「方济各的经济」国际会议:亚西西与世界各地青年连线

2020-11-21 20:13   梵蒂冈新闻网  阅读量:141

「方济各的经济」国际会议

(梵蒂冈新闻网)欢迎来到亚西西!这是「方济各的经济」国际会议的开场问候词。这次为期三天的会议在教宗方济各的推动下展开,由于新冠疫情的缘故,开幕式在意大利亚西西圣方济各大殿内举行,全世界40多个国家大约两千名青年通过线上连线参与。在本次会议中,青年不像参加传统的研讨会那样光是聆听经济学专家和教授的讲话;事实上,这次青年才是真正的主角。他们省思、提案、咏唱、做见证并分享他们的计划。

会议首日,第四世界扶贫国际运动(ATD Fourth World)寄给所有与会者一个由贫困青年录制的视频。很多青年失学,靠打零工或是危险的粗活来糊口。他们遭到排斥,却别无它法 ,这些年轻人往往在社会生活中遭到歧视。第四世界扶贫国际活动的志工呼吁,经济必须以人为本。疫情导致各地百姓更加脆弱,穷人首当其冲。新冠病毒凸显了各种不平等,那些境遇悲惨的人期待一个更好的世界。

亚西西主教索伦蒂诺(Domenico Sorrentino)在圣方济各大殿致词欢迎青年。他表示,八百年前,亚西西的时任主教也欢迎了圣方济各。这位圣人把金钱看作促进众人益处,尤其是增进最弱小者福祉的工具。他脱下衣袍,把衣服还给父亲,这个举动等同于大力宣传新的经济,听从圣神的指引,撰写历史的新篇章。

当天,圣座促进人类整体发展部部长图尔克森枢机也通过连线在会议上发言。他强调:「你们决定建构青年的国际网络,以促成改变。你们决定协助教宗、教会和世界来营造一种有包容性、公平又服务众人的经济、一种投注在人身上的社会经济,好能保障培训和体面的工作。」圣方济各启发了和平与社会上的爱。

图尔克森枢机指出,企业构成了人的团体,众成员为同一个目标努力,因此人人都该发挥各自的才华,应当被视为主角。市场无法医治经济。为此,从百姓而来的启发是必不可少的,百姓不只是个劳动力而已。枢机最后总结道:「你们可以在当代身体力行新的社会之爱,同时也在新的经济中促进信仰。」