基督徒合一祈祷周:基督徒应彼此善待,协助弱小者

2020-01-18 20:37   梵蒂冈新闻网  阅读量:9231

抵达马耳他的移民

(梵蒂冈新闻网)基督徒合一祈祷周于元月18日展开。今年祈祷手册的主题为「他们待我们非常友善」(参阅:宗廿八2),由马耳他和戈左岛的大公团队编撰而成,并得到圣座基督徒合一委员会及世界基督教协会代表共同组成的国际委员会批准。马耳他教区大公合一委员会主席、圣座促进基督徒合一委员会顾问谢里(Hector Scerri)蒙席接受本新闻网采访,讲解本届主题和具体举措。

谢里蒙席说:「我们开会时,经过短暂的省思就自然而然地选择了这句经文,因为它讲述圣保禄遭遇海难,抵达马耳他,并在困境中得到接纳。作为来自不同教会的基督徒,我们认为,大公合一层面的接纳意味著我们必须彼此善待、互相接纳。其次,第二个重要的焦点是离乡背井的人,他们行经这些危险的海路,身陷困境。因此,今年所选的主题邀请世界各地所有基督徒省思接纳的召叫。我们当然始终牢记,基督邀请我们去协助有需要的人,因为耶稣临在于我们最弱小的弟兄姊妹身上。」

本年度基督徒合一祈祷周的手册指出,船也象征了基督徒在携手迈向合一的旅途中有时会遇到暴风雨。对此,谢里蒙席解释说:「事实上,全球大公运动的象征物之一就是船,意涵著基督的教会时而遭遇狂风暴雨,偶尔晴空万里。船不仅意指保禄的船,也是旅途中的教会的形象。教会迈向合一,朝著永生的最终目标前进。」

关于地方教会的具体举措,谢里蒙席谈及灵修层面和社会幅度的活动。这位神长举例说:「我们一起合作,以支持国外的某些处境。而在马耳他这里,只要我们万众一心,必能在协助难民方面有所贡献。我们同心协力,必定也能为合一作出见证。」

圣保禄宗徒在海难中信赖天主,并蒙天主救援。谢里蒙席借此强调在大公旅程中信赖天主的重要性,说:「如同教宗方济各常说的,大公合一这项使命不只是人的工作:我们要彼此善待,但一切不仅限于此。大公合一这项使命也是天主的工程,所以我们必须信赖、祈祷,依靠上主。我们必须祈祷,同时也要聆听上主在我们历史的这一刻对我们说的话。」