炼灵圣月|第八天 活着的人莫忘去去世的人

2018-11-07 22:11     阅读量:8417
据统计,在我们人类居住的这个地球上,每天要有八万人死去,一年就该有二千八百八十万灵魂到天主台前听审判。这些灵魂有多少在炼狱?又有多少被人忘记呢?哎!活着的人只管自己平安,只管自己的衣、食、住、行,整天经营打算,奔走谋生,好象这世界就是永久的住所,根本不想死后。忽然听说某人死了就惊异地说:“他死了么?”亲戚朋友到跟前哭上几声,也有的痛苦流泪为他念经。但没过上十天半月心情就淡了,过上一年半载就把他全忘了。幸亏慈母教会忘不了她的女儿们。在这“炼灵月(11月)里”,更加倍地为他们祈求,同时也劝在世的儿女们,为亡者念经、行善功。在圣教广扬的国家,有许多城市和乡村设立了巡更局,每天从半夜到天明,有人提着灯笼,断断续续地摇着木铃,以哀切的声调呼号说:“睡觉的人们醒一醒,快为临终者求主。”在这深更半夜,听得那声音真好像孤魂出世,独自到天主台前去。所以凡有病重临危的,人们就都为他念。还有在炼狱月内,每晚鸣悲哀的钟声,请人为亡者,为死去的亲人祈求。有的热心人家用饭时,因家中某人去世,桌前空着一个位子,隧心中感叹起来,于是全家人就跪在桌前,为亡者同心求主。这样做真是悦乐天主的事。又有人把《古经》上的话刻在石碑上或写在座前,如同炼灵呼求说:“我的亲人爱友可怜我吧!因为天主义怒的手压在我身上。”(参咏32:4)这也是个提醒人的好法子。
 
故事
法国塞古城主教最热心救拔炼灵。若有亲友去世就写上他的名字,贴在自己的小堂内,每晚都同亡者本家的人,为他念经求主。我们也常有亲友去世。我们怎样做了?有时念两端经,有时则把亡者单扔在一边,豪不理会。哪知道那亡者盼望我们救助,比饥饿的人盼望食物还要急切。我们竟然置之不理,能算有爱德吗?你若这样冷淡无情,后来自己落在炼狱,怎么能盼望别人救助你呢?
 
 
来源:教会文献《天主教圣月》