品味圣经|方言(舌音)祈祷  Prayer in Tongue

2021-06-16 21:44   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:15458

(例句)保禄给12位在厄弗所的门徒覆手,圣神便降临在他们身上,他们就说各种语言,也说先知话《宗徒大事录19:6》 

When Paul laid his hands on the twelve men from Ephesus, the Holy Spirit came upon them, and they began to speak in tongue and prophesied  《Acts19:6》

“Tongue” 这个字在圣经里出现了大约130次,归纳出如下三种意思:

一、是大家熟悉的“舌头”,例如梅瑟为推卸上主给他的使命,形容自己笨口结舌(slow of speaking and tongue)《出谷记4:10》

二、语言:薛西斯王用全国各地的文字和当地的方言(native tongue)发布诏书《艾斯德尔1:39》

三、就是说方言祈祷(又称舌音祈祷speaking in tongues) : 这在《宗徒大事录2:1-13》有详尽的记载:五旬节那天,大约120位门徒聚集一处,圣神像火舌一样,降临在每个人的头上,他们就说起各种外方话来。在场的群众里,有来自帕提亚等至少16个不同的地方,都各自能够找到说他们当地语言的,在讲解福音

“方言祈祷”和“先知话(prophesy)”意义完全不同:“先知话”或“预言”是上主把祂的旨意,透过先知说给“人”听,所以讲的是“人话 - 人听得懂的预言”。而“方言祈祷”正好相反,是人在祈祷时,圣神降临帮忙,搅动祈祷者的舌头,用“上主听得懂的语言”向上主祈求。这种“方言”或许是地球上某个民族或地方的语言,也可能只是舌头搅动的声音,因此又称为“舌音祈祷”, 这是祈祷者的神魂和天主讲论奥秘的事,除了有“解释舌音神恩的人”之外,一般在场的人是完全听不懂的,难怪圣神降临那天,群众误以为门徒们喝醉了《宗2:13》。

话说上世纪80年代末期,有一个虔诚信仰天主教的家庭,从美国纽约搬到洛杉矶东郊华人密集的小城定居。女主人张姐妹曾在台湾辅仁大学研习两年,不仅她个人在圣经和祈祷有独到的恩赐,还富于热诚,在组织当地华人教会、推动查经祈祷各方面不遗余力,仅两三年光景,当地华人教会就活跃起来

张姐妹有一位结识二十多年的大学闺蜜王姐妹(也是她的代女)住在美国东岸,也是信仰虔诚,还出版了讴歌上主的诗集。唯一令人好奇的是她始终对自己的祈祷没有自信,总觉得从来没有“听到”上主的回复。因此她家里的许多事情,经常要求张姐妹帮忙祈祷

2003年初夏,王姐妹家的闺女要上大学了,由于成绩优秀,被西岸加州名校录取、即将离家“远走高飞”,王姐妹大为紧张,一次次要求张姐妹帮忙祈祷分辨。在一个周末她晚上的祈祷会上,张姐妹向大家说明了当天的祈祷意向后,好多人都叽叽喳喳的舌音祈祷起来。良久,张姐妹停下来说:纪伯伦说:父母是弓,子女是箭、有生命的箭,箭在弦上,不得不发。至此,答案已经不言自明 - 王姐妹应该让她女儿去西岸名校上学,不要阻拦。

第二天,张姐妹将祈祷的结果告诉王姐妹。电话中王姐妹激动的说,她前两天写的文章里刚刚引述纪伯伦的这句名言。张姐妹就反问她:你怎么老是说你不会祈祷呢!

附图一  五旬节那天门徒们领受圣神后用方言祈祷示意图

已有0人赞赏