真理讲道台|乙年常年期第三主日

2021-01-23 16:28   真理电台  阅读量:5846

读经一(尼尼微人离开了自己的邪路,信仰了天主。)

恭读约纳先知书 3:1-5,10

读经二(世界的局面正在逝去。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:29-31​

恭读圣马尔谷福音 1:14-20

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网;他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们便立刻丢下网,跟随了耶稣。

耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣于是立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们,撇在船上,跟随了耶稣。

——基督的福音

 证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿你们平安!

今年的常年期第二周已经成为历史。无论我们经历了什么,或喜乐或忧愁,或顺心或挫折,或收获或失去,都已成为过去。随着时光的流逝,如圣保禄宗徒所说的,“我们所看到的这世界正在逝去。”时光的匆匆,时间的短促,让我们更加渴望并追求那永恒不变的存在。什么才是永恒?天主是永恒的,正如圣女大德兰所说:“万般皆易逝,唯主不移真”;天主对我们的爱是永恒的,正如天主借先知依撒意亚所说的:“高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我的和平盟约总不动摇”(依54:10);天主的圣言是永恒的,正如耶稣亲口所说:“天地要过去,但是我的话,决不会过去”(玛24:35);也正如《希伯来书》的作者所提到的,天主的话永远是“生活的”,永远是“有效力”的。因此,怀着对永恒事物的渴望,让我们一起喜乐地庆祝常年期第三主日,一个特殊的常年期主日。

2019年,教宗方济各颁布《开启他们的明悟》手谕,钦定每年的常年期第三主日为“天主圣言主日”。借着隆重地庆祝天主圣言主日,教会让信友们意识到并发现天主圣言的救恩意义与其重要性。因此,在这个主日,我们应特别表达我们对天主圣言的热爱。我们对圣言的热爱,应借着我们的行动表达出来,即诵读、默想、分享,以及实践天主圣言。因此,今天,让我们首先反省自己与圣言的关系,以及我们对圣言的态度。我们是否愿意抽出一些时间,来与圣言接触?我们是否愿意放弃一些无意义的应酬,一些世俗的享乐,一些八卦奇谈,来享受圣言的宴席,并从中汲取生命的营养呢?“主,惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?(若6:68)。当他人醉心于世俗,试图从世界中寻求生命的满足时,我们是否相信耶稣的话,与天主圣言建立紧密的联系呢?我们既“因圣言而受造”(参若1:3),愿我们也“因真理,也就是因天主的话”(参若17:17)而被祝圣;并愿我们在此尘世也因生命之粮——圣言与圣体而被滋养(参若6)。

本主日的福音取自《圣马尔谷福音》第一章的十四至二十节。本日福音的前半部分(14-15),可谓整部福音的“点睛”之笔。借此,作者概括了耶稣公开宣讲的情形以及他宣讲的内容;在今日福音的后半部分(16-20),作者以故事的形式,生动地记述了耶稣召叫四位门徒的经过。今天,让我们借着圣史马尔谷的叙述,来与天主的圣言相遇!

首先,天主圣言向我们揭示了天主的福音:天主的国临近了!

成为血肉的天主圣言,公开现身,宣讲天主的福音。这是一个伟大的、决定性的历史时刻。它发生在特定的时期与特定的地点。“若翰被监禁后”是耶稣公开宣讲的时间背景。若翰是一位伟大的先知,并被视为默西亚的前驱。若翰的被监禁,被交付,代表着一个时代的结束,代表着旧世界的结束,代表着先知时代的结束,也代表着天主准备工作的圆满。这正如《希伯来书》所说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。天主将借着祂的圣言亲自向我们发言。“加里肋亚”,是耶稣的家乡,是耶稣公开宣讲的第一站。在当时,加里肋亚并不是犹太人政治生活或宗教生活的中心。反而,它是一个被大多数犹太人鄙视的地方,是一个被异族人包围的地方;在旧约圣经中,它也是一个默默无闻的地方。耶稣在这里宣讲,让我们看到天主福音的“普世性”。今天的我们,虽处于21世纪,虽生活于中国,但我们也听到了耶稣的宣讲,听到了天主的福音。我们所听到的,与当时的加里肋亚人所听到,正是同一的圣言,同一的福音。如此,我们经验到天主圣言的“永恒”与“效力”。

圣史马尔谷以“福音”一词来指代耶稣所带来的讯息。“福音”一词,意谓着“好消息”。在基督宗教外,“好消息”一词,尤其影射着国王的身份与他的救恩行动。在犹太传统里,先知们也已将“好消息”与“天主的拯救行动”联系在一起:“那传布喜讯,宣布和平,传报佳音,宣布救恩,给熙雍说‘你的天主为王了’的脚步,在山上是多么美丽呀!”(依52:7)。天主圣言为我们带来的不是惩罚或恐吓的讯息,而是天主的福音,是改变世界及人类命运的福音,是人类得救的好消息。在我们心中,我们是否将耶稣及他带来的讯息视为“好消息”呢?提到“好消息”,我们可能想到的是:升职、加薪、解封、零感染、阴性、家人平安等等。这些的确是有关我们生命存在与成长的“好消息”,但是,这些并不永恒常存的、决定性的好消息。耶稣及他所传递给我们的讯息,才是让我们“常常喜乐”的好消息。

“时候到了,天主的国临近了!”这是耶稣宣讲的纲要,是天主福音的内容。在这里,耶稣以“天国”指代天主的救恩行动。“天国”一词,犹太人并不陌生,因为这是他们所长久期待的。在犹太人的信仰中,只有天主是他们唯一的君王。天主对他们的拯救,让他们体验到:“上主为王,万世无疆!”(出15:18);天主的创造行动,也让以民明认:“上主为王,以尊威作衣冠……”(咏 93:1-2)。以民虽建立了君主制,但符合上主心意的君王并不多。以民国破家亡、被充军、被殖民的经历,更加激起了他们对天主之国的期盼。他们将这种期望寄托于即将到来的“默西亚”的身上。在大多数犹太人心目中,天国这一概念,仍带有浓厚的现世及政治的属性。耶稣用了“天国”这一象征性的术语,回应了以民的经验与期待。但是,他所建立的天国,注定与以民所期待的天国有所不同。之后,耶稣以言以行,尤其以天国的比喻,以驱魔、治病的奇迹,以宽恕罪人的行动,证实了天国的临在,并阐释了天国的意义。我们无法对“天国”这一概念,做出明确而清晰的界定。我们只能从耶稣的整个生命中去理解他所宣讲并建立的天国。接受天主的圣言,实践天主圣言,以天主为王的人或团体,便是天国的临现。总之,天国意谓着天主爱的统治权,以及天主对人的救恩行动。我们已经成为天国的子民,但是,我们是否意识到天国已在我们中间?我们的生活,我们的团体,是否彰显出天国在人世间的临在?我们又是否按照圣言的教导,天国的法律与精神,为人处世呢?

其次,天主圣言为我们指出得救的条件:悔改,信从福音!

面对天主的救恩行动,面对天国的来临,人也要有相应的回应。天主圣言为人指明了进入天国的途径,为人提出了挑战:你们悔改,信从福音吧!悔改与信从是同一个行动的两面;两者都是转向天主的行动。悔改或皈依并不是一个全新的召叫。在旧约时代,呼吁以民悔改是先知们的基本使命。先知们不断地劝勉以民离开偶像崇拜,离开不洁的生活与不道德的行为,而转心归向唯一的天主,遵守祂的法律,信赖祂的仁慈与救恩。在今天的读经一中,我们也看到,天主借先知约纳,向外邦的尼尼微人宣讲悔改,而尼尼微人也确实没有辜负天主的仁慈。他们为以民,为我们今天的人立了悔改的榜样。他们“信了天主”;并以相应的仪式表达了他们的悔改之情。悔改首先包含了信念上、价值观上的转变,即不再崇拜“偶像”,而是相信天主,并将天主视为最终的归宿与追求;当然,悔改也包含了道德生活的改变,即远离罪恶的生活,不义的行为,而以天主的法律为生活的准则。面对天主的福音,面对天主的要求,我们今天是否愿意悔改,并信从福音?如果我们仍过份执着于俗世的追求,如果我们仍以世界的精神生活着,今天,便是我们应悔改的时刻了!

最后,天主圣言寻找其合作者,并向我们发生邀请:来跟随我吧!

在今日福音的第二部分,圣史为我们叙述了耶稣召叫门徒的故事。耶稣的召叫是主动的,是有效力的。面对耶稣的召叫,四位门徒的回应是坚定和果断的。他们听到了耶稣的召叫,便舍弃了一切,跟随了他们。他们没有顾虑未来的前程,也没有眷恋安逸的生活与亲密的关系。他们成了所有人信从福音的典范与前驱;他们是圣言的初果。在耶稣被交付后,他们继承了耶稣的使命,继续宣扬天主的福音,宣讲悔改的洗礼,拓展天主的国,成为了真正的“捕人的渔夫”。

天主圣言向我们每一位发出了邀请:来跟随我吧!这是我们每一位基督徒的圣召。面对耶稣对我们的召叫,我们会如何回应呢?我们能像四位门徒一样,立即放下一切吗?我们能放弃安逸而稳定的生活,熟悉而亲密的人际关系,优渥的待遇和体面的工作吗?跟随耶稣是我们的根本圣召。在你的生活中,什么在阻碍着你果断地跟随他呢?成为“渔人的渔夫”也是我们每个人的根本使命,而不单单是主教神父们的使命。不论我们从事何种职业,不论我们度着怎样的生活方式,我们有责任为圣言的传播,为天国的拓展而尽心尽力。

圣母玛利亚,孕育了天主圣言,并时时将天主的话“默存心中,反复思想”(参路2:19);她也成了圣言的最佳合作者;愿她为我们转求,使我们像她一样,全心热爱天主圣言,并尽力传播圣言;愿借我们的见证与榜样,更多的人听到圣言,信从福音,成为天国的子民!

愿天主祝福我们!

已有0人赞赏