斐洛尼枢机正式上任:圣墓骑士团永远是基督的忠实见证人

2020-01-18 02:36   梵蒂冈新闻网  阅读量:995

斐洛尼枢机在担任圣墓骑士团团长就职典礼上

(梵蒂冈新闻网)圣座万民传播福音部前部长斐洛尼(Fernando Filoni)枢机元月16日上午从耶路撒冷圣墓骑士团荣休团长奥布赖恩(Edwin Frederick O'Brien)枢机手中接受了骑士徽章,正式担任该骑士团团长的职务。斐洛尼枢机去年12月8日获任命为耶路撒冷圣墓骑士团团长,接替年逾80岁的奥布赖恩的职务。

新任团长受到了热烈欢迎,他在发表的首次正式讲话中以《若望福音》里耶稣与撒玛黎雅妇人在井边的对话为核心。枢机表示,“我在这个情节中看到圣父教宗派给我这项服务的意义”,“同你们在一起,我愿意成为这个分布于各大洲的庞大‘堂区’的本堂”。

谈到这项新工作,斐洛尼枢机指出,《福音》提到的这口井如同圣墓那样,其中“蕴藏著生命,涌到永生的水泉”(若四14)。“今天我们开始了圣墓骑士团的新篇章”,我们要“一起行走,请基督赐予‘祂的’水和‘祂的’食粮”,好使“骑士团男女成员的行程忠于我们所承诺的‘圣召’和‘使命’”。

枢机强调,圣墓骑士团的使命在于“我们蒙召成为基督徒”,而非称号或事业。换言之,这项使命就是“在真理中承担义务,它源自空墓,即基督的复活,各种对上主的深刻认识,包括祂的隐秘和公开生活,以及祂的话语都由此而来。空墓向我们讲述生活的主,那是多默宗徒承认且宣认的‘我主,我天主!’(若廿28)教会蒙召要始终向各个时代的人宣讲和见证这个复活主”。

枢机最后表示,圣墓骑士团的男女成员总是以空墓为起点而重新开始,以此作为他们对生命、灵修、社会生活的义务,以及分担圣地需求的泉源。这也将永远是我们的起点和参照点。我们要以基督的空墓为起点重新开始,许多人看见了空墓,但只有几个人相信。“我们是这些见证者的继承人,正因为如此,我们乃是今天的见证人,应使我们对骑士团的归属感具有意义”。