弥撒讲道 | 危机感 —— 将临期第一主日

2019-12-03 14:41     阅读量:143

——将临期第一主日

张天路神父 2019.12.01

上上个主日我们分享了紧迫感,这个主日我们分享危机感。在三天前,教堂的修缮工程接近尾声时,我们拆下以前的老门,发现原来那个不锈钢包在里面的木头老门已经完全朽坏了。专家说,幸亏这次修缮把这个门换下来,要不然,可能在某次弥撒中它就突然倒下来压死很多人。这个事情告诉我本人,要如履薄冰、居安思危地在每一天的生活中,这就是危机感。在金融理财学里,看待资产实际价值需要扣除风险,这个风险就是危机。亲爱的弟兄姐妹们,今天的依撒意亚先知书、保禄书信和玛窦福音等三篇圣经内容都告诫我们,在危机来临前,人们毫无察觉,照常吃饭、工作、睡觉、婚嫁...没有危机感。就好像在黄河以北地区当大雨来临之前,有很多蚂蚁出来,当它们看到一块馒头碎屑时,便你争我夺,岂不知我一脚踩下去,它们就瞬间不复存在。这些蚂蚁没有危机感,那么我们弟兄姐妹们在每天的生活中,是否也缺乏危机感呢?当我们考试失利时,心生郁闷,觉得什么都没意思,在国外留学没意思、深大上学没意思、北大上学没意思、哈佛上学也没意思。为什么呢?因为自身没有危机感,所以,老师上课时没有好好学习,在上商业管理、哲学、神学等课的时候,根本没有意识到,如果不好好学,将来我做老板、老师或神父,如何能做好?没有危机感,就表现出冷漠的状态,每天三饱一倒的生活,缺乏危机感,当遇到困难时就怨天尤人。当我们劳苦出汗而没有得到所求的,我们也会怨天尤人,因为我们没有把弥撒中所听到的天主圣言真真实实地生活化、时间化、空间化、细节化,及接地气化。怨谁?不怨天主,怨我们自己缺乏危机感。当危险来临的时候,我们说,我罪我罪我的重罪,因为我自己缺乏危机感,冷漠处之,没有勤奋、好好学习和准备,所以我是活该。

今天三篇圣经内容都告诉我们全球整个人类应当以何种心态和行为来准备自我,以迎接2019年圣诞佳节的到来。今天读经一告诉我们,危机感要表达在行动中,各个民族、国家、社区、堂区、教区、各地教会之间应当和平相处。因为天主的爱为我们已经满溢,如果我们不实践基督这份爱、宽恕和仁慈,我们就有祸了。我们应该如何做?今天能做的事必须今天完成,不要推到明天。保禄宗徒说,我们应当立刻脱下黑暗的行为,而佩戴上基督的武器。黑暗的行为是什么?是我们的自私、偏见以及被物欲横流所左右,是我们的心态出了问题,内心充满着黑暗,经常抱怨天主、仇恨别人。我们应当脱去这些黑暗的行为,而佩戴上基督的武器,基督的武器不是刀剑,而是化剑为犁,是仁爱、平安、喜乐、勤奋,是做一个真真实实俯身接地气的天主子民,爱自然,保护环境,自我发展,以耶稣基督的标准来调整自我,这就是真正的佩戴上基督的武器。今天的福音,耶稣基督再一次告诉我们,诺厄的时候怎样,人子来临的时刻也将这样,两个女人同在推磨,当天主来的时候,一个被接去升天,一个留下。所以,弟兄姐妹们,今天无论是先知还是保禄宗徒以及耶稣基督都在告诫我们每位弟兄姐妹,在将临期的四个主日里面,唤醒我们冷漠的、熟睡的、缺乏危机感的心,使我们真正做到居安思危、如履薄冰。

亲爱的弟兄姐妹们,耶稣基督这样地爱了我们每一个人,祂爱我们如此地广、阔、高、深,一次次地把祂的圣言——生命之粮赐给我们每一位天主子民,让我们从中获得力量、灵魂和生命,找到人生奋斗的目标,获得生活的方法。有危机感的人,即便面临痛苦时,也能够拥抱痛苦,感谢天主把此痛苦赐给我;当我居安的时候已经想过,天主是否赐给我这个痛苦(这个痛苦对于我的永生是有价值的)。感谢天主把金融危机的赔本赐给我,因为我知道,在我拥有很多金钱时,我没有善用,所以当祢赐给我贫穷时,我应当洗心革面,粉碎自我,度一个新的属于天主之爱的生命,在此低谷当中才可以俯身接地气,真正找到受苦的基督,在受苦的基督身上找到跨越、战胜痛苦,获得光荣复活的基督的新的面孔,这就是危机感给我们带来的神学反思。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们一起在深圳先行示范区里,以绿色环保为我们福传的最高价值。教宗方济各在访问日本的时候屡次强调,保护生命、生态、绿色、大地就是福传。在未来岁月当中,我们也要把安多尼教堂打造成花园式教堂。那么,我们问一问自己,我享受其中,我为此付出了多少?我是否品味到了每一朵花、每一片绿叶彰显天主要召示给我们的危机感而善用今日呢?花香、绿叶、草坪都在唤醒我们冷漠的心,它们仿佛在说,天主的儿女,天主这样爱了你们,把灵魂赐给了你们,你们还不感恩吗?我是小草用绿色赞美天主,我是天空的小鸟用翅膀的张合来赞美天主的伟大,我是一朵小花用芬芳来赞美天主。而你们是灵性的人,怎么就不懂感恩、奉献、赞美天主呢?这是有机物、无机物、植物、动物等要在天主台前控告我们的证词。弟兄姐妹们,紧迫感、危机感对于我们信仰天主的人尤为重要,不进则退,没有危机感就会有祸。让我们紧紧地抓住耶稣基督的恩宠和赐予我们的能力,经过我们自身的勤奋努力和能动性,准备好恭迎基督的诞生。

危机感是如此的重要!

愿天主降福我们!