爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗?(四)

2021-10-15 10:50   文/威廉•贝瑞  阅读量:6316

 

天主一直都在敲我们的门,一如过往,我们只是还不够觉察到这一刻。但只要我们愿意,就能增进这份觉察。当我们开始专注于自己的经验,就会发现,在我们忘却自己、关怀他人的同时,天主的沟通就会彰显出来。

 

当我们经验到-些感觉、渴望或体悟,比自我「更美好」、「更真实」,因而感到惊讶的时候,也许我们正在经验天主的临在。

 

 

 

先知的例子

 

先知欧瑟亚无可救药地爱上了一名妓女,她不断出轨,然而欧瑟亚还是继续爱着她。在他思索自己热烈的爱情时,不免被自己吓了一跳。或许在回顾自己经验时,他体认到自己正在体验天主对不忠的以色列子民所感受到的痛苦。

 

悲悯他人的经验

 

在我生命中,曾遇过对他人极其悲悯的人。一位在医院做牧灵工作的女士,她常常因病人的痛苦而流下悲悯的眼泪。这些陌生人,成了她的家人,她因为他们所受的苦痛而几乎心碎。还有一位先生,他的太太因受脑病之苦而性格大变。他告诉我他是多么爱他太太,而现在她不再知道他是那么爱她,这让他心碎。当听到这样的故事,我的眼里满含泪水。我内心溢出一股敬畏和温暖,我相信天主的临在,一位透过人心来爱他人的天主!

 

在我们体验到他人所承受的苦而产生悲悯之心时,我们就是在体验天主的慈悲!

 

不由自主的慷慨

 

有一次,我在毫无预谋的情形下,表现出慷慨的行为。其实,事后回想,这完全是不由自主的慷溉,并无功劳可言。我本来打算用一张礼券为自己买几本书,却在午餐时遇到一位年长的耶稣会士,我问他要不要几张古典音乐光盘。我不知道自己哪儿来的想法,但他说想要一些贝多芬交响曲时,我就用这张礼券买了。我这样做,完全没意识到自己的慷慨——其实,我一点都没有想到自己。这不是我平时的作风,你也看得出来,连我自己都吓了一跳。那一刻,我相信自己经验到天主的慷溉倾注在我身上。

 

当我们经验到-些感觉、渴望或体悟,比自我「更美好」、「更真实」,因而感到惊讶的时候,也许我们正在经验天主的临在,吸引我们与祂合一,与他人合一。

 

专注于你的经验

 

我要建议的是多专注于自己的经验,当作那是天主和我们沟通的恩典之地。我们的天主积极参与这个世界,和我们每个人关系密切。天主对祂所创造的宇宙和每个人都有-个目的。这目的从未停止,永不厌倦。果真如此,那么我们存在的每一个当下,都将是天主沟通的对象。天主-直都在敲我们的门,一如过往,我们只是还不够觉察到这一刻。但只要我们愿意,就能增进这份觉察。当我们开始专注于自己的经验,就会发现,在我们忘却自己、关怀他人的同时,天主的沟通就会彰显出来。而他人乏指所有自然界的物或是人。

 

耶稣在往厄玛乌的途中,向门徒解释圣经时,门徒的心是火热的(路廿四 32) 。但他们直到擘饼后才注意到这一点。即使未曾注意到心的火热,他们却被这陌生人的言语所打动,因此体验到与天主的沟通。他们回顾这经验时,才意识到路上所发生的事情。我们也需要花时间回顾一日,看看自己的心在哪里感觉火热。我们可能会发现,在一天中我们常常被天主触动了。是的,天主确确实实和我们每一个人沟通。这些例子是否让你想起生活中类似的经验呢?

 

节选自《在祈祷中相遇》

 

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏