尤尔科维奇总主教在贸发会议:疫情后要振兴多边主义

2021-02-23 21:38   梵蒂冈新闻网  阅读量:166

新冠病毒筛检

(梵蒂冈新闻网)秉持《联合国宪章》的精神,基于尊重彼此平等权利和民族自决的原则,振兴各国之间的多边合作:这是在新冠疫情过后,世界应对各种新的复杂挑战的途径。圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇总主教2月22日在联合国贸易和发展会议第15届部长级会议的筹备会上表达了这项重点。本届会议原定于2020年10月举行,后来因新冠疫情肆虐的缘故,延迟至今年10月在巴巴多斯召开,主题为「从不平等和脆弱性到全民繁荣」。本届会议的目的是在新冠疫情对全球经济的悲惨影响之下,重新推动2030年可持续发展议程。与会者将要详细讨论未来协助各国更好地抵抗冲击所需的策略和政策,以及从经济、金融、气候和社会危机中快速地复苏。

圣座对上述的目标表示认同,同时也重申在多边主义面对艰难挑战的此刻加强各国合作的重要性。尤尔科维奇总主教在讲话中指出,「这个难以预测的危机的各种面向、它的解决方案,以及未来可能会出现的各种新发展,都愈加紧密相连、唇齿相依」。因此,「国际大家庭蒙召重新省思自己的路径,发现负起责任的新形式。如此一来,危机就成了转机,借以分辨如何培养对未来的整体观」。圣座认为,去年12月提出的大会工作文件初稿,在这方面提供了「扎实的基础」。内文的其中一个要点强调,当前「经济模型」的局限性在新冠疫情危机期间暴露无遗。这位梵蒂冈代表指出,新冠疫情「提醒我们,这的确是个互相依赖的世界」,因此需要众人集体「负起责任、高瞻远瞩并采取行动」。

此外,这危机也凸显了环境、发展和安全息息相关。顾此失彼的作法再也行不通。尤尔科维奇总主教表示,贸发会议未来几个月内要探讨的最后文件是个「独特的良机」,能借此机会「为新冠疫情造成的经济后果,规划有效的对策」。对此,这位圣座代表最后勉励道,不要只关注宏观经济,却也要放眼于「一系列的纠错政策,以建设一条公平、全面和尊重气候的发展道路」。