爵式灵修|32.《神操》与耶稣会《会宪》

2020-10-16 07:30   文/詹姆士•马丁  阅读量:1176

《会宪》反应出一种非常合理的灵修。具体代表了“一种灵修上的务实主义,永远留意到具体面和实际面。”

《会宪》不仅为耶稣会士,为每个对依纳爵灵修有兴趣的人《会宪》都是一大资源。

——依纳爵灵修是一种为人处世之道(九)

接上篇

   《会宪》

依纳爵在罗马的那些年,花了许多时间撰写耶稣会的《会宪》,这是治理耶稣会生活的一系列指导方针——事关团体生活、我们的各种工作、会士彼此的关系,几乎包罗了会士生活的每个层面。依纳爵持续编写《会宪》,直到去世;一直在修改补充,就和写神操的情况一样。会宪是了解他富于特色的灵修的另一项资源。

每个修会都有类似于《会宪》的东西,通常称为“会规”,就像统辖本笃会生活的《圣本笃会规》一样。每套会规都是一扇窗,让人一窥这修会根本的灵修或“神恩”。读本笃会的会规,能学到关于这个修会的很多事。读耶稣会的《会宪》也能学到很多与依纳爵灵修有关的事。(实际上,我们的 “会规”也将教宗保禄三世和教宗儒略三世批准耶稣会成立的原始文献收纳在内。)

为耶稣会士来说,如果神操是有关如何度自己生活,《会宪》就是有关如何与他人一起生活。神操是关于你和天主;《会宪》至少为耶稣会士来说,则是关于你、天主,以及你的耶稣会弟兄。

依纳爵将他的许多理论注入《会宪》,像是耶稣会士应受培训的方式、他们应如何彼此一起生活、如何一起工作以达最佳成果、应承担什么工作、长上应有何表现、如何照顾生病的会士、修会应收录什么样的人——简言之,包含他所能想到耶稣会士生活的各种层面。在将意念付诸纸墨之前,他会先热切祈祷,寻求天主的指引。

在这过程中,他会咨询一些最初伙伴的意见。寻求最佳的行动途径。所以,《会宪》即是他自己由经验与祈祷得到的成果,也是他信任朋友给予忠告的结果。因此,《会宪》反应出一种非常合理的灵修。一位比利时籍耶稣会士狄亚尔说,《会宪》具体代表了“一种灵修上的务实主义,永远留意到具体面和实际面。”

关于这种务实,这里有个例子:尽管《会宪》列出耶稣会团体生活的确切规则,依纳爵也体认到弹性变通的需要。他在长篇描述团体生活的要求之后,会附上一条但书,因为他知道不可预见的情况永远需要弹性。他在论到关于耶稣会士研读一门特殊学科时写着:“如果为某个人有其他的权宜做法,长上要审慎考量这事。並且可以允准豁免。”弹性是这份文献的一项特征。

   《会宪》中许多内容是关于修会的日常运作。但你也会发现关于简朴生活风格、做决定、为达共同目标与他人一起工作,以及信任朋友的一些建议。所以,不仅为耶稣会士,为每个对依纳爵灵修有兴趣的人《会宪》都是一大资源。

节选自《平凡见神妙》

未完待续

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!