品味圣经|圣经里吐唾沫的意义和奇迹 (3) 个人的理解

2021-03-03 22:10   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:7743

The meanings & miracles of spitting in the Bible (3) My personal understanding 

 (例句)这不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来《若望9:3》

Neither this man nor his parents sinned,” said Jesus, “but this happened so that the works of God might be displayed in him.《John 9:3》   (续前)

耶稣为什么要在三个治愈聋哑人和瞎子的神迹中使⽤唾沫? 两千年来圣经学家们争论不休。我看过不少文章,包括1998年(应该是一位新教徒)莎拉·布尔乔⽡(Sarah Bourgeois)在美国达拉斯神学院发表的长篇大论。不过,坦白说,许多论述 - 包括下三点,我都认为太牵强了,难以理解

一、耶稣在这⾥使⽤口水是⼀种神学上的描述:唾沫虽然被认为是⼀种污秽东西,耶稣却将其⽤来作为祝福的源泉。这样的事情,只有在伟大⼈物的⼿中才可能发生。

二、耶稣在复制(parallel) 天父创造人类的奇迹:耶稣三次用自己的唾沫医治病人,包括用口中的唾沫,和着地上的泥土涂抹到瞎子的眼睛,就带给他光明,提醒群众人来自尘土,因为天父用地上的灰土形成了人,在他的鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物《创世纪2:7》。 

三、耶稣的唾沫代表主的话语,天生聋哑人接触到耶稣的唾沫就清楚说话了,就好像一个人要能清楚表达神的话语,必须先接受神的话语... (我的天!)

其他还有许多我认为难以接受的论调,例如:被医治的瞎子代表了耶稣门徒的形象....主正是要借着这样的行为,给门徒们令⼈震惊的消息:他要以耻辱的⽅式死去....等等就不一一列述了 

我个人认为,以当时的场景来说,耶稣的“想法”其实很单纯如下:

一、当时希腊人和犹太人的民间习俗里,唾沫可以帮助治愈某些疾病,尽管这不是主流的医治方式,但在耶稣所面对的基层群众眼中,吐唾沫治病并不唐突

二、耶稣其实就只是换一种方式来施行奇迹,正如(例句)所言:为叫天主的工作,在他们身上显扬出来。因为我们看到在三个奇迹之后,没有任何人提出异议或指责(说耶稣好恶心之类)的记载,反而是:众人都不胜惊奇说:祂所做的一切都好,使聋子听见、叫哑巴说活(应该加一句让瞎子看见)《马尔谷7:37》 所以很多论调在我看来似乎都是穿凿附会了      

附图一   耶稣治愈聋子示意图 

已有0人赞赏