天主教与基督新教混合婚姻,法国教会发行相关指南

2020-01-15 00:38   梵蒂冈新闻网  阅读量:475

婚礼

(梵蒂冈新闻网)法国近日发行了一份文件,题名为《天主教与基督新教混合婚姻准备指南》,为牧者和所有相关人员提供具体指引。法国主教团的公告指出,这份文件是天主教与改革派信义会混合委员会的工作成果。它「源自于当地天主教和基督新教主教基督徒合一委员会的心愿」,目标读者为「从事婚前准备及陪伴夫妻的牧灵工作者」。

这份指南分为三大部分:第一部分论及「婚姻观的发展」,第二部分探讨「天主教与改革派信义会传统的共通点及特色」,第三部分则是「陪伴未婚夫妻走向婚礼」。法国基督徒合一全国服务处主任古戈(Emmanuel Gougaud)神父强调,这份文件「条理分明,富有教育意义,旨在协助人们更好地理解并接纳混合婚姻的挑战」,因为「混合婚姻代表不同教会的合一」。再者,这几十年来,社会发生许多「重大改变」,混合婚姻的概况也有所转变。「大公合一旅程的进展让不同教会能一起省思如何在这方面提供最恰当的牧灵关怀」。

为落实这份指南,古戈神父鼓励牧灵工作者「聆听当事人和个别处境,以发现并厘清时而复杂的问题」。有关各方务必「更好地互相理解各自对基督信仰婚姻和家庭的态度,这在大公运动使命方面是不可或缺的」。值得注意的是,这份文件是大公运动的重要工具,属于有关圣事的众多牧灵关怀之一。前一份关于大公运动的文件于2010年10月发行,题名为《感恩祭和教会共融》。