爵式灵修|33.神操既是与天主同行

2020-10-16 07:36   文/自爵处丰生微信公众号  阅读量:1867

未做神操之前,常常会听到灵修导师说:为了爱耶稣,我们要修德行,改毛病。结果,德行也不知道要怎么修,毛病也不知道怎么改,总是反反复复。有的时候发现变得更自我中心,在生活中成了我要做什么,我要修什么德行,反而看不到了天主。在神操中,有关修德行的一句语,对我改变很大:“原来每人都该知道:人越摆脱个人的私爱、私意和私利,在一切事上便越有进步。” (神操189号)

——纳爵生命(八)

分享:《神操》,即是与天主同行

     2009年夏天的七月下旬至八月下旬,我参加了生命中的第一次“三十天神操”(或叫做三十天大避静)。现在回想起来,心中满怀感恩,也非常愿意分享一下神操给自己日常生活带来的改变。

    依然清晰记得做神操前的准备。“给神操的人”再三强调:“做神操的人”如果以一颗非常慷慨的心,将自己的自由及一切都完全奉献给造物主天主,任凭天主随意处理他和他的一切,为能最好地事奉天主,这样对“做神操的人”一定有非常大的益处。(神操5号)

   在那炎热的七、八月中,我几乎完全按着“给神操的人”的指导努力做下来了,当作是接受耶稣的亲自培育。一天五个小时的祈祷,而且分开来做,每个小时不可少于六十分钟,多也不要多出三四分钟;伴随着炎热,体力上还真得有些累。在一小时祈祷结束之后,再用几个简单的字词或句子,来概括一下整个祈祷过程中的感受。在未经历神操之前,我几乎从来没有用过这种方法祈祷。可以说,这种方法对当时的我来说非常新鲜,同时是一种对意志力的挑战。但深切地渴望追随耶稣,且愿意为他改变自己一切的那颗火热的心,告诉我可以坚持下来。

神操中,每天有一个小时的机会与“给神操的人”诉说祈祷中发生的事情。通过每天一个小时与“给神操的人”见面,让我深深体验到:把自己的一切完全交在了“给神操的人”手里,如同完全地交在了造物主天主手中一样,是多么大的一份信赖的恩宠。一次次与“给神操的人”的对话,帮助我慢慢地练就了“在一切事上发现天主临在”的内在能力。

    未做神操之前,常常会听到灵修导师说:为了爱耶稣,我们要修德行,改毛病。结果,德行也不知道要怎么修,毛病也不知道怎么改,总是反反复复。有的时候发现变得更自我中心,在生活中成了我要做什么,我要修什么德行,反而看不到了天主。在神操中,有关修德行的一句语,对我改变很大:“原来每人都该知道:人越摆脱个人的私爱、私意和私利,在一切事上便越有进步。”(神操189号)这句话启发了我要怎样去改变。而另一段与“在十字架上的耶稣”的对话,给我指明了一个走向天主的决定性方向:“我为基督做了什么?现在为基督做什么?将来为基督应该做什么?”(神操53号)。这“三问”成为我每天意识省察的核心(我把它称为自己生命的脉搏)。每天午间省察自己上午为耶稣做了什么;晚上再次省察,下午为基督做了什么。如此祈祷练习,经年累月做下来,发现自己的脾气性格有了诸多变化,也能跟着耶稣慢慢调整自己;耶稣的脾气性格慢慢地取代了我个人性格中的一些私爱、私意和私利的部分。在与耶稣同行的路上,有着耶稣对自己的耐心陪伴,慢慢地调整着自己的日常生活,让耶稣的性格越来越能同化自己,帮助自己每天更相似他一点儿。

    每当回想起十一年前的这第一次三十天神操,自己心中都充满着感激天主的心情。通过每天的两次省察帮助自己慢慢地在一切事上发现天主的临在,同时在耶稣的陪伴下,慢慢地耐心改变自己,让耶稣帮助我越来越能整合在他的爱内。

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!