缅甸教会植树计划:实践《愿祢受赞颂》通谕的精神

2019-07-11 23:44   梵蒂冈新闻网  阅读量:228

缅甸仰光植树活动

(梵蒂冈新闻网)缅甸仰光总主教貌波枢机、仰光省省长漂敏登(Phyo Min Thein),以及两百多名天主教社会工作者和青年7月6日在缅甸仰光省岱枝镇一片政府保留的森林地区种植了将近两千株树苗。此举秉持著教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕的精神,展现出保护环境的责任感。

在《愿祢受赞颂》通谕颁布四周年之际,缅甸明爱会从6月18日起积极投入植树活动,因为这道文件呼吁众人对气候变化危机负起责任,迅速采取行动。事实上,缅甸明爱会的整个网络2018年就开始在全国16个教区筹备植树活动,向内比都政府官员提出五年(2018-2022)植树计划。该国森林部提供了成千上万的苗圃。

仰光明爱会主任默温(Joseph Mg Win)神父表示,在植树活动中,政府供应树苗和种树的保留区,教会负责在未来两年内照料这些树木。缅甸明爱会全国办公室的职员凯辛漂(Theresa Kay Zin Phyo)向《天亚社》指出,植树活动旨在唤醒全国上下的环保意识。

貌波枢机对于该国环境恶化的问题素来直言不讳。他用英语和缅甸语为2019年全国植树活动发表了6分钟视频,赞许缅甸政府和人民发起了大规模的植树活动。枢机指出,近几十年来,贪婪造成缅甸30%的森林消失,导致该国难以抵御天灾。天主嘱托人类成为受造界的管家,但无耻之徒却伤害了大地母亲。貌波枢机告诫道:「我们数百万的人民仰赖著自然保护维生。那些摧毁森林的人是在抢劫穷人和后代子孙。」