣母是天主之母的重要道理,然后是作为罪人的我们,迫切需要圣母为我们现在,直到临终之时,向天主转求。直到十六世纪时,脱利腾大公会议再加 “天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死后,阿们。”,成为今日的整篇圣母经。我们今天念的圣母经就是十六世纪后定型的。《圣母经》是天主教、东正教以及英国圣公会等教会的主要祈祷经文。

 

358 问 “万福”二字有什么意思?

答 是庆贺圣母,万般受福;这是嘉俾尔天神拜贺圣母用的第一句话。

圣母作为天主之母,天地之元后和新厄娃(众生之母),所蒙受的是无人能及的荣福。这是天主所赏赐的恩典,而圣母玛利亚也谦卑地服从天主的旨意,以言以行配合耶稣基督的救世计划。圣母作为教会的母亲,也是所有教友的母亲。圣母玛利亚的蒙福,也会将此福分与更多的人分享,好能引人追随她的圣子耶稣。

 

359 问 “玛利亚”圣名有什么意思?

答 解说:主母、海星、为主所宠爱的等

(《圣经辞典2210条

关于“玛利亚”这个名字最普遍的意义是“主母”,以及“为主所宠爱的”。主母,顾名思义是主耶稣的母亲,天主之母。她是为天主圣父所拣选的新厄娃,教会的母亲,基督徒的模范,天主圣神所庇荫,天主降生成人的耶稣的母亲,圣若瑟的童贞女妻子,理所应当是为天主所宠爱的。在人类历史上,只有圣母玛利亚一人获此荣幸。

 

360 问 为什么说,圣母是“满被圣宠者”(“充满圣宠”)?

答 因为圣母自始胎无染原罪,富有天主各样的恩典,又生了吾主耶稣,圣宠的根源。

这个称呼是以色列民族所熟悉的,是天主特别恩爱的象征。天主要在自己最钟爱的人身上,完成一件最奇妙的化工,使她以贞女之身怀孕生子,作救世主耶稣基督的母亲。圣母玛利亚将天主的圣宠,分施给我们,所以我们要热心恭敬圣母。

 

361 问 “主与尔偕焉”(“主与你同在”)有什么意思?

答 是说:天主常同圣母在一起,常常宠爱、保护、照顾圣母。

圣母孕育了耶稣,将耶稣教养成人。主耶稣同圣母玛利亚的同在,不仅有母腹中,还有三十余年的陪伴,更重要的是耶稣与圣母在天国中享受永福。在礼仪中,司铎经常说:“愿主与你们同在”,也是希望我们效法圣母,有圣母玛利亚同样的好福气。天主与我们同在,坚定我们的信德,鼓励我们的望德,催促我们的爱德。

 

362 问 “女中尔为赞美”(“你在妇女中受赞颂”)有什么意思?

答 是说:在一切妇女当中,独有圣母最是光荣,最有福气的。

圣母玛利亚是历史中独一无二的人,成为天主所特选的救世主的母亲。她也是“原始福音”中所提及的“女人”,是人类的母亲。耶稣在十字架上,将圣母委托给教会,成为教会的母亲。从来没有任何妇女有过这样的福气,是堪当受到赞颂的。圣母受到赞美,也是在直接歌颂天主的伟大救世工程。

 

363 问 为什么说,圣母最有光荣、最有福气呢?

答 因为圣母是天主之母,又是卒世童贞,故此最有光荣,最有福气。

天主所给予圣母玛利亚的荣耀,是世界上任何人所不曾有,也不会再有的。从出生就始胎无染原罪,又一生童贞地侍奉天主,作救世主耶稣的母亲。我们称她为天主之母,虽然主要是为了强调耶稣基督的天主性和人性的密切结合,但是也对圣母给予了无比的称赞。当圣母升天之后,荣获九品天神之上,又是世人的主保。

 

364 问 “尔胎子耶稣并为赞美”(“你的亲子耶稣同受赞颂”)有什么意思?

答 明言圣母的圣子吾主耶稣,是在万物之上,永可赞美的。

圣母与耶稣的亲密母子关系,母子连心,使他们在受到赞颂的时候,并没有任何的冲突。我们赞美圣母时,也是在钦崇天主圣子耶稣。我们朝拜耶稣时,也离不开纪念圣母玛利亚。基督新教对圣母玛利亚的一切不恰当言论,都是站不住脚的。圣母的中保身份,与耶稣的唯一中保身份,并没有任何的矛盾。

 

365 问 圣母经后段求什么恩典?

答 求圣母常为我们罪人转求天主,特别在临终的时候。

我们需要圣母玛利亚的转求,不仅是现在的急切,更在面对死亡危险之时,离不开她的保护。如同圣母曾经陪伴耶稣从生到十字架上的死亡,我们作为圣母玛利亚的孩子,也迫切需要圣母的眷顾。同时,圣母也是我们学习的榜样,因为圣母是所有基督徒的典范。从圣母身上,我们可以学习到追随耶稣基督的所有德行。

已有0人赞赏