若瑟年:默默守望——大圣若瑟述连载32

2021-07-15 10:39     阅读量:4192

 

《虽然多次》QUAMQUAM PLURIES

教宗良十三有关敬礼圣若瑟的通谕 摘译

 

此文是将主要内容尝试翻译和总结,使能明晓有关敬礼大圣若瑟的教会训导。如有不妥之处,请主内专业人士提出批评指正。

 

    教宗良十三世考虑到当时社会环境远离天主,教会经受了很多苦痛,需要献上虔诚的祈祷和对天主的坚定信德。教宗也看到很多人信德的匮乏,爱德日趋走向冷漠,年轻人生活的迷茫,以及对教会的各种攻击和造谣。人们生活在一个不幸福和充满烦恼的环境中,迫切需要从天主那里恳求助佑。因而教宗良十三颁布了有关敬礼圣若瑟的通谕《虽然多次》。以下是通谕的部分摘译:

    2.因此,我们更加确信和有必要激励人们寻求全能天主保佑的热情。同时,我们也要虔诚的敬礼圣母玛利亚,恳求她的大能转祷。我们也要怀着极度的虔诚和信赖,协同圣母的净配大圣若瑟一起向天主献上祈祷。在广大教友,以及教会历代的圣职人员中,也实在建立了对大圣若瑟的热情敬礼。每天热心敬礼大圣若瑟,对教友的日常生活来说,是非常重要的。我们希望借着劝勉和权威,敦促教友们更热心敬礼大圣若瑟。

    3.圣若瑟被特别宣称为“圣教会的主保”,希望圣教会寻求他的护佑,因为他是圣母玛利亚的净配,也是耶稣基督的养父。这些是源于他的尊贵、圣洁和荣耀。事实上,天主之母的尊贵,是没有人能超越的。不过,由于若瑟与荣福玛利亚婚约的纽带,所以毫无疑问,他比任何受造物都靠近天主之母的特殊尊荣。婚姻关系是所有存在关系中,最亲密的关系。因此,天主给予荣福玛利亚作为大圣若瑟的配偶,并不仅仅是做个伴侣,证明她的童贞和保护她的名誉,而且也由于婚姻关系,他也是她崇高尊荣的参与者。

    若瑟因着最令人敬畏的尊荣,照耀了整个人类;因着天主的旨意,他成了天主子的护卫者,并在亿万人中被拣选为耶稣的鞠养之父。天主圣言在若瑟前谦卑自抑,服从他,像普通孩子一样向他尽义务。从这双重的尊荣中,若瑟被赋予了圣家之长的职责,因此,若瑟成为了护卫者、管理者和圣家在法律上的保护者。终其一生,若瑟满全了天主的命令和托付的职责。他用自身无比的爱和每日的关怀,照顾着他的配偶和圣婴;他通过工作挣钱,来提供一家人的吃穿用度;他从因黑落德的嫉妒而萌生杀意中,保护生命被威胁的孩子,给孩子提供庇护;在逃亡中的痛苦中,他是童贞玛利亚和耶稣的同伴、协助者和支持者。

    现今,圣家之长若瑟在教会中以父亲的权柄来照管贫瘠的教会。同样,耶稣基督的母亲,至圣童贞玛利亚则在加尔瓦略山上救赎的无比剧痛中,成为所有基督徒的母亲;从某方面来看,耶稣基督是基督徒的首生者,而基督徒因着收养和救赎成为祂的兄弟。由于这些因素,教会中众多基督徒尤其信赖大圣若瑟,这无限的家庭笼罩整个大地,因为他是玛利亚的配偶,也是耶稣基督的父亲,拥有父亲的权威。大圣若瑟理所应当,也值得管理纳匝肋的圣家之所需,并施以保护;现今,他以天上的护佑,保护耶稣基督的圣教会。

    4.这些观点,是被众多教父所认可的,也是在神圣礼仪中所庆祝的;圣祖雅各伯之子,古圣若瑟是大圣若瑟的预像,以他荣耀的形象预示着未来圣家守护者的伟大。事实上,除了他们都有同样的名字外-这一点从来没有被否认过-我们很清楚他们之间存在的相似之处;换句话说,古圣若瑟赢得了他主人的欣赏和特别的善意,并透过古圣若瑟的管理,使其家产变得繁荣和富有;更重要的是,他以更大的权力统治王国,当收成不佳的饥荒来临时,他以无比的智慧为埃及人提供了所需,以至于埃及法郎授予他“世界的拯救者”的称号。

    因此,我们可以在古圣若瑟身上预见到大圣若瑟。古圣若瑟是因为他不仅促进了主人的繁荣,同时也为整个帝国带来巨大的益处;大圣若瑟注定成为基督信仰的护佑者,也势必成为圣教会的保护者和捍卫者,因为圣教会是上主的居所和天主的国在地上的临现。以上所说的原因,使每个军队和国家的人迫切的信赖大圣若瑟的护卫。很多家庭中的父亲们,在若瑟身上发现了父性关怀和警醒的化身;也是择偶的一个完美表率,充满爱、平安和对婚姻的忠诚;同时,少女们在他身上找到了正直无暇的模范和守护者。出身高贵的人,将从若瑟那里懂得在不幸中如何保护他们的尊严;富人将会明白,因着他的榜样,将会知道什么是最渴望的事物,并赢得他们劳苦的价值。作为工人、手工业者和底层的人们,他们求助于若瑟的是一份特殊的正义,他的榜样是他们要尤其效法的。为具有皇室的血统若瑟来说,因着婚姻,与最伟大和圣洁的女人结合,被称为天主子的父亲,终生靠着劳苦来赚取他的家庭所需。然而,这实在没有什么可羞耻的事情,因为劳工工作不仅不可耻,反而与德行融合,更加的高尚尊贵。若瑟对少量的财富知足,并在此微薄的收入中,效法他的儿子——生命之主取了奴仆的形象,甘愿放弃了所有——以伟大的灵魂经受了重重考验。

    5.通过这些事情,穷苦的人,以及那些靠着双手劳作来生活的人要有一颗善良的心,并学习正义。如果他们通过合法手段赢得摆脱贫穷的权利,并获得更好的地位,那么,理智和正义会支持他们,天主也会护佑他们改变最初建立的秩序。不过,诉诸煽动性的武力和冲突来获得此种结果,是非常不理智的疯狂举动,反而会加重他们起初要抑制的邪恶。如果他们明智,就会让穷人莫要信赖扇动者的诺言,而是效法大圣若瑟的榜样和眷顾;为慈母圣教会的慈善事业来说,要每天增加对他们命运的怜悯之心。

    6.这就是为何要更坚信你们的热情和主教的权威,不要怀疑善和忠信的虔诚会远离法律的条文。我们已经规定十月份是玫瑰月,要诵念玫瑰经;如今,在此文末尾增加一个圣若瑟祷文,此习惯要从此一直保持下去。那些诵念此祷文的人,我们每次给予七年的大赦。这是非常有益健康的操练,而且非常值得称许,在一些国家已经建立了于三月份,借着每日的虔诚祈祷来光荣圣家之长。

    至于那些不容易建立这些习惯的地方,至少可以有的是在庆节之日前,每个堂区负责人举行一个三日祈祷来庆祝。在那些三月十九日(圣若瑟节)不是法定庆节的地方,我们劝告要尽可能忠实地借着私人的热心敬礼,来光荣他们在天上的护佑者,并作为每日的善工。

    7.作为天上所喜悦的记号,也是我们善意的见证,我们因上主的名授予最亲爱的你们,亲爱的教友们,还有所有神职人员,予以宗座降福。

向圣若瑟祈祷文

    噢,圣若瑟,我们在苦难中向你求助,并再三恳求你的神圣净配;如今的我们信心满满地、虔诚地恳求你,将我们置于你的保护下。因着你与童贞无玷天主之母结合的爱德,因着你对耶稣圣婴的父爱,我们恳求你,谦卑地祈求你以慈爱的目光垂视那些继承耶稣的宝血所买回来的人,以你的权力和力量援救我们生活之所需。

    噢,圣家最惊醒护守的护卫者,耶稣基督选定的后裔。噢,最亲爱的父亲,请使我们远离所有的错误和腐败堕落。最勇敢的护卫者,在与黑暗势力的冲突中,请从高天助佑我们。

    如同你之前从祂生命的危险中,挽救了耶稣圣婴;现今,求你从敌人的毒蛇和所有不幸中保佑天主的圣教会。在你的庇护之下,使我们得到保护,效法你的榜样,因你的助佑而得到坚定;我们活出一个神圣的生命,喜乐地离开此世,参加天国的圣宴。阿们。 

梵蒂冈,1889年8月15日,在伯多禄位第十一年。

 

小铎编译于2021.01

已有0人赞赏