北京:世园会闭幕,梵蒂冈馆展品捐赠留给中国

2019-10-10 14:39   钟新宝  阅读量:1378

      综合北京世园会官网及其他社会媒体消息 2019年10月9日,北京世园会在妫汭剧场举行闭幕仪式,国务院总理李克强出席闭幕式并致辞。

李克强总理出席闭幕式并致辞 来源:北京世园会官网

      李克强在致辞中代表中国政府和人民祝贺本届世园会成功举办,并对支持和参与北京世园会的各国朋友致以谢意。他表示,本届世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,精彩纷呈、成果丰硕。在开幕式上,中国国家主席习近平倡导共同建设美丽地球家园、构建人类命运共同体。这是一场文明互鉴的绿色盛会,促进了各国文明交流、民心相通和绿色合作。这是一场创新荟萃的科技盛会,展现了绿色科技应用的美好前景。这是一场走进自然的体验盛会,中外访客用心感受环保与发展相互促进、人与自然和谐共处的美好。

北京世园会闭幕演出

      来自阿塞拜疆、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、所罗门群岛5个国家的领导人和政要及中外各界约900名代表出席闭幕式。梵蒂冈馆副总代表特拉夫尼·托马斯蒙席(Tomasz Trafny)和梵蒂冈馆馆长甄健湘教授应邀出席了闭幕式。

12.jpg

梵蒂冈馆副总代表特拉夫尼·托马斯蒙席(Tomasz Trafny)和梵蒂冈馆馆长甄健湘教授出席闭幕式

      早在9月14日梵蒂冈国家日上,北京世界园艺博览会事务协调局总工程师张兰年先生代表中方曾告诉与会者,有一些参展国提出,在北京世园会结束后,将其展园或展馆赠送给中方,世博会组委会对此表示欢迎。

      据世园会负责人介绍,在参展的86个国家中,有13个国家决定将其参展馆或展品留给中国,其中就包括梵蒂冈。其他国家的展馆均属室外展馆,只有梵蒂冈馆的室内展品悉数留给中方……

      这些捐赠品分别为:一座仿洞石(大理石)外观的整体结构、文策尔伯多禄 (Peter Wenzel)所画《人间天堂中的亚当和夏娃》油画副本、梵蒂冈伯多禄大殿广场中心的玫瑰罗盘复制青铜浮雕、大型艺术装置刻有方济各教宗《愿祢受赞颂》通谕引用句和近五百树龄的镀金橄榄树雕塑、两本梵蒂冈使徒图书馆提供的药物志复制品(包括电子影像版)、一座彩色喷泉、一台梵蒂冈展馆碑。

      “北京世园会从2019年4月28日晚开幕至10月9日闭幕为止,国内约有10多位主教、300多位神父和300多万游客以及2万多外国游客参观了梵蒂冈馆。中外神长教友及游客对梵蒂冈馆展示的生态环保、价值观、文化艺术等方面都给予了肯定、认同和赞扬。”梵蒂冈馆馆长甄健湘博士介绍。

      梵蒂冈展区在此次世园会受到众多游客的青睐,特别是成为天主教会神长教友的打卡胜地。世园会闭幕式前夕,世园会举办国际竞赛颁奖典礼,梵蒂冈展区荣获国际展区特等奖,很多第一时间获悉这一消息的神长教友纷纷在微信、微博上转发这一喜讯,并送上自己的祝福。

      在梵蒂冈馆服务的志愿者们纷纷表示:“能够在这里服务是我们的荣幸,让更多的人通过我们的介绍,更多地了解了梵蒂冈。”

      世园会为世界园艺、科学技术以及文化等方面搭建了一个交流平台,增进国与国之间的友谊,促进了彼此的了解,为改善生态环境,绿化地球家园做出了贡献。

 

附:与梵蒂冈馆有关的国家、机构、人物及其展品介绍

 

梵蒂冈馆2019年中国北京世界园艺博览会

      圣座(拉丁文:Sancta Sedes)是指罗马主教的管辖地区。罗马教区的主教传统上是全球天主教会的领袖,通常被称为教宗。圣座是全世界天主教会的中心。因此,在外交上,圣座的言行代表整个天主教会。其他国际法主体也承认圣座是一个以教宗为首的主权国家,与不同国家维持着外交关系。

      虽然它通常被称为“梵蒂冈”,但圣座与梵蒂冈城国(意大利语:Stato della cita del Vaticano;拉丁语:Status Civitatis Vaticanae)并非同一实体。该城国是1929年意大利与圣座签订了《拉特兰条约》后建立的,是世界上面积最小的主权国家,面积占44公顷(110英亩),而人口约1,000人。

      作为罗马主教公署的圣座可追溯到早期教会的时期。各国大使们是不是受梵蒂冈城国的认可,而是受圣座的认可,在各国家及国际组织的教宗大使,所代表的是圣座,而不是梵蒂城国。

      贝尔高利奥(Jorge Mario Bergoglio)于1936年12月17日出生于阿根廷的布宜诺斯艾利斯市,是意大利移民的儿子。他的父亲马里奥(Mario)是铁路公司的会计师,母亲里贾纳(Regina)是一位养育了五个孩子的贤妻良母。

      他毕业于化学技术专业,然后选择了司铎的道路,进入Villa Devoto的教区神学院学习。1958年3月11日,他进入了耶稣会。在智利,他完成了人文学科的研究,然后于1963年回到阿根廷,就读于圣米格尔的圣若瑟大学(Colegio de San José)并获得哲学学位。1967年至1970年他攻读神学。于1969年12月13日,Ramón José Castellano总主教祝圣他为司铎。1973年4月22日,他在耶稣会发终身愿。1992年5月20日,教宗若望保禄二世任命他为奥卡的正权主教,及布宜诺斯艾利斯市的辅助主教。1997年6月3日,他被提升为布宜诺斯艾利斯的助理主教。1998年2月28日,他接替了Quarracino枢机,成为布宜诺斯艾利斯的总主教,也成为阿根廷的首席主教以及东方礼天主教会的主教,因为他们没有自己礼仪的主教。他于2013年3月13日当选为教宗,成为第一位来自美洲的教宗。

来自教宗方济各的信息:

      不论是不是信徒,我们都不可否认,地球就是我们共同的家园,它的果实养育着每个人。自然环境是大众的福扯,是整个人类共同继承的产业,也是每一个人的责任所在。当我们拥有某些东西,我们只是为大众的福祉去管理它。如果我们不这样做,会因否定他人的存在而受到良知的谴责。教宗方济各《愿你受赞颂》通谕Laudato Si’,93,95

宗座文化委员会主席,园艺博览会圣座馆总代表拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机主教的信息:

      我们很高兴能受邀参加这次在北京举办的2019年度国际园艺博览会,同时,我们要意识到,保护环境是现时最急切的行动。把地球看成是“我们共同的家园”就意味着要从新的生态模式下看我们自己,并为后代及所有生物负起我们的责任:“我们要看清人的尊严正受的威胁。是否要留下一个不宜居住的地球给子孙后代,这取决于我们的选择。”(择自《愿你受赞颂》通谕Laudato Si’,160)。

泰保罗(Paul D.Tighe)主教致词:

      花园不仅仅是一处实用的空间,也是休闲审美的好去处。花园里精心培植和修剪的花草能够为来欣赏她们的人振奋精神,花园也自然而然的成为了社区聚会、交流思想的场所。此外,花园也是人们学习体力劳动、亲近自然的重要场所。也许在今天,我们比以往任何时候都更需要将花园培育成一处不仅有实用意义的地方,而是一处美的所在,也能帮人们学会欣赏景致、感恩自然的处所。

宗座文化为委员会科学与信仰部主任暨世园会教廷馆副代表特拉夫尼(Tomasz Trafny)蒙席的信息:

      大自然及其资源,並不只是像集装箱内的贸易货品,而是一个有独特色彩和对称美的宝藏,它创造出令人难忘的形状,令人不禁心怡陶醉。我们必须要为将来而保存着这一切。

      美是人类生活中最普遍存在的现象,在自然界中也无所不在。人类最可贵的特质就在于懂得寻找和欣赏美——这就是人类与其他生物的不同之处。

 

梵蒂冈馆及部分展品简介:

梵蒂冈馆简介:

      梵蒂冈参加北京园艺博览会具有象征意义和文化意义,反映了梵蒂冈城国的独特性。事实上,梵蒂冈领土的3/4都被博物馆和拥有许多喷泉的花园所覆盖。这意味着建筑和园艺的辉煌深深烙印在这个地方及其景观之中。罗马教廷的展馆将聚焦几个世纪以来我们所集聚的丰盛,不仅展现教宗对美学的敏感性,也探索每个人对内心和谐的追求。

      出于这个原因,梵蒂冈馆将展示2019年世博会的5个子主题之一,名为“心之家”,结合了光、水和石头的元素,以及来自梵蒂冈博物馆和梵蒂冈宗座图书馆的艺术品。与此同时,展馆,将成为一个具有吸引力并邀请人进行反思的地方,在那里沉思教宗方济各在他的通谕《愿祢受赞颂》中所表达的对于关怀环境与文化的新敏感性的培育的需要。

建筑主体:

      展馆的主要结构是由意大利建筑师Guido Rainaldi所设计的,选用石灰华天然石材,令人想起在地中海地区的纪念性建筑。展馆的一个重要部分是五个喷泉,其中四个融入在主体结构内。这些喷泉让访客感受到梵蒂冈环境的独特性,同时也提醒我们,水是生命的基本要素,同时它有纯洁和纯真的象征性精神意义。

文策尔彼得Wenzel Peter(卡尔斯巴德Karlsbad 1745年—罗马1928年)在伊甸园的亚当和夏娃:

      保存在梵蒂冈博物馆的大型油画代表了Wenzel职业生涯的最高点。他是一位著名的捷克画家,专门绘画动物。他的作品重视了个别的动物和它们之间的斗争,以熟练的绘画技考和非凡的现实主义,同时展示了他对动物学广泛的知识。

      伊甸园这幅油画除了表达生物之间原始和谐的圣经观念之外,也是画家最高级精湛技艺的证明。因为他在亚当和夏娃身旁聚集绘画了来自世界各地大约240只动物(包括欧洲,非洲,亚洲和澳洲的动物)。这反映了画家非凡的科学才华。年教宗格雷戈里十六世对这类的油画非常欣赏,在1831年购买了二十件文策尔的作品,用于在教宗公寓的装饰。这幅油画旨在启发参观者去反省内心的和谐,以及我们与众生的关系。

梵蒂冈图书馆手稿:

      参观者可以看到梵蒂冈图书馆保存的两份手稿:图文并茂的植物标本集(Codex Chigif_VII 158)和教宗亚历山大七世的Geco-Latin Dioscorides(Vat.Chigi 53,F。VII 159)。

      今天,齐吉手抄本(Codex Chigi)f.Vll 158的意大利语标题为迪奧斯科里德斯的《药物志》拉丁文本(Dioscoride latino),它是一份112张对开页(224页)的手抄本,尺寸约为302x22毫米。它在当时不是一本作为奢侈品的书,而是医生或药剂师的一种工具。在整个手抄本中,没有任何注释来提示各药材论述的标题或提及其可能的作者;也没有一个开头,或者一个对开页包含著名医生的照片或肖像(这些是草药图示论述的惯常做法一般做法)。

      Codex Vat.Chigi 53,F.VII 159是晚期手稿的一部分,由迪奧斯科里德斯(Dioscoride)的《论药材》(De materia medica)的草本绘图组成,符合希腊传统的主要特征,而缺乏描述每种药草特征和药用价值的文本。

      它包含了从公元2世纪到现代,希腊、罗马和阿拉伯世界所普遍使用的药典,被称为迪奥斯科里德斯的《药物志》(Dioscoride),以希腊医生和博物学家佩达努思迪奥斯科里德斯(PedaciusDioscorides)命名。这位医生与博物学家出生于公元1世纪小亚细亚的奇里乞亚(Anazarba)。迪奧斯科里德斯工作的伟大之处,在于他收集并系统化了实践经验和流行医学对植物及其正确使用方法的知识。为此,他准备了一个堪称百科全书的植物药草集,其中包含有关各种动物、毒物种及其相对环境的食品、香脂和化妆品的说明。除了在章节中提供我们迄今为止已知的每种药草、根和药用植物的彩绘图(近600种),该手稿还提供了更多有用的信息,包括这些植物的各种名称、它们的特征和性质,以及它们的使用情况和治愈功效。

那些手稿证明了大自然的非凡本质,从远古时代已经被人类研究,分析和应用在多种用途。

技术革新:

      借着Ellipz Smart Solutions公司与我们展馆的合作机会,我们可以介绍两种基于光的创新技术。

      第一种技术是培育农业的合适工具。我们展示的是带有LED灯的孵化场,它使用一种特定的光谱,改善植物的生长。

      同时我们的展馆还配备了LiFi技术,用来传递数字化的内容,作为所有展示对象的指南。事实上,所有内容都可以通过Ellipz LiFi App得倒。LiFi技术是一种独特的、高速的、无污染的、双向的、全网络化的光通信解决方案,它利用光代替无线电波传输数据,将信息嵌入光束中。LiFi启用的设备将这些光束转换成电信号,然后将这些光束转换成数据。

      参观者可以使用自己的平板电脑或智能手机通过照相机的传感器连接,或者只需将一个LiFi适配器插入自己的笔记本电脑,通过光束自动连接到最近的LiFi LED灯。该设备现在可以比WiFi更快地接收和传输数据,并且具有100%的安全性。同时我们要提醒参观者,光与水不仅是驱动我们地球生命的元素,同时它也具有深刻的精神意义,启示人生真理。