泛亚马逊教会网络庆祝成立6周年,古藤贝格修士为新任秘书长

2020-09-15 19:08   梵蒂冈新闻网  阅读量:187

(梵蒂冈新闻网)泛亚马逊教会网络(REPAM)于6年前成立,在这些年中一直以天主教会的名义在亚马逊地区保护生命。9月14日,厄瓜多尔时间上午10点15分,泛亚马逊教会网络举行新闻发布会,介绍未来几年的规划方案,其社交媒体平台直播了这次活动。在这次机会上,泛亚马逊教会网络新任秘书长古藤贝格(João Gutemberg Sampaio)修士首次与公众见面,并在新闻发布会上发言。该网络主席胡默斯(Claudio Hummes)枢机总结了刚刚过去的6年的工作情况,副主席巴雷托(Pedro Barreto)枢机则介绍了目前和未来的计划。

泛亚马逊教会网络的一份声明称,“最近几个月,属于该网络的不同国家成员举行了一系列的虚拟会议,讨论的议题包括泛亚马逊教会网络的主要行动指南、行动的分辨过程,以及该教会网络在整个亚马逊的发展中扮演的角色”。此外,声明还特别提到有关2019年 10月在梵蒂冈举行的泛亚马逊的结果、新冠疫情给亚马逊人民带来的严重影响,以及未来几年的过渡进程。

泛亚马逊教会网络于2014年9月在巴西成立,出席成立大会的有亚马逊流域的主教、司铎、传教士和平信徒,以及当地教会组织和当时的圣座正义与和平委员会的代表。成立教会网络的目的是推动负责任和可持续的关系,因为亚马逊这片“地球的肺叶”饱受威胁,树木遭大肆砍伐,资源被过度开发。

2015年3月2日,泛亚马逊教会网络的代表在圣座新闻室介绍了这项由天主教会发起的保护亚马逊流域的举措。在那机会上,当时的圣座正义与和平委员会主席图尔克森(Peter Turkson)枢机也发言,他提到保护生命的承诺时说,亚马逊地区有3千多万人“受到污染的威胁,他们赖以为生的生态系统发生剧烈而快速的变化,他们自身的基本人权未受到保障”。