要理问答释义卷一连载十六

2021-03-04 14:02     阅读量:8046

 

诸圣相通功

83 问 圣教中人,能彼此相通功么?

答 能彼此相通功:我若行了善工,别人也有份儿,;若别人行了善工,也有我的份儿。

(弗2:18;弟前2:1-2;雅5:16

 

     圣教中人都属于同一的基督奥体,所以在圣事中彼此相通功,尤其是共同领受同一的基督圣体,更是分外明显的记号。另外,在教会中共同分享同一的信德,每个人按着各自不同的神恩来彼此服务,在爱德服务中分享精神财富和物质财富,为能共同走向成全的道路。    

 

    教会有天上圣人圣女的祈祷,也有炼狱中迫切需要我们祈祷的灵魂,而我们生活于此世的教会,需要天上教会的祈祷,也需要与炼灵分享救恩的恩宠。生活在三种状态的教会,因着天主的爱而彼此祈祷相通功。你中有我,我中有你,共属于基督。

 

84 问 犯了大罪的人,还能全相通功么?

答 不能全相通功:若妥当告解了,或发了上等痛悔,又能全相通功。

 

大罪,又称为让灵魂与天主隔绝的罪,所以也会与教会中的肢体无法共享救恩的果实。圣事恩效的相通功,也是在肯定没有大罪的情况之下的,所以参与圣事共融需要在没有大罪的前提之下。假如有了大罪,而没有得到告解的赦免,或者上等痛悔,而参与圣事的共融,尤其是圣体圣事,则会冒领圣事,无法充分得到圣事的恩效。不过,对于物质和精神上的关怀,仍是能够共享的,因为能够帮助人走出罪恶的困境。为大罪的人祈祷,仍旧是有益处的,并非毫无益处的。

 

圣教会有赦罪的权柄

85 问 圣教会有赦罪的权柄么?

答 有赦罪的权柄。

(若20:21-22

 

    基督在赐给教会圣神的时候,也赐给了教会赦罪的权柄,由教会的奠基者宗徒们所领受,并传承于教会历代的继承人。真正赦罪的是基督自己,而主教和司铎是基督赦罪恩宠的分施者。主教作为宗徒继承人,继承了这赦罪的权柄,而司铎(神父) 分享了主教的赦罪权柄。新祝圣的司铎,都需要从主教手中领受赦罪的权柄,代表基督,藉着教会的服务来赦免忏悔者的罪过。

 

86 问 在什么时候赦人的罪?

答 一在授洗的时候,一在解罪的时候。

 

七件圣事中,罪人的圣事有两件:圣洗圣事和修和圣事(告解)。圣洗圣事中,人对基督宣发了信德之后,愿意放下过去罪恶的生活,接纳基督为生命的主。圣洗洗去人的原罪和本罪,让人与基督同死同生。不过,人身上的私欲偏情软弱,仍旧在人身上成为得救路上需要继续克服的障碍。

 

基督恩赐给教会的赦罪权柄,藉着主教和司铎在告解圣事中得以分享给前来领受此圣事的人这是代表基给予宽恕,而实际上就是基督在赦罪,主教和司铎要以基督的宽恕来对待忏悔者,给予基督无限的宽恕。忏悔者的罪过听到明确的赦免,带来的是一种重生的希望,是一种获得永远解放的信心。

 

87 问 圣教会以外,别的教会也有赦罪的权柄么?

答 天主耶稣把赦罪的权柄,赐给了宗徒们和他们的继承人。天主教与东正教都有宗徒传承,而基督新教没有

(玛17:18-19

 

基督把赦罪的权柄恩赐给宗徒们,宗徒们把这权柄传承给他们的继承人。因此,具有宗徒传承的天主教和东正教,都有赦罪的权柄,而基督新教各教派没有这个自始自终的传承,所以没有继承这赦罪的权柄。

 

万民四末

88 问 什么是万民四末?

答 就是死亡、审判、天堂、地狱。

 

万民四末是所有人都要面对的处境:人都会面对自己的死亡,没有谁能够幸免。虽然很多人知道这个道理,却不一定能够时刻意识到,所以才会为了这个现世的利益忘记了永恒的追求。死亡结束了人此生的一切,要面对的是最终的审判,来决定一个人的终向:善人一生追寻天主,进入天堂享受永福;恶人选择背叛天主,进入地狱无法再见天主的面。万民四末,每个人都要面对三个,决定权是在自己的手中,因为天主为人准备好了一切天恩圣宠,希望所有的人都得救。

 

万民四末不是只有基督徒才会面对,而是所有的人,不分宗教和国家社会,因为天主不只是基督徒的天主,更是整个宇宙万物的天主。人在这个世界有一定的自由,但是仍旧需要遵守天主所设定的规则,才能享受到天主的恩赐。

 

89 问 常想万民四末,有什么好处?

答 能警醒自己,躲避罪过。

 

    每天思考人生的终结,并不是消极,而是一种更认真的态度来对待人生。知道了人生的规律,明白了自身抗命的后果,依靠天主所赏赐的一切,热心恭敬天主,关爱别人,才是真正需要做的事情。时刻准备着自己,来迎接自己生命的结束。这是尘世生命的结束,却又是永恒生命的开始。很多人逃避万民四末,却又知道最终仍旧要面对的。周围人的过世,就是对活着的人一个当头棒喝的提醒。

 

私审判

90 问 审判有几条?

答 有两样:就是私审判,公审判。

 

    审判是突显天主的公义,因为善恶终有报。我们犯罪作恶而常常没有立即得到公义的偿还,那是因为耶稣为我们赚得了更多悔改的机会,却需要我们最终做出选择。耶稣为我们预备了一切天恩圣宠,也在世界上给予了很多帮助提醒的机遇,而站在审判的左边还是右边,却是我们自己善用自由要抉择的。我们不是天主的奴隶,所以不能怨天忧人,要为自己的一生言行抉择负责任。

 

91 问 什么是私审判呢?

答 人的灵魂一离了肉身,就独自到了天主台前,听审判,有功的受赏,有罪的受罚。

(德11:28-29;希9:27;格后5:8-10

 

    人在现世生命结束后,灵魂肉身暂时分离,按着人在世与基督的关系,接受爱的审判。死亡为人来说是罪恶的恶果,但是基督以自己十字架的圣死复活,战胜了死亡,让死亡成为人进入永生的一个门槛。死亡终结了人在世的罪恶,能够按着在世爱主爱人的多少来接受审判。爱的多,获得的赦免也多。说是私审判,是因为这是一个人死亡后,要接受的审判,是与人类最终的公审判相对来说的。每天有很多人死去,所以也不是天主一个一个来审判,因为人现世对耶稣的拒绝和接受,已经审判了自己。

 

92 问 私审判以后,灵魂往那里去?

答 有大罪的下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的升天堂;有宠爱,尚有小罪或罪罚的下炼狱。

 

    如果一个人最终选择了拒绝耶稣的拯救,那就是永远的丧亡,也就是大罪下地狱。人的一生,天主会给予人很多的机遇来接受耶稣,人也不会缺乏归向耶稣的恩宠,重要的是看人如何善用自己来抉择。

 

人由于肉身的软弱和私欲偏情的影响,会在选择天主的时候,仍旧会反复的跌倒,甚至悔改的也没那么彻底,或者是由于无知和被蒙蔽,所以会在死亡之时,留有小罪和罪导致的暂罚,在进入天堂之前,需要在炼狱中接受净化。藉着教会的诸圣相通功,能够协助他们净化,早升天堂。

人如果一直坚定不移的选择天主,生活在天主的宠爱中,没有小罪和暂罚,就能够在死亡之后,得以与天主相见,获得永恒的救恩。人来自天主,而归于天主则是真正的得救。

 

已有0人赞赏