圣座文化委员会在梵蒂冈举行国际会议:圣乐咏唱者的角色

2019-11-08 02:48   梵蒂冈新闻网  阅读量:380

国际圣乐节

(梵蒂冈新闻网)圣座文化委员会11月7日至9日在梵蒂冈召开第3届以圣乐为题的国际会议,与会的音乐家、大学教师、神学家和圣经学家一起讨论圣乐咏唱的意义与咏唱者的角色。拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机致开幕词,论述圣乐的释义与咏唱。枢机表示:“音乐作品的存在并非毫无生气的乐谱,而是活泼的表演,但丝毫不损害音乐作品的完整性。”

这位圣座文化委员会的主席向本新闻网表示,为了确保礼仪神圣性,“需要重新厘清与圣乐咏唱者对话的思路,避免发生俗化的情况,尤其应努力把与现代音乐的对话重新带到相称、高品质的层面,就如以往那样。只要我们想想16世纪发生的事,就会明白从额我略圣歌,哥特式主教座堂典型的单调圣咏到更适合文艺复兴的和旋音乐所出现的转变,后者更需要多种音调的加入”。

谈到“释义与咏唱”,拉瓦西枢机解释道,这个主题的真意在于“神学释义,即与圣乐咏唱平行的神学正确解释。在技术上的忠诚始终是必不可少的,即熟知原作,但也应谨记原作随后要成为创作,要演唱出来:这是一个活跃的事实,用声音来表达。二者应予以保存,它们最终要成为《圣咏》中的赞叹:“你们应歌颂,歌颂我们的天主,……你们都应该以诗歌赞扬(四七7-8)”。

在圣乐咏唱的运用上是否也会有令人担忧之处?拉瓦西枢机对这个问题回答说:“灵性音乐尽管有灵修基础,却绝对是自由发挥的;圣乐用于咏祷,是根据圣经内容谱写的,有传授要理的目的;礼仪音乐则首先要完全忠于礼仪本身的规则,例如必须以礼仪书的内容作为礼仪音乐的基本要素。因此,我们必须区分上述三者之间的不同。”

“礼仪音乐必须依据这些基本要素,与礼仪气氛相称,但也应考虑到时代的变化。一方面保持礼仪音乐的神圣性,另一方面也要与时俱进。因此,我认为过去要与现代文化挂钩的想法乃是忽略了礼仪本身的特性。我们需要让礼仪音乐具有现实意义,但也应保持它的神圣性、它的结构和独特性。”