信仰旅程|2017天津避静分享(1.3)

2017-02-18 21:02   叶开  阅读量:4828
你知道自己长得像谁吗?

天津避静的时候,有个问题比较触动我去思考了一些问题。
依稀记得当时李神父问大家,我们是天主的肖像,这个肖像代表的是什么?
这个问题曾经也困扰过我,后来没有想明白,就渐渐忘记了。不知道大家是否也都思考过这个问题。
我们知道神是无形无相的,神难道会像我们一样一个鼻子两个眼睛,一个嘴巴两个耳朵吗?
 
可能会有人提到耶稣,因为耶稣跟我们长得一样,而且他也是神。不过耶稣是“道成肉身”,取了一个男性的外形,因为爱我们被钉死在十字架上,第三天又死而复活的天主子,他跟天主共享神性。自然另当别论,这里就不多说了。
记得当时有人答到:理智、情感、自由。
这种说法我第一次听到,颇受感触,愿意分享一点浅见,如有不当之处,还望读者能够体谅在下的学识浅薄,也欢迎大家的分享讨论。
碰巧的是最近在“喜马拉雅FM”上听到林思川神父的“救恩史读经法”(强烈推荐大家听一下),在第2讲里面也有讲到这一问题。
林神父的说法是:理智、意志、爱。
 
我暂且画个等线,两位神父都提到了理智,意志可以和自由连线,爱和情感连线。
人有“自我意识”,“自我意识”就是我能意识到自己有意识。
我们可以在心中自我观照,好像照镜子一样,把自己当做观察思考的对象,这样一来,自己不但是主体,同时也是对象。这样便产生了自我意识,人也因而成为可以感受、可以思考、可以抉择的主体。(《心灵的旅程》8)
有了意识,也就有了判断的能力,就产生了“理智”。
 
对于这个“观察对象”,作为一名基督徒,我想我们可以把神作为“观察对象”。
很多人会崇拜英雄,然后梦想着自己有一天也会成为英雄。崇拜本身有一种提升自己的力量,因为人在崇拜时会自动修正自己的某些行为,向崇拜的对象看齐,从外表的行为,内化到思想,一步一步逐渐深入。一个人能够在后来有伟大的成就,往往因为在年轻时,曾经崇拜过真正的伟人。(《心灵的旅程》18)
很多人会把英雄、伟人作为“观察对象”,从而来丰富自己的生命。我们把神作为“观察对象”,岂不是更能丰富自己的生命吗?
“意志”是指,我决定去做或者不去做一件事。意志是否全然自由呢?对此“行为主义心理学”说人类没有自由意志。因为人的行为是受制于他在既定情境中所接受的刺激。也就是心理学中所说的制约(Condition)。
完全的自由是指没有任何前提、任何条件的设定,可以完全自由地选择想要做的事。这种完全的自由到最后会出现一种任性、不可预测的行为。因此,无论是“完全不自由”或者“完全自由”都不是自由意志想要表达的内涵。
自由意志是指:人有“自我”,所以会有自由的表现。“自我”是指:我自己是一个主体,能够意识到自己跟别人的不同,因此表现出来的行为具有自我的特色。(《心灵的旅程》9)
 
在刺激和响应之间有个空隙,我们选择回应的能力就在这个空隙中。而我们的自由和成长就在我们的回应中。——弗兰克尔(Victor E.Frankl)
这是我非常非常喜欢的一句话,我也一直想要抓住这个空隙。
当一个刺激来临的时候,你是否有能力做出一个不会后悔的选择,这才是真正的自由。
人如果没有情感就不会有所谓的自由,上文提到,自由就在于自己面对刺激时是否有能力做出符合自己意向的选择。在我生气的时候也可以不做出违反自己本意的行为,不会后悔。
天主说:让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。(创1:26-27)
林神父讲到“我们”指的就是天主圣三,圣三是爱的团体。我们人类分享天主圣三内在的生命,天主愿意把自己内在的生命跟人分享。若望一书说:“天主是爱”。
那么天主到底是怎么爱的?可以说因为有天主的爱,才会有我们人类的诞生。也就是说我们虽然是人的形体,实际上是抽象的爱的具体化。也因为天主是爱,祂派遣了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。(若3:16)  
我们作为基督的肖像,最重要的就是分享了天主爱的属性。
因为爱,世界才有了亚当,而且不是只有亚当一个人,亚当有了厄娃,有了家庭。家庭是表达爱的团体,我们就是按照这个肖像受造的。
因为爱,亚当厄娃才有了是否吃禁果的自由,才会有追逐梦想的权利。天主给人自由,同样天主的爱并不强加在我们身上。我们可以自由的回应天主的爱,可以选择接受或者拒绝。
呼吁我们每个人都在信仰内思考一下自己的人生意向,要注意的是这个意向一定是要围绕天主
如果要围绕天主做人生意向,就一定要去认识、去了解天主,在这里我也呼吁大家一定要读圣经,而且要天天读圣经,让圣言天天陪伴我们,让我们天天跟天主沟通。
让我们以爱(天主)为中心,让理智来发命令,意志来执行,活出我们基督徒最潇洒的模样!

已有0人赞赏