爵式灵修| 祈祷篇14.祈祷在于分辨(一)

2021-11-05 10:14   文/多玛斯▪格林  阅读量:4659

天主召唤我们,不是要我们永远停留在孩童期,而是在基督内成为成熟的人。所有的基督徒都蒙召做个成熟、负责的成人,而不是一走出圣堂,就变了个样。更确切地说,基督徒应该在自己的生活中,去发觉天主的旨意。

在什么层面上,祈祷和人的生活是绝对有关的?为能具体回答这问题,我们假设有一个父亲或一个年轻的修女,他们在生活中坚定地「实践天主的旨意」,他们深信天主是历史的主,关心祂的子民,参与他们的命运。由此而来的问题是:我怎么去发现天主对祂子民和对我的旨意?

如果我们肯定这个信仰,也肯定需要祈祷来支持信仰,那么,我们应如何在生活中寻找天主的旨意?我们只要听那些天主所拣选的权威人士的话(无论是好人或坏人)就好了吗?不,没那么简单。

原因有二:首先,天主的发言人必须靠祈祷聆听天主,才能知道他要说什么。即使是虔诚的领导者——神父、修士、修女或平信徒,如果在领导他人的时候,没有聆听天主的声音并随从祂的引导,将无法尽到「先知」(天主的代言者)的角色。用我们自己所认为最好的方式来带领他人,是值得赞许的,却不是先知和司祭的行为。

某些权威人士了解天主的旨意,并不是因为其职位的特恩,而是靠在祈祷中与天主相遇并聆听祂,这是为什么单凭权威不足以发觉天主的旨意的第一个原因。

第二个原因,与权威无关,而是和什么叫做基督徒有关。所有的基督徒都蒙召做个成熟、负责的成人,而不是一走出圣堂,就变了个样。更确切地说,基督徒应该在自己的生活中,去发觉天主的旨意。

天主召唤我们,不是要我们永远停留在孩童期,而是在基督内成为成熟的人。圣保禄是个性刚烈、说话有权威的人,但他不断劝勉信友要努力达到成熟,因为他们正是为此而蒙召的(格前十四20;弗四13-15) 。

对保禄来说,所谓的「成熟」意味着基督徒在俗世中,能认出善神、跟随善神,并弃绝恶神。从天主而来的权柄能给基督徒的行为提出可靠的指引。好的神师帮助人理解这些指导方针,也协助他们知晓如何在个人的具体生活上运用这些原则。

然而,要面对挑战的还是当事人,他必须做出信仰决断,为自己所做的决断负责,而这特别的信仰决断决定了基督徒的生活方向。他能辨认出天主对他的旨意。他向天主敞开心灵,去听、去了解天主的话语。简单地说,他必须是一个祈祷的人。

因此我们知道,祈祷不论对使徒或是一般基督徒,都很有用处。因为在祈祷中我们听天主的话,找到天主在我们生活的特殊情况下对我们的旨意。这种祈祷和行动的连结,基督信仰传统称之为「分辨」。

分辨是一门艺术,诠释了天主对我们所说的话和对我们的旨意。我们需要的经验是属神的经验——了解天主的好恶,以及祂对我们和世界的期望。也许最适当的模拟,还是人间爱的经验。

当两人相爱时,双方都变成诠释对方心情、心愿、希望和恐惧的专家。我举个小例子:我记得我父亲还在世时,我和母亲到一家店买东西。我们要选购一条领带作为父亲节的礼物。柜台上摆满了各式各样的领带,但是我母亲快速扫过一眼,然后很「直觉地」说:「不,那一条他不会喜欢」、「那条也不对」「也不是这条」「啊,他喜欢的就是这一条!」她的意思真的是:「他会喜欢这一条」;而不是「我喜欢的这一条......我要他也喜欢。」她是怎么知道的?( 她猜对了,我父亲真的喜欢!)只有靠着年复一年的相处,日复一日的分享。

我们和天主的关系也是这样,成熟爱情的记号和试金石,就是直觉地判断什么能取悦对方,直觉地敏感到别人会忽略、只有情人才会注意到的无声言语和细微动作。如何才能达到这种心灵与意志的契合?只有靠经年累月的忠诚、经验和反省。年轻的情侣没有这种能力;祈祷初学者也没有。要达到这种境界,没有捷径。

然而,我可以给祈祷初学者一些指引。让我们从很多人都问过的问题开始吧「当我祈祷时,我怎么知道我是在跟天主说话,而不是在自言自语?」修士和教友也多次问过我类似的问题。有个尽责的教区神父对这个问题特别关心,他有很多重要且负挑战性的工作要做,他可不想被蒙骗,把宝贵的时间用来自说自话。

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

爵式灵修|祈祷篇4.祈祷是什么(一)

爵式灵修|祈祷篇5.祈祷是什么(二)

爵式灵修|祈祷篇6.祈祷是什么(三)

爵式灵修|祈祷篇7.如何祈祷?祈祷的效果 

爵式灵修|祈祷篇8.花时间与天主在一起(一)

爵式灵修|祈祷篇9.花时间与天主在一起(二)

爵式灵修|祈祷篇10.花时间与天主在一起(三)

爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗

爵式灵修|祈祷篇12.我怎么知道是天主?(一)

爵式灵修|祈祷篇13.我怎么知道是天主?(二)

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏