教宗方济各:寻求对话永远不会错

2019-05-16 03:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:543

教宗方济各

梵蒂冈新闻网)天主教和犹太教国际联络委员会目前正在罗马举行第24届会议。教宗方济各5月15日致函与会者,表示“寻求对话永远不会错”。

天主教和犹太教国际联络委员会于1970年成立,是圣座与犹太宗教关系委员会和犹太教促进各宗教协商国际委员会连接的平台。教宗在信函中提及《教会对非基督宗教态度宣言》,并表示该文件自1965年颁布至今,犹太教徒和天主教徒之间的对话“取得了丰硕的成果”。“我们共享一个丰富的精神遗产,它可以且必须越来越受到重视,在彼此重新发现、在手足情谊,以及有利于他人的共同努力中有所成长”。

教宗说,在这背景下,此聚会能为融合发展和促进一个更加紧密的合作作出贡献。“你们针对当前的议题作出讨论是合宜的,诸如对待移民的态度、寻找援助移民的方法、抵拒令人担忧的反犹太主义的复兴,以及对世界各地基督徒遭到迫害进行省思”。

教宗在此勉励那些“在犹太教徒和基督徒对话中做出贡献的人”。“因为对话是为了增进彼此了解、共同努力营造一个宽容和尊重各宗教氛围的途径。我们的力量来自谦柔的相遇,而不是今天在各地只会制造冲突的极端主义”。如同《圣经》中所说的,“图谋恶事的,心怀欺诈,策划和平的,必得喜乐”(箴言十二20)。