教宗接见运动员代表团:运动是和平的桥梁

2020-05-22 22:20   梵蒂冈新闻网  阅读量:328

2018年圣人赛跑活动

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于5月20日公开接见活动结束后,在梵蒂冈接见了一个运动员代表团。他们本应参加原定于5月21日举行的“我们一起奔跑”(We run together)国际赛事,但因新冠肺炎疫情活动延期举行。这项国际体育赛事由梵蒂冈田径队筹划,旨在透过运动传递和平与团结的讯息,并推广相遇、分享、包容和对话的基本价值观。该团体成员包括残障者、移民和服刑人运动员。

教宗与一名女童运动员交谈片刻后指出,能够“为了他人的快乐和幸福献出自己的所有”是运动的一个合乎“人性”且具“创造性”的态度。教宗接著表示,“每天有许多人为了别人而付出,甚至献出生命”,就如父母亲为子女所做的那样,“为他人献出自己的所有”。教宗也说道,“你们将运动之美传递给他人”,而体育的精髓是“给予更多”,而不是与周遭的人“拉开距离”。依照福音的教导,要懂得尊重“等待他人”的美德,学会“以他人的步伐与他人同行,或者至少要顾及他们,并将他们并入我们的步伐中”。

教宗借此会晤向所有的运动员发表了一项信息。他解释说,这个原定于5月21日举行的赛事促成一个空前的机会,让“奥运冠军得主与残障选手、难民、移民和服刑人一起奔跑”,“在人人尊严平等下一同赛跑”。这具体地见证了体育应有的精神。教宗说:“体育将不同宗教和文化的人联合在一起,是促进包容、友谊、团结和教育”的桥梁,即“和平”的桥梁。

教宗重申,纵使活动延期使得运动员当天“无法用双腿赛跑,但仍可以“用心”来跑,为这些慈善活动提供一些物品和体育经验。这项慈善活动筹得的全部款项,将捐献给贝加莫的“若望二十三世教宗”医院和布雷西亚“综合医院基金会”的医疗人员。这两个医疗机构是抗击全世界新冠肺炎流行病的象征代表。教宗补充说,在新冠肺炎疫情的危急情况下,这是“帮助和感谢护士和医院工作人员的一种方式”,“他们是英雄”。他们每个人都视自己的职业是一种非凡的召叫,冒著生命危险挽救他人。教宗也提到耶稣所说的话:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(若十五13)。

此外,教宗也特别强调梵蒂冈田径队筹办这项活动的重要性,他说:“事实上,这是在街上和在人们之间做出具体的见证”。教宗进一步地勉励运动员,邀请他们以团结和关怀的精神不断活出对体育的热情。最后,教宗祝愿运动员“一起在生命的道路上奔跑”。