2023年世界青年节徽标面世

2020-10-17 20:13   梵蒂冈新闻网  阅读量:363

2023年世青节徽标

(梵蒂冈新闻网)世青节筹办者10月16日在里斯本介绍了下届世青节的徽标。因新冠肺炎疫情,原本定于2022年在葡萄牙里斯本举行的世青节延至2023年举办。徽标中,以红绿颜色写成的“2023里斯本”和世青节首个字母缩写脱颖而出。此外,以红色为背景的白色的玛利亚轮廓让人想起教宗为下届世青节选定的主题,“玛利亚起身并急速启程”(路一39)。

下届世青节的徽标由24岁的葡萄牙女青年安图内斯(Beatriz Roque Antunez)设计。徽标由几个元素组成,其中心元素是十字架。世青节筹办者解释说,有一条道路从中穿过,圣神的记号出现在这条道路上。这是“邀请青年不要停滞不前,而要成为建设一个更公正和兄弟友爱的世界的主角”。徽标中的绿色、红色和黄色使人联想起葡萄牙国旗的颜色。

徽标中有年轻的圣母玛利亚的轮廓。按照《路加福音》记载,圣母急速去探望她的表姐依撒伯尔。这“急速的动作”邀请青年重振他们的“内在的活力、梦想、热情、期盼和慷慨精神”。安图内斯补充说,这也是邀请青年以某种方式做些事,建设世界,而不是弃世界于他人手中。此外,徽标中还有玫瑰经念珠,表明了葡萄牙人对法蒂玛圣母的虔诚敬礼。

世青节筹办者选在16日这一天举行介绍会,是为纪念世青节创始人圣若望保禄二世,他于1978年10月16日当选为教宗。葡萄牙当地筹委会的公告最后提到,他们与葡萄牙各教区共同准备了一系列以“玛利亚起身并急速启程”为主题的活动。