北京:北京教区西什库主教座堂重修感恩及祭台奉献礼

2018-08-12 08:08   三只小羊  阅读量:17455
文/三只小羊(SZXY12345)
2018年8月11日上午9点北京西什库刚修缮后的圣殿里隆重举行了感恩祭台奉献礼,其中来自全国不同教区的7位主教,约50多位神父、40多位修女、30多位修生、1500多名教友参加献礼,在感恩与奉献的氛围中完成了新祭台的奉献与祝福。
壮观的大进堂
大进堂的路径是一条从更衣所出发,径直延伸到殿堂的红毯,迎面而来的是高举十字架的北堂辅祭班,白色辅祭服巧配红腰绳。
紧跟其后的是奉献班和读经班,接着就是壮观的修女和神父队伍,还有主教队伍。
北京教区李山主教主祭。
洒圣水与奉香礼
“上主,求你以水沐浴我,洗净我,使我洁白,白如雪......”伴随《洒圣水赞美歌》的冉冉升起,主教戴冠及持牧杖,与本堂神父一起向信友、圣堂四周、祭台及读经台洒圣水。
 
圣道礼仪
圣道即圣言,人不能只靠面包生活,也靠天主的圣言。
圣道礼仪开始,两位读经员上前,其中一位手捧圣经,递给主教。主教戴冠站立,接过圣经,显示给信众。
圣道礼仪共2篇读经:
创世纪 28:11-18;圣保禄宗徒致格林多前书 11:23-26;
1篇福音:圣若望福音 4:19-24(撒玛黎雅妇人)。
祝圣祭台及傅油
主教祝福祭台,愿祭台永远成为主的餐桌,成为基督的象征,喜乐的象征,成为与基督亲密共融的和平之所,成为我们向基督歌颂和感恩的中心。
随后,主教戴冠,把[至圣圣油]倒在祭台中央和四角,为祭台傅油,傅油后,傅油者洗手。
奉香和点燃蜡烛
全体起立,辅祭员送上香炉,主教免冠,在祭台上燃香:“上主,愿我们的祈祷,犹如馨香上升,蒙你的垂允;愿基督的芬芳充盈这圣殿;愿你的芳名传遍普世。”
奉香象征我们的祈祷上达天庭。
襄礼向主教、信友及圣堂四周奉香,咏唱圣歌《基督之光》,同时,辅祭员抹干祭台圣油,铺上祭台布;
主教戴冠,把烛光交给襄礼,点燃祭台的蜡烛。
管风琴独特音色伴奏下的北京修院修生们的歌声,干净而充满感染力,引导着教友全心归向上主。
感恩祭宴
献礼进入全部礼仪最喜悦欢腾的环节:“感恩祭宴”,全体咏唱《奉献咏》,信友代表呈上礼品,主礼将饼和酒举起,信友走向祭台领受基督圣体。
圆满结束
历时两个半小时的献礼结束了,信友们满怀感恩和喜乐离开圣堂。
最后主教、神父、修女与教友一起大合影。
西什库教堂祭台奉献礼圆满结束。

文章来源:转载自北京教区新闻采集中心