联合国-欧盟召开人道援助国际会议,为叙利亚和平作出努力

2020-06-30 20:10   梵蒂冈新闻网  阅读量:179

战火纷飞的叙利亚

(梵蒂冈新闻网)欧盟和联合国共同主持的第四届“支持叙利亚及地区未来”的国际会议将于6月30日在比利时首都布鲁塞尔召开,教宗方济各在6月28日午时三钟经后,特别提及此次会议,期许政治领导人努力促成叙利亚的和平。

由于受到新冠病毒疫情大流行的影响,此次布鲁塞尔国际会议将以网络视频形式召开。届时,预计来自58个国家、12个区域组织和国际金融机构,以及13个联合国机构的部长级代表将就叙利亚的政治、人道主义和区域发展问题进行线上讨论。

欧盟外交事务与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在其官方网站上发表声明说:“我们迫切关注的是回应叙利亚人民的人道需求,争取在国家层面实现持久性的停火,并达致全面的政治解决方案。”这位高级代表强调,布鲁塞尔国际会议“是一个有效的工具,它使欧盟与各有关方面保持对话,以支持联合国的政治和人道主义的努力。”

就本次会议的召开,罗马北约防务学院分析师、圣母升天大学负责国际关系课程的布雷桑(Matteo Bressan)教授在接受本新闻网采访时,解释说:“这次会议紧随圣父教宗表达的关切。教宗对叙利亚的人道局势表达强烈的呼吁和关注,叙利亚不仅因持续近十年战争的恶化,而且也遭受到新冠疫情的打击。因此,该国面临的经济形势也十分严峻。”

欧盟指出,自冲突爆发以来,欧洲国家已经捐赠200亿欧元帮助叙利亚进行艰难的重建,并支持接纳1100万名叙利亚难民的邻近国家。对此,布雷桑教授强调:“由欧盟、联合国和其它机构提供的援助不仅有益于叙利亚国内流离失所者,还有助于支持收容难民的国家。因此有必要为那些经济状况不佳的国家提供支持,因为他们也面临著难民问题。”