教宗:马勒杰西尼神父是“爱德的殉道者”

2020-09-16 21:07   梵蒂冈新闻网  阅读量:214

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月16日在公开接见结束时,特别提到9月15日早上遭刺杀的马勒杰西尼(Roberto Malgesini)神父。马勒杰西尼被大家称为“街头司铎”,他时常照顾意大利科莫的“被遗弃者”,却遭他所照顾的、可能患有精神疾病的人刺杀。

教宗说,“我怀著悲伤的心情,通过祈祷与马勒杰西尼神父的家人和科莫的团体同在。就如马勒杰西尼神父的主教所说的,为这个见证,就是说为这个殉道赞美天主。他是关怀最贫困者的爱德见证人。让我们在静默中为马勒杰西尼神父、为所有司铎、修女、男女平信徒祈祷,他们为需要帮助者和被社会遗弃的人服务”。

马勒杰西尼神父的遗体是于9月15日早上在他的住所附近发现的。据调查人员说,马勒杰西尼神父如往常一样,在早上为有需要的人分发早餐。当他来到住所下面时,凶手可能就在那里等他。马勒杰西尼神父不仅认识这位无家可归者,也一直为他提供援助。由于没有证人作证,现在还不知道刺杀马勒杰西尼神父的动机。

科莫的主教坎托尼( Oscar Cantoni)称马勒杰西尼神父是“穷人的父亲”。马勒杰西尼神父于1969年在意大利松德里奥省出生,1988年晋铎。自2008年起在科莫服务。