重塑天人之家(附音频)

2021-06-08 21:25   纳爵之盾  阅读量:6256

 

图片
 

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:“来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。”他们便立刻拋下网,跟随了祂。耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望正在船上修网。耶稣遂立刻召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随祂去了。(谷1:16-20)

 

前言

 

在圣经中,盟约是神圣的家庭关系。天主召叫人进入盟约关系,即进入祂的家庭关系,以家人的身份,与祂及他人彼此分享情谊,以爱共融[1]。起初,亚当(原文意即“人”)与天主亲密往来,甚至一起在晚间散步,这应该是天主想要与人一直有的关系。祂从始至终希望祂所造的人与祂同住,以善良、正义和仁爱共同缔造和乐之家,但人却不愿意。于是,从原祖父母开始,因魔鬼的引诱,人心中产生不良欲望,原本依照天主的美善计划因爱而生的人,转而背叛、欺骗、埋怨,直至走向死亡,从此,人不得不开始向死而生,直至新亚当耶稣的到来。

 

 

天人之家的裂痕

 

图片

 

亚当的后裔繁衍,到了第十代,“人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶”(创6:5-6),天主因此非常悲痛,甚至后悔造了人。祂便以洪水洗涤罪恶,消灭地面上的动物和人,只保留当时唯一正义的诺厄,以及他的全家(参阅创7:23,8:18)。诺厄的后裔繁衍发展,一段时间之后,邪恶势力持续席卷人类,人心膨胀,无视造物主,妄想以建造巴贝耳塔来一统天下。殊不知在人眼中的伟大建筑,在天主眼中却渺小至极,以至于祂需要下来才能看得清楚。天主对骄傲自大的人类所采取的措施是,混乱他们的语言,停止建塔,将他们分散至各地(参阅创11:4-8)。

 

亚巴郎的蒙召引领人类回归天人之间的家庭关系,他甘愿顺从天主并祭献恩许之子依撒格,或者因为他有约伯的慷慨感恩逻辑——天主赐的,天主有权收回(参阅约1:21);或者祂认为天主有使人从死者中复活的能力(参阅希11:19)。无论如何,他得回了依撒格,因而天主对他的承诺开始应验。这承诺是他的后裔多如天上的星辰和海滨的沙粒。从此,许诺的天人之家日渐扩大。

 

然而,人始终摆脱不了恶的捆绑,这在依撒格的下一代,以及以色列十二支派时期,在君王和先知时代显露无遗。骗取名分、抛弃兄弟、争夺王位、迷恋女色……全都一而再、再而三地损坏着盟约关系,摧残着天人之家。幸运的是,主动立约的天主始终没有放弃人类,祂反而在特定的时间,更新盟约,重塑家庭。

 

 

重塑天人之家

 

图片

 

天主犹如一位苦口婆心的母亲,以言语和行为矫正人类的不良行径,不吝赐下自己的独生子(参阅希1:1-2),为大众赎罪;祂又像一位期盼荡子归家的慈父,只希望人类改邪归正,与祂和好。《箴言》中有被位格化了的“智慧”在街上呐喊,在通衢发出呼声,呼唤平凡普通的人听从她的劝告,并许诺要使听从她的人获享安居,不惧灾祸,荣享太平(参阅箴1:20-22、33)。同样,道成肉身的天主子耶稣行走在罪人中间,呼吁人悔改且信从福音,并主动沿途召叫门徒。祂唯一的目的是让人重归父家,共建和乐与共、仁爱宽容的大家庭

 

早在以色列子民流亡且散居各地期间,天主有话传给耶肋米亚先知说:“看,时日即将来临……我必领他们回到我已赐给他们祖先的地方。看,我必派许多渔夫来捕捉他们……”(耶16:14-16)。现在“时期已满”(谷1:15),渔夫不再捕鱼,而要蒙召捕人。非常有意思的是,耶稣召叫门徒时,首先选了渔夫,而且宣告要使他们成为“渔人的渔夫”。身为渔夫,当他们阅读或耳闻《耶肋米亚》先知书中的这段话时,未必想到有朝一日自己会蒙召成为这样的“渔夫”,但确定的是,他们“立刻”爽快地回应了召叫。

 

“立刻”一词在《马尔谷福音》中多次出现,表示不允许等待,或没有时间等待。西满和安德肋听到耶稣召叫后,“立刻”跟随了祂;耶稣看见雅各伯和若望,就“立刻”召叫了他们,而他们便跟随了祂。就如当圣祖亚巴郎蒙召离开故乡和父家,前往客纳罕地方时,“立刻”起身,没有怀疑,没有询问,没有商量(参阅创12:1-4),几乎是凭直觉来做决定的。他们不再为了维持生计或传承祖业而捕鱼,却要渔人,以使他们认识福音真理而获得永生;他们不再为了自己的小家庭而捕鱼,却要为了天主的大家庭而渔人。从捕鱼到渔人,是对呼召的回应,是舍小家顾大家,是职业的升华,是博爱的诞生。他们离开渔船和家人,意味着他们不再依赖任何经济保障和家庭支持。跟随耶稣,为他们足矣!

 

结语

 

 

耶稣教给门徒们的“天主经”,开头就以“我们的天父”邀请人进入与父的家庭关系中。祂以长兄的身份,在最后晚餐厅中建立了新而永久的盟约,让人重返天人家庭的关系中。祂也以新亚当的身份战胜了死亡,升到那天主与人同在的永恒帐幕中,为人预备地方(参阅若14:2-3)。就是在那里,天主“要同他们住在一起;他们要作祂的人民,祂要亲自与他们同在,作他们的天主。”(默21:3)为此,圣若望代我们发表感言道:“父赐给我们何等的爱情,使我们得成为天主的子女,而且我们也真是如此。”(若一3:1)但愿我们都能持守这新的盟约,做天父所喜悦的子女!

 

注释:

[1] Scott Hahn, A Father Who Keeps His Promises, God’s Covenant Love in Scripture, 中译本(沈映志 译,光启文化事业,2011),247页。

 

已有0人赞赏