真理讲道台|甲年常年期第二十四主日——宽恕

2020-09-12 17:07   真理电台  阅读量:6782

读经一(你要宽恕你近人的过错;这样,当你祈求时,你的罪恶,也会得到赦免。)

恭读德训篇 27:33-28:9​

读经二(我们或生或死,都是属于主。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 14:7-9

恭读圣玛窦福音 18:21-35

那时候,伯多禄前来,对耶稣说:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?」耶稣对他说:「我不是对你说:直到七次,而是到七十个七次。

「为此,天国好比一个君王,要同他的仆人算账。他开始算账的时候,有人带来了一个欠他一万『塔冷通』的仆人,因那仆人没有钱可偿还,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。那仆人就俯伏在地,叩拜他主人,说:主啊!宽容我吧!一切我都要还给你。那仆人的主人,就动心,把他释放了,并且也宽免了他的债。

「但那仆人正出去时,遇见了一个欠他一百『德纳』的同伴,那仆人就抓住他,扼住他的喉咙,说:还清你所欠的债!他的同伴就俯伏在地,哀求他说:宽容我吧!我必还给你。可是那仆人不愿意,且把他的同伴关在监里,直到他还清了所欠的债。

「那仆人的其他同伴,见到所发生的事,非常悲愤,就去把所发生的一切,告诉了主人。于是,主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我就宽免了你的一切债项;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?

「于是,主人大怒,把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。

「如果你们各人,不从心里宽恕自己的弟兄,我的天父,也要这样对待你们。」

——基督的福音

 证道:

现在非洲最安全与最和平的国家是哪个?答案是卢旺达。

​一想起卢旺达,我们一定不会忘记前些年发生的卢旺达种族大屠杀。是什么让一个充满仇恨和暴力的国家在短短的时间内成了最和平的国家?答案是宽恕。新的总统上任后,要求大家互相宽恕,忘记过去的仇恨。甚至在他们的身份证上民族一栏中只写卢旺达人,而不写民族。

是的,唯有宽恕才能带来和平,唯有宽恕才能带来新生。但宽恕的根在于爱,无条件的爱。

一,我们每个人都需要宽恕。

我们每个人都犯了罪,失掉了天主的恩宠。(罗三23)因此,我们都需要天主的宽恕,因为犯罪就是违背天主的命令:得罪天主,伤害别人。如果没有天主的仁慈宽恕,我们都生活在罪恶中,结局就是死亡与毁灭。但是富于仁慈的天主却愿意无条件地宽恕我们的罪过,甚至在我们认罪之前就宽恕我们,原谅我们。因为天主是爱,祂不可能不爱我们,不可能不原谅、宽恕我们。当天主显现给梅瑟的时候说“雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚,对万代的人保持仁爱,宽赦过犯、罪行和罪过”。(出三四6–7)天主愿意宽恕每个人的过犯,不管我们犯了多少罪,多重的罪,只要我们愿意悔改,天主必然宽恕:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话都可得到赦免,这是主耶稣亲自告诉我们的。(玛十二31)

“宽恕是天主的心跳”(教宗方济各在2018年慈悲主日弥撒)。只有我们触碰到天主的宽恕,我们才真正经验到天主的爱。而宽恕使我们获得自由与释放,不再生活在恐惧与死亡中。

因此,我们的得救就在于天主无条件地宽恕了我们,使我们在祂内得自由与生命,“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了祂的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生”。(若三16)

二,领受宽恕之爱,活出宽恕之爱。

1.我们都生活在天主这宽恕的爱中,因此,我们才可以被称为天主的儿女。

领受了天主的宽恕之爱,我们不再生活在罪恶的捆绑中,死亡的阴影中。所以,我们应怀感恩之心,更重要的是还要活出这份宽恕之爱,意即在我们的生活中,宽恕那些伤害过我们的人,而且要从内心里宽恕。就是耶稣对伯多禄所说的:我不对你说直到七次,而是七十个七次,(玛十八22)这句话的真意,宽恕是从心里放下,因此是没有次数限制的。如同天主宽恕了我们一样。但这并不容易,因此,我们要求天主给予我们要活出这份爱:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”。(天主经)当我们效法天主的仁爱宽恕,无条件地宽恕别人时,我们就是在活天主的爱,“现在我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”。(迦二20)基督就是天主对我们的宽恕!天主对我们的宽恕显示天主的爱,天主的心跳,他不在意我们做什么,而是因为祂本身就是爱与怜悯,同样,我们对别人的宽恕与展现我们对别人的爱与心跳。当我们不愿意宽恕,放下别人对我们的伤害,说明在我们的灵魂中,没有天主的爱,那里只有仇恨和死亡。

2.宽恕别人是放过别人,更是放过自己。

二战结束时,有两个人幸运地从集中营中死里逃生,他们约定几年后再相见。到了约定相见的时候,他们两人重逢,但是两个却迥然不同:一个红光满面,精神百倍,另一个却白发苍苍,风烛残年。相互询问才知,身心健康者说:感谢上主的眷顾,我大难不死,为了弥补失去的岁月,我拼命工作,因为人生短暂,不能浪费光阴。而另一个却说:我永远不会忘记那些给我造成伤痛的人,每每想起这些,我都难以释怀。他的朋友难过地说:朋友,你真不幸!这几年来,你虽然人出离了集中营,你的心却还在里面!是的,如果我们不效法天主的宽恕之爱,无条件地宽恕那些或有意,或无心伤害过我们的人,我们不但使别人生活在痛苦与内疚之中,而且还使我们自己的心也被仇恨所占据。那不是害人害已吗?唯有我们放下仇恨,活出宽恕,我们才能走出伤痛,犹如我们被天主宽恕,而得到释放一样。

让我们一起祈祷:天主,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,阿们!

已有0人赞赏