南苏丹达成停止敌对协议:圣艾智德团体将继续陪伴修和进程

2020-01-14 23:38   梵蒂冈新闻网  阅读量:208

南苏丹达成停止敌对协议

(梵蒂冈新闻网)南苏丹政府与反对派联盟(SSOMA)元月13日在罗马签署了结束敌对协议,并于隔天14日在圣艾智德团体总部向新闻界介绍了协议内容。教宗方济各曾于去年4月11日恳请在梵蒂冈参加退省活动的南苏丹领导人停止冲突,因此上述成果受到了教宗方济各的鼓励。

结束敌对协议将于元月15日起生效,透过这个举止,南苏丹政府与所有没有签署亚的斯亚贝巴和平协议的反对派运动表达了停止敌对的承诺。圣艾智德团体秘书长因帕利亚佐(Paolo Impagliazzo)在记者会上解释说:“促进南苏丹和平的罗马声明极其重要,因为这是历时两年多的积极努力的成果。”

事实上,圣艾智德团体为取得这项成果付出极大的辛劳。因帕利亚佐表示,“这项协议意味著南苏丹的重生,以及各方坐在一起进行政治对话而非争辩是可能的。教宗方济各以他的举止打动了他们的心灵,将他们认真地带上寻求修和的道路”。“我们将继续陪伴这项进程,以便了解如何落实停火机制,并提出开启名副其实的政治对话的议事日程。”

协议签署双方重申,他们已经做好准备,允许当地和国际组织,包括非政府组织提供持续不断的人道援助,减轻遭受战争和水灾严峻考验的人民的痛苦。南苏丹代表团团长本杰明(Barnaba Marial Benjamin)强调:“我们还要走很长的道路,因此要求你们不要抛弃我们,而要继续与我们合作。”