教宗呼吁青年企业家拥抱简朴

2019-12-03 00:18   梵蒂冈新闻网  阅读量:246

教宗接见法国青年企业家

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月2日在梵蒂冈接见了法国天主教青年企业家约3百人,他们前来罗马参加为期三天的会议,主题为「公益之旅」,旨在于个人生活和职场环境促进天主教社会训导。

教宗首先欢迎这些朝圣者,赞赏他们渴望在个人和职业生活中遵循教会社会训导。教宗坦承,将福音的要求与商业的要求相调和绝非易事,但是这些企业家希望在自己的商业活动中落实「福音价值观」,这便是「作出真正且无可取代的基督徒见证」的大好良机。

教宗期许本次会议对与会者裨益良多,「启发他们的分辨能力」,促使他们自觉地作出决定。教宗阐述了梵蒂冈第二届大公会议的教导,指出《论教会在现代世界牧职宪章》鼓励平信徒在「基督信仰智慧的光照下」,谨慎地遵守教会训导,并在各自领域作个负责任的见证人。

此外,教宗也谈论了生态皈依的重要性,建议在场众人以《愿祢受赞颂》通谕来滋养自己的「祈祷和反思」。尽管文化的改变需要时间,但企业家在适度而具体的改变方面「扮演了关键角色」,能带给职场一种新的模式。

再者,生态皈依与灵性皈依息息相关、「密不可分」。为此,教宗呼吁在场众人切莫铺张浪费,却要「力求简朴和节制」,好能真正地欣赏生活。「简朴让我们能停下脚步,品尝微小事物,对生活的种种机遇心怀感恩,而不依恋我们所拥有的,不为我们所没有的感到难过」。